ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Золото как угроза политике центральных банков Запада


Создание своей собственной промышленности -
это и есть та коренная, не только экономическая,
но и политическая задача.
Сергей Юльевич Витте


1. Как и ожидалось золото растет, первая указанная цель достигнута, варианты на рисунке.

2. Золото может повторить судьбу франка. В ситуации с евро Национальный банк Швейцарии не смог больше сдерживать курс франка и капитулировал перед рыночными условиями. Для золота и золотодобывающих компаний решение Центробанка Швейцарии должно означать смену тренда на рынке золота после длительного времени консолидации. Поэтому в 2015 году должно, наконец-то, закончиться страдание инвесторов в золото, которые с нетерпением ждали этого момента. То же самое скоро должно произойти на рынке золота, когда внешние силы больше не смогут сдерживать золото от дальнейшего роста.

Единственный способ играть против политики Центральных банков — это инвестировать в драгоценные металлы, и в частности в золото, так считает знаменитый аналитик рынка драгметаллов из Швейцарии Марк Фабер. Он уверен, что цена золота в скором времени должна вернуться к восходящему тренду. Нестабильность на валютных рынках привела к тому, что «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим золотом, снова переживают приток инвесторов. Например, крупнейший в мире ETF-фонд SPDR Gold Trust имел в своих резервах до решения ЦБ Швейцарии 707 тонн золота, а после этого его резервы выросли до 741 тонны. Это очень важный показатель, так как именно отток золота из ETF-фондов в последние три года привёл к нисходящему тренду на рынке драгметалла. А теперь ситуация меняется на противоположную.

3. Китай владеет ключом к резкому росту цен на золото. По мнению многих аналитиков, главной причиной отмены привязки франка к евро стало решение ЕЦБ начать европейский вариант количественного стимулирования (QE), которое может в перспективе негативно сказаться на евро. Поэтому Центробанк Швейцарии не захотел брать на себя дополнительные риски в будущем и решил уже сейчас отменить привязку. Видимо, проблемы в долгосрочной перспективе могут оказаться серьёзнее краткосрочных проблем, вызванных принятым решением.

Однако, если посмотреть на привязку китайского юаня к американскому доллару, то возникает естественный вопрос: «Что произойдёт, если Китай также откажется от привязки своей национальной валюты к доллару? История со Швейцарией имеет одни последствия, а история с Китаем может иметь совсем другие результаты». Если монетарные власти Китая всё же примут решение отказаться от привязки юаня к доллару, то это будет иметь катастрофические последствия для американской валюты, и тогда вся мировая финансовая система начнёт рушиться на глазах. Между привязкой юаня к доллару и ценой золота имеется прямая взаимосвязь. «Китайцы прекрасно понимают, что золото — это деньги. Иначе они не стали бы скупать столько золота и собирать каждую унцию, которую они смогли добыть из земли».

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments