?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Факт до 2014 года и прогноз до 2016 года ВВП РФ
новый
ray_idaho

Выше всех добродетелей рассуждение,
ибо всякая добродетель без разума - пуста.
Петр I


Обновил прогноз ВВП на ближайшие годы с учетом 2014 года, на втором рисунке обоснование прогнозного тренда. Процент доходов наемных работников в ВВП РФ, который рос с 2000 года с 40% со стабилизацией на уровне 50% в 2010 году, в 2014 году сохранил значение в 52%. Надо отметить, что по сравнению с данными, которые были у меня, данные Росстата немного изменились за последние 4 года в сторону снижения ВВП прошлых лет.

Как и прошлый раз для прогноза использовалась динамика структуры ВВП, очищенная от инфляции, однако на этот раз расчет по линейной модели без учета роста с 2000 по 2005 год для прогнозирования будущих периодов. По предыдущим трендам ВВП должен был достичь 74 трлн. рублей, но вышло только 71 трлн. рублей. Для периода с 2015 по 2016 год использовалась инфляция в 9%.

На втором графике видно, что к падению налогов с учетом инфляции (с 2011 года) присоединилась валовая прибыль (с 2012 года) и впервые с 2008 года - оплата труда наемных работников.

На третьем графике видно, что периоды с 2000 по 2008 годы и с 2008 по текущее время значительно отличаются. Первый период - ежегодный линейный рост, второй период носит волновой характер, можно сказать почти автоколебательный.

Факт до 2014 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2016 года

График (нажмите для увеличения)

Обоснование трендов по структуре ВВП с учетом инфляции

График (нажмите для увеличения)

Факт до 2014 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2016 года в ценах 2012 года

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Вы не знаете как росстат рассчитывает свои данные по структуре ВВП, которые вы используете (как они соотносятся с отчетностью предприятий)?

на сайте есть краткое описание - Консолидированные счета

ВВП, полученный методом формирования по источникам доходов, складывается из оплаты труда наемных работников (резидентов и нерезидентов), валовой прибыли всех отраслей или институциональных секторов и чистых налогов на производство и импорт. Этот метод не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

и дальше по показателям тоже есть

Это я читал, думал, у вас есть подробности. Я не понимаю механизм формирования этих цифр - по идее, первоисточником должна быть налоговая отчетность предприятий.

я думаю, что вы правы, там так и написано

оплата труда = ФОТ + налоги на ФОТ + ... еще ряд доходов учитывается
чистые налоги = НДС, акцизы, пошлины и т.д.
ну и прибыль оттуда же

  • 1