ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Рост Китая планируется за счет роста населения и индустриализации Африки и Азии


Лучшее знание - это незнание о том, что ты что-то знаешь.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Китайские высокоскоростные железные дороги – новая визитная карточка «сделано в Китае». В отличие от своих международных конкурентов, китайские высокоскоростные железные дороги имеют не только огромный масштаб эксплуатации, но и обладают такими преимуществами, как комплексная системная технология, низкая стоимость сооружения и высокая скорость строительства. Таким образом, китайские скоростные железные дороги стали новой визитной картой «китайской скорости» и бренда «сделано в Китае», вновь поразив весь мир.

Как гласит китайская пословица, «Для того, чтобы разбогатеть, нужно сначала построить дороги». Для того, чтобы создать сеть взаимосвязи и взаимообмена, Китая не только готов предоставить передовые технологии своих высокоскоростных железных дорог, но и инициировать создание дополняющих друг друга структур, предоставляющих финансовые услуги, таких как Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк и Фонд Шелкового пути.

2. Какие прогнозы делаются на китайскую экономику в 2015 году? 2014 год можно назвать годом, который бросил вызов одновременно китайской и мировой экономике. В этом году генеральный директор Всемирного банка Лагард придумала словосочетание «новая норма» для того, чтобы описать повсеместный упадок мировой экономики. Вопрос, которого в итоге никак не избежать, звучит следующим образом: «Каким будет коэффициент прироста в этом году?» В ежегодном докладе Китайского народного университета предполагается, что в 2015 году в нормальных условиях скорость роста ВВП достигнет 7,2%. А вот Китайская академия общественных наук предполагает, что в декабре 2014 года скорость роста ВВП снизится до 7%.

Международный валютный фонд (МВФ) в свою очередь в опубликованном докладе прогнозировал рост экономики Китая лишь на уровне 6,8% в 2015 году и 6,3% — в 2016 году. Китайская сеть «Файнэншел таймс» опубликовала статью профессора государственного исследовательского центра Пекинского университета Лу Фэна, в которой говорится, что высокая китайская норма сбережений продолжит значительно поддерживать китайскую экономику в гонке за американской экономикой. Кроме того, в условиях снижения цены на сырую нефть на 10%, годовой рост ВВП Китая повысится на 0,12-процентных пункта.

3. Объединение стратегий развития и осуществление сотрудничества и взаимного выигрыша между Китаем и Африкой. Глава МИД КНР Ван И отметил, что у Китая существует хорошая традиция - глава МИД КНР ежегодно совершает первый в новом году визит исключительно в Африку, с тем чтобы укрепить взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Африкой. Данную поездку по Африке можно резюмировать в трех словах:
Соединение: Африканские страны разработали стратегию развития, а Китай в свою очередь ускоряет осуществление "китайской мечты".
Перемещение: Большинство африканских стран намерены стимулировать экономическую диверсификацию и осуществить индустриализацию.
Повышение: Новые модели и идеи китайско-африканского сотрудничества предоставили важные возможности для продвижения китайско-африканского взаимодействия.

4. Совокупный объем прямых капиталовложений Поднебесной за рубежом достиг 3,84 трлн юаней ($625,3 млрд). По итогам 2014 года, объем китайских прямых инвестиций за рубежом достиг $102,9 млрд. Это на 14,1% больше, чем в 2013 году. За прошлый год в Поднебесной было освоено $119,6 млрд зарубежных капиталовложений. Это на 1,7% больше, чем годом ранее.

Китай и Россия

5. Новый миграционный закон РФ: новогодний подарок для китайских мигрантов. Новый миграционный закон РФ постановил, что миграционные квоты для граждан стран, осуществляющих по отношению к России безвизовый режим, отменяются и заменяются на лицензионную систему разрешений на работу для частных или юридических лиц. Начиная с 2001 года, Россия осуществляла по отношению к иностранным мигрантам квотную систему. Несколько лет назад миграционные квоты начали уменьшаться. Упразднение миграционных квот побудит большее количество рабочих эмигрантов приехать в Россию.

Анализ показывает, что смягчение миграционной политики России по отношению к трудовым мигрантам в основном объясняется тем, что в России наблюдается недостаток квалифицированных кадров. Данные миграционной службы РФ демонстрируют, что, на данный момент, количество иностранцев на территории России достигает 10,5 млн. человек, среди них 4,3 млн. человек приехали в Россию с нерабочими целями, 3,7 млн. человек приехали в Россию на заработки, и из них только 1,5 млн. человек имеют разрешение на работу. Решение о введении лицензионной системы разрешений на работу для частных и юридических лиц позволит России привлечь большее количество высококвалифицированных кадров, а урегулирование миграционной структуры поможет экономическому развитию России.

Неизвестный Китай



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments