?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Внешние активы в полтора раза превышают внешний долг России
новый
ray_idaho

Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже,
а время дороже всего.
А.В.Суворов


Как мы знаем по ЦБ России более 7 лет избавляется от валютных активов, однако высказываются предположения, что это может создать проблемы с выплатой внешнего долга России.

На первом графике приведена динамика внешнего долга и активов России. Как можно заметить, внешние активы России значительно, почти в 1,5 раза превышают внешний долг России. В абсолютных значениях это превышение - чистая позиция РФ составляет более -300 млрд.$, то есть в пользу нашей страны, причем в последнее время внешние активы растут, а внешний долг стабилизировался.

На втором графике динамика чистой позиции РФ (разницы между долгом и активами) по секторам - государство, ЦБ РФ, банки и компании (прочее). Легко заметить, что реальный долг есть только у наших компаний, чистая позиция которых составляет примерно 200 млрд.$, государство имеет активов примерно столько же, сколько и пассивов, причем сама величина весьма незначительна, около 60 млрд.$. Наши банки имеют чистую позицию на 01.07.2014 около -80 млрд.$, а ЦБ РФ имеет чистую позицию, которая примерно в 2 раза превышает реальные обязательства российских компаний, около -416 млрд.$.

По сути по мере улучшения чистой позиции компаний - можно сокращать и резервы ЦБ РФ при условии сохранения положительного торгового баланса. Отметим, что банки России явно готовились к росту доллара против рубля, наращивая свои валютные позиции.

Внешние долги и активы РФ, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

Чистая позиция России по секторам, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦБ РФ - Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации (по секторам экономики)

Оригинал


  • 1

Я правильно понимаю

Что пока ЦБ ещё не довел страну до точки? И на данный момент, если не будет интервенций сильных, то можно перекредитовать все наши компании в рубли и они не будут должны другим, кроме собственной страны.

Re: Я правильно понимаю

интервенции в основном уходят нашим компаниям для возврата внешнего долга, тут я не все привел, но основная сумма внешних обязательств - долгосрочная, а внешние активы в основном краткосрочные, то есть в принципе все внешние долги закрываются с помощью только наших банков и ЦБ РФ без привлечения например Китая, хотя его доля в долгосрочных долгах тоже есть, но она в основном проплачивается прямыми поставками нефти

  • 1