?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Flag Next Entry
Структура полной себестоимости добычи нефти в России
новый
ray_idaho

Любая попытка внешних сил получить контроль
над районом Персидского залива будет
рассматриваться как посягательство
на жизненно важные интересы Соединенных Штатов.
Джимми Картер


Ранее давал график добычи нефти в России по годам, однако в последнее время немало статей посвящено себестоимости добычи нефти в России. Росстат такие данные собирает, ниже представлена структура этого показателя.

На первом графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в рублях за тонну. Себестоимость собственно добычи без учета налогов и НДПИ выросла примерно в 3 раза почти за 10 лет с 2005 года с 1000 рублей за тонну до 3000 рублей за тонну в 3 квартале 2014 года. При этом расходы на экспорт выросли с 600 рублей до 1800 рублей, то есть тоже в 3 раза. Аналогично вырос и НДПИ, правда его динамика гораздо сложнее и отражает цену на нефть и курс доллара к рублю, что входит в его формулу.

На втором графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в долларах за баррель. Себестоимость собственно добычи поднялась с 5$ за баррель в 2005 году до 11$ в 2014 году, примерно также поднялись и расходы по экспорту. НДПИ сейчас примерно на уровне 2008 года до падения цен на нефть.

Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа.

Структура себестоимости добычи нефти в России, рублей за тонну

График (нажмите для увеличения)

Структура себестоимости добычи нефти в России, $ за баррель

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал


  • 1
это не только инвестиции в разведку, а и в бурение и другие мероприятия по росту добычи
все нефтяные компании России проверяют внешние аудиторы для SEC, поэтому никто там не обманывает

Проверяют? Но не каждый год. И не факт, что в ближайшее время их допустят к документации.
Но это ладно.

Инвестиции в разведку включают в себя разведочное бурение и прочие методы. И вот все-все это лишь 17 млрд рублей в 2013. Жалких 35 центов на баррель! В прошлом году - еще меньше.

Так где там 6$ на баррель инвестиций? Это невозможно! Ты посмотрел внимательно на колонку Капитальные вложения в той презентации? Там 2/3 идет инвестиции в разведку и добычу. И если 2/3=35 центов, то по пропорции можно вычислить целое.

Опять-таки. Иностранные аналитики будут проверять официальную документацию, а не какие-то дурацкие презентации. Это еще одна причина, по которой я советую читать официальные отчеты.

Итак, как может быть, что в России разведочное бурение в 5-6 раз ниже, чем в конце 80х, расходы на разведку - микроскопические, сколько-нибудь крупных месторождений за 20 лет открыто не было, но ЗАПАСЫ СЦУКО РАСТУТ! Прямо, страна чудес!

Не видишь тут противоречия? Я - вижу. Снимай повязку с глаз и тоже прозреешь.

Edited at 2015-01-17 02:57 pm (UTC)

  • 1