ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Внешние активы в полтора раза превышают внешний долг России


Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже,
а время дороже всего.
А.В.Суворов


Как мы знаем по ЦБ России более 7 лет избавляется от валютных активов, однако высказываются предположения, что это может создать проблемы с выплатой внешнего долга России.

На первом графике приведена динамика внешнего долга и активов России. Как можно заметить, внешние активы России значительно, почти в 1,5 раза превышают внешний долг России. В абсолютных значениях это превышение - чистая позиция РФ составляет более -300 млрд.$, то есть в пользу нашей страны, причем в последнее время внешние активы растут, а внешний долг стабилизировался.

На втором графике динамика чистой позиции РФ (разницы между долгом и активами) по секторам - государство, ЦБ РФ, банки и компании (прочее). Легко заметить, что реальный долг есть только у наших компаний, чистая позиция которых составляет примерно 200 млрд.$, государство имеет активов примерно столько же, сколько и пассивов, причем сама величина весьма незначительна, около 60 млрд.$. Наши банки имеют чистую позицию на 01.07.2014 около -80 млрд.$, а ЦБ РФ имеет чистую позицию, которая примерно в 2 раза превышает реальные обязательства российских компаний, около -416 млрд.$.

По сути по мере улучшения чистой позиции компаний - можно сокращать и резервы ЦБ РФ при условии сохранения положительного торгового баланса. Отметим, что банки России явно готовились к росту доллара против рубля, наращивая свои валютные позиции.

Внешние долги и активы РФ, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

Чистая позиция России по секторам, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦБ РФ - Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации (по секторам экономики)

Оригинал
Tags: ЗВР, Россия, внешний долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments