?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рост меркантилизма дает преимущества энергетическим странам
новый
ray_idaho

Когда-то давно люди понадеялись на машины,
думая, что с их помощью смогут сделаться свободными.
Но вместо этого машины помогли меньшинству поработить большинство.
Фрэнк Херберт, Дюна


1. Как и ожидалось, падение нефти остановилось и началась коррекция, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в январе страны ОПЕК немного упали, причем упал и Ирак, и Ливия. В целом уровни добычи соответствуют средним значениям 2013 и 2014 годов.

2. МЭА предсказывает повышение цен на нефть во втором полугодии. Сокращение расходов производителей нефти и резкое снижение числа буровых установок в США, вероятно, приведет к замедлению роста объема производства нефти в стране, что повлечет повышение цен, говорится в докладе МЭА. В докладе содержится прогноз развития нефтяных рынков на пять лет вперед. В агентстве утверждают, что цель документа – попытаться описать, как будет происходить восстановление, и добавляют, что «восстановление цен представляется неизбежным». По прогнозам МЭА, спрос на нефть стран ОПЕК начнет расти в 2016 году и достигнет 32,1 миллиона баррелей в день к 2020 году, что на 2,7 барреля в день выше спроса 2014 года. С 2017 года объем производства сланцевой нефти в США вновь будет расти под воздействием повышения цен. Агентство прогнозирует, что в 2020 году предложение нефти вырастет до 5,2 миллиона баррелей в день, по сравнению с 3,6 миллиона баррелей в 2014 году.

3. Иранский газ и мифы о «конкуренции» с Россией. Под занавес уходящего 2014 года Исламской Республике Иран удалось поставить исторический рекорд – объемы добычи газа увеличились на 16 миллиардов кубометров. В результате два мировых гиганта − США и Россия − по темпам увеличения производства «голубого топлива» вынуждены были отступить на второе и третье место. В очередной раз Тегеран доказал, что способен к реализации масштабных проектов в самых неблагоприятных экономических условиях. В очередной раз было показано, что «дружеские отношения с Западом» совершенно не являются залогом успехов промышленности. Вполне очевидно, что данное обстоятельство вызвало откровенное недоумение у ряда российских «эффективных менеджеров».

Что особенно раздражает недоброжелателей, этого успеха Иран добился своими силами. Командующий подразделения строительства и реконструкции военно-промышленного комплекса «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Эбадолла Абдоллахи, рапортуя о вводе объектов в строй, особо подчеркнул: «Проект был полностью осуществлён иранскими специалистами, включая проектирование, строительство и эксплуатацию, в то время как такие компании, как Statoil, Shell, Total и Hyundai покинули свои участки из-за экономических санкций, введённых США и ЕС в отношении Ирана».

4. Новак: разработка арктического шельфа мало зависит от цены на нефть. «Если мы реализуем хотя бы то, что по программе задумала компания Роснефть, то в ближайшие 20-25 лет будет вложено около $500 млрд только этой компанией и создано около 300 000 рабочих мест. Это освоение Севера, создание новых заказов для промышленности, производство оборудования», — сказал министр энергетики Александр Новак. Глава ведомства уточнил, что с учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и государство и компании не отказываются. Отмечается, что в связи с этим будет привлечено другое оборудование, государство планирует обеспечить производство оборудования в России. «Принята соответствующая программа, работаем с другими партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил Новак.

Так, собственный флот бурения "Роснефти" вырос до 213 установок с 81 буровой установки. "Роснефть" проводила работу по закупкам бурового оборудования, в частности закупки шли на "Уралмаше", на котором компания заказала 13 буровых установок.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)



  • 1

Re: я вам про фому, а вы мне про ерему

Ну, никто и не говорит, что ужас-ужас. Но стало существенно хуже. К тому же, санкции не только нефти коснулись.
Вот ВВП Ирана в январе 2011 был $528 млрд, а в 2013 $369 млрд. Солидное падение, не находишь? И валюта в 3 раза обесценилась. Экспорт в 2 раза упал.
Короче, говорить, что санкции не ударили - глупо. Хотя, в России тоже находятся (или находились) те, кто верит, что "нам от санкций только лучше".
И 40 лет назад в Иране было не так плохо. Была светская, нормальная страна. Погугли фото Иран 60х-70х. Увы, исламские радикалы вернули страну в средние века по многим показателям.

Edited at 2015-02-15 11:46 pm (UTC)

Re: я вам про фому, а вы мне про ерему

Ну, никто и не говорит, что ужас-ужас.

Ну, я с первым комментатором спорил.

А так - понятно, что санкции подействовали, глупо спорить. Но вряд ли вот так прямо на населении сказалось, скорее на больших проектах - тот же газ/нефть, оборонка и атомная программа. Там, где перекрыли доступ к западному оборудованию. По крайней мере, по статистике особо не видать эффекта.

Со статистикой по Ирану осторожно, там очень часто ошибки. У них год в конце марта заканчивается, т.е. официальные данные за 2014 только в Апреле будут.

Чтобы реальный ВВП на 30% упал за два года, на страну надо пару атомных бомб сбросить. Это он у них в номинальном долларе так упал, так смысла нет считать. Надо смотреть в национальной валюте с поправкой на инфляцию. Или, если уж в долларе, то по паритету.

На самом деле ВВП у них после санкций был минус 6% за 2012 и еще минус 2% за 2013. За 2014 они ждут рост чуть ли не 3-4%.

Re: я вам про фому, а вы мне про ерему

Ну так цель была не вредить населению, а именно заморозить военные и атомные проекты.
Данных за 2014 нет, так поэтому у меня они за 2013. Но за 2 года неслабо упало.

Нет, считать нужно именно в НОМИНАЛЬНЫХ долларах. Это единственная цифра, которая имеет смысл и связана с реальностью. Если валюта обваливается, то реальная стоимость всех услуг и многих товаров - тоже. Ты ж не покупаешь товары в магазине по паритету покупательной способности!

А ППС это спекуляция и манипуляция в пользу бедных. Если у какой-то Индии номинальный ВВП почти $2 триллиона - на уровне Италии, а ППС - $6.5 триллиона. Но реально этих $6.5 триллионов НЕТ в экономике Индии, НЕТ у людей и у местных компаний.

Приведу пример. Если метро в каком-то городе США перевезет 50 млн пассажиров в год по 2$ c человека, то у них будет $100 млн. Они смогут купить новые вагоны, ремонтировать старые.
А вот в Украине если перевезет столько же пассажиров, но уже по 4 гривны (0.16 долл), то заработает лишь $8 млн и нифига не сможет купить.
Зато если посчитать по ППС, так украинское метро, может, и больше заработало. Только это все философия. А реально у одних будет 100 лямов, у других 8.

А для оценки покупательной способности нужно брать и сравнивать цены. А не тулить это в ВВП.

Re: я вам про фому, а вы мне про ерему

Нет, считать нужно именно в НОМИНАЛЬНЫХ долларах

В магазин то я хожу с национальной валютой. Вот в ней как правило и считают, с поправкой на инфляцию. Я проценты по Ирану написал как раз по постоянным ценам. По паритету считают, если экономика страны очень сильно зависит от импорта и хотят учесть этот эффект.

Считать в номинальных долларах можно, но смысл? Это будет отражать что угодно, но не изменение экономики. Тогда у твоей Италии ВВП в 2014 году на 10% упал, потому что EUR/USD просел. А завтра курс отыграет, и ВВП на 15% вырастет?

  • 1