ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Рост меркантилизма дает преимущества энергетическим странам


Когда-то давно люди понадеялись на машины,
думая, что с их помощью смогут сделаться свободными.
Но вместо этого машины помогли меньшинству поработить большинство.
Фрэнк Херберт, Дюна


1. Как и ожидалось, падение нефти остановилось и началась коррекция, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в январе страны ОПЕК немного упали, причем упал и Ирак, и Ливия. В целом уровни добычи соответствуют средним значениям 2013 и 2014 годов.

2. МЭА предсказывает повышение цен на нефть во втором полугодии. Сокращение расходов производителей нефти и резкое снижение числа буровых установок в США, вероятно, приведет к замедлению роста объема производства нефти в стране, что повлечет повышение цен, говорится в докладе МЭА. В докладе содержится прогноз развития нефтяных рынков на пять лет вперед. В агентстве утверждают, что цель документа – попытаться описать, как будет происходить восстановление, и добавляют, что «восстановление цен представляется неизбежным». По прогнозам МЭА, спрос на нефть стран ОПЕК начнет расти в 2016 году и достигнет 32,1 миллиона баррелей в день к 2020 году, что на 2,7 барреля в день выше спроса 2014 года. С 2017 года объем производства сланцевой нефти в США вновь будет расти под воздействием повышения цен. Агентство прогнозирует, что в 2020 году предложение нефти вырастет до 5,2 миллиона баррелей в день, по сравнению с 3,6 миллиона баррелей в 2014 году.

3. Иранский газ и мифы о «конкуренции» с Россией. Под занавес уходящего 2014 года Исламской Республике Иран удалось поставить исторический рекорд – объемы добычи газа увеличились на 16 миллиардов кубометров. В результате два мировых гиганта − США и Россия − по темпам увеличения производства «голубого топлива» вынуждены были отступить на второе и третье место. В очередной раз Тегеран доказал, что способен к реализации масштабных проектов в самых неблагоприятных экономических условиях. В очередной раз было показано, что «дружеские отношения с Западом» совершенно не являются залогом успехов промышленности. Вполне очевидно, что данное обстоятельство вызвало откровенное недоумение у ряда российских «эффективных менеджеров».

Что особенно раздражает недоброжелателей, этого успеха Иран добился своими силами. Командующий подразделения строительства и реконструкции военно-промышленного комплекса «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Эбадолла Абдоллахи, рапортуя о вводе объектов в строй, особо подчеркнул: «Проект был полностью осуществлён иранскими специалистами, включая проектирование, строительство и эксплуатацию, в то время как такие компании, как Statoil, Shell, Total и Hyundai покинули свои участки из-за экономических санкций, введённых США и ЕС в отношении Ирана».

4. Новак: разработка арктического шельфа мало зависит от цены на нефть. «Если мы реализуем хотя бы то, что по программе задумала компания Роснефть, то в ближайшие 20-25 лет будет вложено около $500 млрд только этой компанией и создано около 300 000 рабочих мест. Это освоение Севера, создание новых заказов для промышленности, производство оборудования», — сказал министр энергетики Александр Новак. Глава ведомства уточнил, что с учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и государство и компании не отказываются. Отмечается, что в связи с этим будет привлечено другое оборудование, государство планирует обеспечить производство оборудования в России. «Принята соответствующая программа, работаем с другими партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил Новак.

Так, собственный флот бурения "Роснефти" вырос до 213 установок с 81 буровой установки. "Роснефть" проводила работу по закупкам бурового оборудования, в частности закупки шли на "Уралмаше", на котором компания заказала 13 буровых установок.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments