ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай постепенно сталкивается с ограничениями своего роста


Хотя война ставит, быть может,
целью спокойствие, но она несомненное зло.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Авиастроительная корпорация Китая (AVIC) в 2015 году сдаст в эксплуатацию 383 самолета. Кроме того, в планах компании – пробный полет лайнера C919, разработанного китайскими специалистами. По итогам 2015 года, AVIC намерена получить доход в объеме 430 млрд. юаней ($70,26 млрд) и прибыль в 14,5 млрд юаней ($2,36 млрд). В 2014 году данные показатели составили, соответственно, 394 млрд. и 14 млрд. юаней. Корпорация находится на 178 месте среди 500 крупнейших предприятий мира. Ранее сообщалось, что к 2034 г. спрос на самолеты в Китае достигнет 6020 единиц. Их суммарная стоимость составит $870 млрд. Примерно 45% спроса на новые самолеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе через 20 лет будет приходиться на китайские авиакомпании. В то же время объем мирового спроса на пассажирские лайнеры составит 36 770 единиц. Их стоимость достигнет $5,2 трлн. По количеству сданных в эксплуатацию самолетов и рыночной стоимости Китай займет более 16% мирового рынка.

2. Цветные металлы дорожают благодаря ралли нефти и вере в Китай. Контракт на медь с поставкой через 3 месяца вырос в цене на момент окончания неофициальной сессии на LME на 3,3%, до $5680 за тонну. Медь потянула вверх цены и на остальные металлы, «похоже, в результате комбинации взаимного влияния металлов на цены друг друга, разговоров о китайских монетарных стимулах, потока информации о ситуации в производстве и других, вызывающих озабоченность, факторов», – отмечают эксперты Standard Bank. Рынок наводнили спекуляции в отношении того, что постоянное замедление в китайском производственном секторе подтолкнет страну к запуску ряда инфраструктурных проектов, чтобы поддержать экономику, как это было в прошлом. Аналитик CMC Markets Джаспер Лоулер назвал еще одной причиной заметного роста цены меди параллельное ралли цены нефти, когда укрепление цены «черного золота» распространилось и на медь.

3. В Китае обостряется проблема продовольственной безопасности. Среди этих проблем авторы документа наиболее выделяют нехватку сельскохозяйственных ресурсов, чрезмерную эксплуатацию земель и сильное загрязнение почвы. В связи с этим, по их мнению, обеспечение продовольственной безопасности является «основной задачей». Раньше в Китае было 3 главных стратегических вида продуктов питания: рис, кукуруза и пшеница. Начиная с нынешнего года, к ним добавился ещё и картофель. По мнению Ху, это указывает на то, что запасы стратегических продуктов в Китае недостаточные, просто власти прямо об этом не говорят.

Ху пояснил, что в северных районах страны, где в основном выращивается пшеница, в настоящее время возникли серьёзные проблемы с водой. Водоёмы либо сильно загрязнены, либо истощены предприятиями, а ресурсы подземных вод сильно ограничены и уже выбраны до такой степени, что приходится бурить скважины глубиной несколько сот метров. Таким образом, урожаи пшеницы начали снижаться и власти стали постепенно заменять её картофелем, который лучше переносит нехватку воды. Поэтому картофель и был включён в список главных продуктов, чтобы немного отсрочить надвигающийся продовольственный кризис. В 1996 году власти установили «красную черту» уровня самообеспечения страны продовольствием — 95%, однако она давно уже пройдена. В феврале прошлого года китайский еженедельник The Time Weekly сообщил, что объём производимого в стране продовольствия уже на протяжении нескольких лет ниже спроса и что импорт продуктов составляет 15% всего продовольствия в стране.

4. Китайское стальное потребление в 2015 году достигнет своего пика - Morgan Stanley. Согласно прогнозу банка, в текущем году выплавка стали составит рекордные 806 млн. тонн, затем снизится до 801 млн. тонн в 2016 году и далее до 795 млн. тонн по итогам 2017 года. «Сейчас мы ожидаем, что 2015 год станет пиком в китайском производстве и потреблении стали, - пишет аналитик банка Том Прайс (Tom Price) в отчете. – Мы не ждем обвала в объемах, но тенденция будет негативной, поскольку страна пытается снизить зависимость от тяжелой промышленности».

За 2014 год в Китае вывели из эксплуатации отсталые сталелитейные производства мощностью в 31,1 млн тонн. Кроме того, сокращены цементные фабрики, выпускавшие 81 млн. тонн продукции, и стекольные заводы. Таким образом, в стране был перевыполнен план по ликвидации устаревших производств, сообщило Министерство промышленности и информатизации КНР.

Китай и Россия

5. РЭА и китайская SGCC изучают строительство ветропарка до 50 ГВт в ДФО. "Есть договор между Российским энергетическим агентством и ГЭК. Мы сейчас выполняем работу по заказу ГЭК на строительство ветровой генерации, ветропарка", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак. Ранее в пятницу он сообщал, что Минэнерго совместно с иностранными инвесторами прорабатывает возможность строительства парка ветрогенерации мощностью до 50 ГВт на севере Дальнего Востока.

Дальний Восток не входит в состав Единой энергосистемы РФ и вынужден рассчитывать на собственную генерацию. При этом необходимость завоза топлива для электростанций повышает стоимость электроэнергии. Одним из решений проблемы может стать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Вся жизнь - завод (Китай)



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments