ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Зона хаоса распространяется на энергетические компании и страны


Чтобы не платить налоги, нефтяные компании перепрыгивают
через государственные границы, словно кенгуру через изгороди,
когда за ним гонятся дикие собаки динго.
лорд Баллог


1. Нефть продолжила падение еще на 2 целевых уровня, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в декабре страны ОПЕК немного повысили добычу, в основном за счет Ирака при на падении в Ливии. Технически падение достигло уровней 2009 года, которое остановилось примерно на 23% от всего роста цен на нефть с 2001 года, хотя потенциально остается возможность падения и до 25$. В 1980-е годы продолжительное падение цен на нефть привело к падению производства угля, которое сейчас только достигло уровней начала 80-х на душу, а также прекращению роста добычи газа и остановки развития атомной энергетики и привело к первому пику производства энергии на душу.

2. Не ожидайте экономического бума из-за низких цен на нефть. Для стран с развитой экономикой суммарный эффект от падения цен на нефть будет почти равен нулю — это все равно что переставлять мебель в квартире. Производство и инвестирование перейдут «из отраслей, использующих энергосберегающие технологии, в отрасли, в основном зависящие от использования нефтепродуктов», из нефтяного сектора — в остальные отрасли промышленности. А как насчет тех огромных сумм, около триллиона долларов — которые уйдут в этом году из стран-экспортеров в страны, импортирующие нефть? Большая часть этих денег в США и Европу не попадет. Золотой дождь прольется на Азию, и вместе с этой неожиданной удачей у нее появится перспектива распорядиться ими с максимальной выгодой.

3. Саудовская Аравия на пороге великих потрясений. Сделав Саудовскую Аравию своим основным стратегическим партнером на Ближнем Востоке, Вашингтон тем самым сложил все яйца в одну корзину. И теперь готовится пожинать плоды столь недальновидной политики. Ведь от того, что произойдет после смерти короля Абдаллы, зависят многочисленные американские интересы в регионе. Поэтому для Вашингтона сейчас самое важное – плавный переход власти в КСА. Дальнейшее пребывание КСА в измерениях 18-го века может закончиться полным коллапсом режима и распадом государства, искусственно созданного 85 лет тому назад британцами на базе осколков Османской империи.

В Недже преобладают ваххабиты, в Хиджазе и на северо-западе – сунниты, в Восточной провинции – шииты, на юге – исмаилиты, на юго-западе – йеменские племена, многие из которых приверженцы шиизма. Тем более все это происходит в условиях общего обострения в КСА суннито-шиитского противостояния. Да и по внешнему периметру границ королевства не все спокойно. В Ираке идет война между ИГИЛ и силами, поддерживающими шиитское правительство в Багдаде, в Сирии давно полыхает кровопролитный конфликт, который сам же Эр-Рияд и разжег. В Йемене к власти пришли шиитские повстанцы-хусисты, поддерживаемые Ираном. С самим Ираном отношения весьма напряженные, опять же по инициативе саудовцев, которые видят в Тегеране конкурента и шиитскую революционную угрозу.

4. Америка может проиграть нефтяную войну. Представители ведущих стран-членов ОПЕК говорили в течение месяцев, что они не будут добывать меньше нефти, какой бы низкой ни была её цена на мировом рынке. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что даже 20 долларов за баррель не изменит этих намерений. Согласно последнему анализу консалтинговой компании Wood Mackenzie, «цены на нефть марки Brent в 40 долларов за баррель или ниже ознаменуются закрытием производств и значительным сокращением мировых поставок нефти. На уровне 40 долларов за баррель и добыче 1,5 миллиона баррелей в день станут нерентабельными проекты добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде, затем в США и Колумбии».

Цена на нефть весьма неэластична для краткосрочных изменений спроса и предложения. Поэтому её курс в этом году будет продиктован в основном новостями и реакцией рынка на эти новости. Волна банкротств добытчиков сланцевой нефти в США, вероятно, повысит цену, но это будет восприниматься как негативный фактор с точки зрения удовлетворения спроса. Наверное, правительству США сейчас самое время обдумать, следует ли ему поднять ставки в этой ценовой войне, вступив в нее как суверенное государство. Это может означать оказание помощи или временное субсидирование производителей сланцевой нефти. Ведь они конкурируют сейчас с государствами, а не с бизнес-компаниями, каковыми они являются сами.

Нефть (Brent) - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments