новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сможет ли БРИКС выполнить прогноз Маккиндера про хартленд в Евразии?
новый
ray_idaho

Драгоценный камень нельзя отполировать без трения.
Также и человек не может стать успешным
без достаточного количества трудных попыток.
Конфуций


Экономика Китая.

1. БРИКС – «лебедь, рак и щука» или новый силовой центр, альтернативный Западу? В странах БРИКС развернулась дискуссия о том, следует ли им налаживать экономическое сотрудничество между собой через подобные региональные институты, или пытаться занять более высокое положение на международной арене путем реформирования таких организаций, как ООН и МВФ. БРИКС все чаще рассматривается в качестве силового центра, альтернативного Западу. Собственно, такой и была изначальная идея, с которой Евгений Примаков прибыл в Дели в декабре 1999 года, вскоре после того, как тогдашний премьер-министр РФ, направлявшийся с визитом в США, развернул свой самолет над Атлантическим океаном в знак протеста против бомбардировок НАТО Югославии.

Выступая в Нью-Йорке, профессор Шанхайского Института изучения мировой экономики Ли Ксин сказал, что БРИКС путем создания собственного Банка развития пытается не подорвать международную финансовую систему, а лишь дополнить ее, «снизив влияние кризисов финансовой системы на развивающиеся страны и компенсируя недостаточный уровень инвестиций в инфраструктурные проекты». В то же время, Ли Ксин обвинил США и Европу в попытках «пересмотреть правила международной торговли» и заявил, что предложенный президентом Обамой проект создания гигантской зоны свободной торговли – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) – «направлен против Китая и Индии».

2. США-Китай-Россия: треугольник потенциала и противоречий. У США с Китаем довольно долго были взаимодополняемые экономики. США - главный потребительский рынок, Китай – мировой лидер по производству дешевых товаров. Сейчас они все больше вступают в отношения конкуренции. Китай, например, забирается в высокотехнологичные ниши. Но у них есть серьезная взаимозависимость в связи с тем, что Китай покупает американский финансовый долг.

В условиях санкций и масштабной конфронтации с Западом Китай остается единственной крупной державой, которая на политическом уровне всегда занимает, по крайней мере, нейтральную позицию по отношению к действиям России. Официально и неофициально Пекин постоянно дает понять, что всячески ее поддерживает. А экономически осуществляет ряд проектов, которые российской экономике помогают. Естественно, китайцы делают это не из благотворительности, а из собственных чисто прагматичных соображений. А то, что Россия оказалась в невыгодном положении в отношении Китая, в этом она во многом сама виновата. Москва 10-15 лет вообще не обращала внимания на этот рынок, в то время как туда заходили такие развитые страны как Австралия, Канада, США…

3. Возвращение к Маккиндеру: Сможет ли Китай создать евразийскую империю 3.0? В 1904 году основатель геополитики сэр Хэлфорд Маккиндер произнес свою известную фразу относительно окончания «эпохи Колумба» — то есть доминирования западной морской державы — и наступления эпохи сухопутной державы, в которой центральная и важнейшая часть (хартленд) Евразии или «осевой регион» будет ключом к мировому господству. Этот осевой регион в значительной мере совпадал с территорией Российской империи, занимавшей центральную и северную Евразию. Больше всего Маккиндера беспокоило то, что проводящая стремительную индустриализацию и экспансионистски настроенная Россия может успешно бросить вызов основанному на морской мощи превосходству Запада, используя при этом огромные возможности колоссальных территорий Внутренней Евразии.

Тем не менее сейчас, возможно, еще слишком рано списывать предсказания Маккиндера. Поскольку возник другой претендент на контроль хартленда — Китай. Хотя Пекин пока совершает набеги даже в Африку и Латинскую Америку, его основная игра происходит в Евразии. Мы можем только гадать о том, знакомы ли китайцы с трудами Маккиндера, однако стратегии Китая в большей или меньшей мере соответствуют теории этого британского географа. Прежде всего Пекин агрессивно пытается (вос)создать Шелковый путь, который рассматривается им как супермагистраль Евразии — он проходит через хартленд и надежно связывает Китай с другими частями континента, в том числе с Европой, Ближним Востоком, Юго-Восточной Азией и Южной Азией. Для финансирования этого грандиозного проекта Китай создает такие новые финансовые институты, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank) и Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund).

Китай и Россия

4. Зачем Россия продаст Китаю зерно. Эпохальный визит министра сельского хозяйства России Николая Федорова в Китай, несомненно, войдет в историю. В числе ярких заявлений министра – намерение России продать в Китай 30 миллионов тонн зерна уже в этом году. Несомненно, решение Китая признать высокое качество зерна из РФ может положительно сказаться на его имидже. А вот чего нет в новости? Во-первых, нет никакого представления о цене. Наверное, чиновники, сообщая о таком контракте, могли бы сообщить столь важный параметр, как цена, просто потому, что без цены нет и торговли. Во-вторых, в сообщении никак не разъяснен пассаж о важности овощного производства, которым занимаются китайские фермеры в России.

5. ВСМ Москва — Пекин может пройти через Казахстан или Алтайский край. «Есть два пути: через Казахстан — наши коллеги уже проектируют, а второй вариант — через Барнаул и Новосибирск, через Алтай. Разница в пути всего 300 км, если быть точным — 290 км», — пояснил гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин. Общая длина трассы в зависимости от выбранного варианта составит 8 тыс. или 7,7 тыс. км. По словам Мишарина, ширина колеи магистрали Москва — Пекин на российской территории будет соответствовать отечественному стандарту 1520 мм, а не стандарту 1435 мм, принятому в Китае и Европе. Вначале на стыке российской и китайской частей ВСМ пассажиры будут делать пересадку, а затем будет введен новый подвижной состав с изменяемой шириной колеи.

