ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Добыча нефти в Саудовской Аравии по ключевым месторождениям


И если уж я и иду на риск, это означает,
что я предпринял все необходимое для сведения его до минимума.
Практически до нуля.
Ахмед Заки Ямани


Ранее я давал добычу нефти в 2013 году по странам и ее динамику за 10 лет, но на информационных порталах можно найти и чуть подробнее по основным месторождениям. В данном случае по Саудовской Аравии.

На первом графике приведена динамика добычи по основным месторождениям Саудовской Аравии. Ключевым месторождением продолжает оставаться легендарный Гавар с добычей в половину всей добычи России или США. Хотя добыча остальных крупных месторождений не выше 1 млн. баррелей в день, это тоже очень немало, так как 1 миллион баррелей в день это 50 млн. тонн нефти в год. Очень грамотно в КСА планируют добычу месторождений нефти, строго выдерживая достаточно длительные полки по добыче в соответствии с классическими подходами Жоржа Матерона. Причем даже добыча всей страны тоже выдерживается почти как полка, что позволяет легко планировать остальные составляющие процессов переработки и сбыта.

На втором графике приведена динамика доли крупных месторождений в добыче КСА, хорошо видно, что доля Гавара снижается и с 2010 года вводятся последовательно 3 крупных новых месторождения - AFK Group, Khurais, Manifa. Последнее месторождение разбиралось у Алексея Анпилогова, оно по геологическим свойствам значительно хуже остальных в КСА и близко к новым российским месторождениям.

Добыча нефти по месторождениям КСА, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

Доля в добыче нефти по месторождениям КСА, %

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: Саудовская Аравия, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments