ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Структура полной себестоимости добычи нефти в России


Любая попытка внешних сил получить контроль
над районом Персидского залива будет
рассматриваться как посягательство
на жизненно важные интересы Соединенных Штатов.
Джимми Картер


Ранее давал график добычи нефти в России по годам, однако в последнее время немало статей посвящено себестоимости добычи нефти в России. Росстат такие данные собирает, ниже представлена структура этого показателя.

На первом графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в рублях за тонну. Себестоимость собственно добычи без учета налогов и НДПИ выросла примерно в 3 раза почти за 10 лет с 2005 года с 1000 рублей за тонну до 3000 рублей за тонну в 3 квартале 2014 года. При этом расходы на экспорт выросли с 600 рублей до 1800 рублей, то есть тоже в 3 раза. Аналогично вырос и НДПИ, правда его динамика гораздо сложнее и отражает цену на нефть и курс доллара к рублю, что входит в его формулу.

На втором графике структура полной себестоимости добычи нефти в России в долларах за баррель. Себестоимость собственно добычи поднялась с 5$ за баррель в 2005 году до 11$ в 2014 году, примерно также поднялись и расходы по экспорту. НДПИ сейчас примерно на уровне 2008 года до падения цен на нефть.

Надо отметить, что себестоимость добычи (в частности 11$ на 3й квартал 2014 года) включает в себя как эксплуатационные расходы компаний, так и инвестиции в разведку и добычу. Это сравнимо с расходами недавно запущенного месторождения Саудовской Аравии Манифа.

Структура себестоимости добычи нефти в России, рублей за тонну

График (нажмите для увеличения)

Структура себестоимости добычи нефти в России, $ за баррель

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал
Tags: Россия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments