?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Структура полной себестоимости добычи нефти в России
новый
ray_idaho

Любая попытка внешних сил получить контроль
над районом Персидского залива будет
рассматриваться как посягательство
на жизненно важные интересы Соединенных Штатов.
Джимми Картер


Ранее давал график добычи нефти в России по годам, однако в последнее время немало статей посвящено себестоимости добычи нефти в России. Росстат такие данные собирает, ниже представлена структура этого показателя.

На первом графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в рублях за тонну. Себестоимость собственно добычи без учета налогов и НДПИ выросла примерно в 3 раза почти за 10 лет с 2005 года с 1000 рублей за тонну до 3000 рублей за тонну в 3 квартале 2014 года. При этом расходы на экспорт выросли с 600 рублей до 1800 рублей, то есть тоже в 3 раза. Аналогично вырос и НДПИ, правда его динамика гораздо сложнее и отражает цену на нефть и курс доллара к рублю, что входит в его формулу.

На втором графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в долларах за баррель. Себестоимость собственно добычи поднялась с 5$ за баррель в 2005 году до 11$ в 2014 году, примерно также поднялись и расходы по экспорту. НДПИ сейчас примерно на уровне 2008 года до падения цен на нефть.

Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа.

Структура себестоимости добычи нефти в России, рублей за тонну

График (нажмите для увеличения)

Структура себестоимости добычи нефти в России, $ за баррель

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал


  • 1
Манифа - вовсе не легкая нефть, это шельфовое месторождение с геологическими характеристиками хуже большинства старых месторождений России, оно сравнимо только с рядом относительно новых, введенных в 1980-х 90-х годах

однако оно дает 9% добычи Саудовской Аравии, а в 2016 году уже закончится его активное разбуривание

проблема КСА, что Гавар падает уже 10 лет и восстановить там рекордные уровни добычи невозможно

Месторождение Манифа (открыто в 1957 г.) находится на мелководье юго-восточнее аэропорта Tanajib, примерно в 200 км к северо-западу от г.Дахран (Dhahran)
.
даже если отбросить вопрос трудно\легко извлекать нефть
вопрос транспортировки остается .
стоимость перевозки 200 км
стоимость перепозки 2000 км

по отчету Транснефти себестоимость доставки 1 тонны на 100 км стоила в 2014 году 11,9 рублей на 100 км, таким образом себестоимость доставки 1 барреля нефти на 2000 км будет при курсе доллара в 40 рублей

20*11,9/7,3/40=0,82$ за баррель

а стоимость расходов на обслуживание нефтепроводов тут учтена ?
аварийные бригады , замена ремонт насосов. ?
.
почему то мне кажется , что цифры лукавые.
.
прогнать 1 тонну нефти (вязкая жидкость) на сто км и потратить 11 квт электричества (это если 1квт -1 руб ) ? вызывает большие сомнения.
может там гравицапа какая ? или преломление пространства? )


Edited at 2015-02-04 07:08 am (UTC)

это все незначительные суммы, так как прокачиваются огромные объемы, внутри нефтяных корпораций тоже же есть масса трубопроводов и расстояния бывают в сотни километров, все обслуживается в рамках существующей себестоимости, при том, что там еще вода есть и коррозия

а чистая нефть очень удобный продукт для транспортировки, коррозии нет

Ваше мнение - какое среднее растояние от месторождений до портов ?
в среднем по больнице.

от Ханты-Мансийска до Ижевска по прямой 1000 км до границы с Беларусью еще 1500 примерно, учитывая, что часть экспорта идет с Поволжья и Юга России, думаю, расстояние около 2000 км в среднем

тем более экспорт нефтепродуктов превысил экспорт сырой нефти, а там немного другая структура расходов

  • 1