К какой же войне и с кем готовится Китай? Интервью китайского генерала.



Оригинал

  • 1
Любопытно, что за январь 2015 торговый оборот РФ-Китай упал на 36% до $5 млрд. Примечательно, что упал не только импорт из Китая на 42%, но и российский экспорт в Китай - на 29%.
Собственно, это то, о чем я говорил. Девальвация не приведет к увеличению экспорта из РФ, так как его основу составляет сырье. А сырье - дешевеет.

По инвестициям тоже любопытно.Недавно появились данные, что ПИИ из Китая в ТС в период 2009-2013 оставили почти $25 млрд. Из них 92% - в Казахстан.

В общем, инвестиций из КНР в Россию практически нет, экспорт из РФ в Китай понемногу стагнирует (2011 - $40.3 млрд, 2012 - $44.1 млрд, 2013 - $40 млрд). D 2014 еще не понятно ясно что будет (все решит 4 квартал). А в этом году еще и обвал ожидается.

А структура экспорта какая (9 мес 2014)! Нефтегаз - 71.2%, древесина - 7.5%, руда - 2.8%, драгоценные камни - 1.2%. Итого 83% экспорта - чистое СЫРЬЕ! Остальные 17% уже плюс-минус, хотя тоже низкий передел.
Интересно то, что существенно сократился экспорт цветных металлов и руд металлов в Китай, причем как по стоимости, так и по количеству. Странно это.

1. торговля с Китаем больше была с профицитом для Китая, то есть туда наш экспорт шел пока маловато, его только начали разворачивать в ту сторону после 2009 года

2. инвестиции из Китая намеренно сдерживаются - это политика из центра, идея была в интеграции сложных производств из Европы, а не развертывании китайских, для них маловато людей в России

Да ну! А погугли объем инвестиций Китая по всему миру. Там сотни миллиардов долларов. Но России, несмотря на БРИКС и стратегическое партнерство, ничего не обломилось.
Возможно, ситуация будет меняться в ближайшее время. Путин загнал себя в угол и вынужден раз за разом отправляться в Китай на поклон к местному руководству. Пока безрезультатно, но, думаю, китайцы просто выжидают и выторговывают себе максимально выгодные условия. Поэтому, даже если в ближайшее время инвестиции пойдут, скорее всего они будут кабальными для России.

Это я все к тому, что в Кремле вещают о стратегической ориентации на Китай, а это - чушь. Китаю нужны только российские природные ресурсы, да подешевле. Никаких реальных инвестиций, поддержки от них не ждите. Россия для них это рынок сбыта и источник сырья.

На данном этапе денежные инвестиции экономике России вообще не особо нужны. Ты так пишешь, как будто это что-то хорошее. Нужны технологии из Европы. Китайцы тут мало что могут предложить.

О, а как же "стратегическое партнерство" с Китаем? Как же эти заявления о том, что "Запад нам не нужен"?
Денежные инвестиции тоже нужны, т.к. нужно же за счет чего-то модернизировать промышленность, с/х и инфраструктуру. Конечно, если б из бюджета не воровать, то как минимум $50 млрд в год можно было бы выделять на эти цели. Но мы же не верим в сказки?

По-поводу отношений Китай-РФ
Очередные громкие заявы, планы, сказки. В реальности все совсем иначе. И что это за "Официально и неофициально Пекин постоянно дает понять, что всячески ее поддерживает"
Это как это? Неужели инвестиции возрасли? Или кредит большой дали? Или в ООН проголосовали за одно с РФ? Может, Крым признали?
Ответ - нет. Китай держит нейтралитет и что-то там комбинирует. Параллельно наращивает экспорт в Россию, а импортирует одно только сырье: нефть, газ, руды, уголь, древесину. Чистейшие отношения метрополия (Китай) и колония (Россия). Собственно, эта структура аналогична экспорту России в ЕС.

Кстати, понравилось про "БРИКС - лебедь, рак да щука". Очень точное изречение.

Edited at 2015-02-25 12:52 pm (UTC)

а разницы и нет между Китаем и ЕС с точки зрения экспорта из России, просто нужно диверсифицировать его, чтобы не было таких проблем из-за санкций, а также нужна диверсификация импорта, очень много импортируется из ЕС

промышленный экспорт России идет в страны с более слабой промышленностью, чем у Китая или ЕС, даже самолеты или военную технику покупают страны типа Индии, Мексики и Индонезии

Так а может просто нужно вести себя хорошо, тогда и санкций не будет. Не лезь Россия в Крым и на Донбасс - был бы сейчас мир и санкций бы не было.
А переориентация экспорта нефти и газа на Китай - не выгодна России. Транспортной инфраструктуры нет, расстояние в 2-3 раза больше. Таким образом, расходы будут весьма большими и прибыльность упадет.
Хотя, когда это Газпром и Роснефть беспокоились о рентабельности? Если что, оставят пару миллионов своих холопов без пенсий.

Я отзеркалю: не лезь США в Ирак и в Афганистан, может внутренняя ситуация поспокойнее бы была. Это как собаку просить перестать лаять. Игроки, подобные США и России по определению будут влезать во все подряд в сфере своих интересов.

Что до санкций, то это не проблема пока. Пока США и ЕС в основном себя санкциями защищали. Для России такие "санкции" большой угрозы не представляют. Весь негатив в экономике только от падения цен на нефть, а это с санкциями никак не связано.

Так а в США ситуация спокойная. Экономика растет, бензинчик подешевел у людей. Нефтедобыча продолжает бить рекорды.

США многое могут себе позволить, т.к. они не являются сырьевой колонией, Штаты - сверхдержава. А вот для России попытки побыковать могут закончиться очень плачевно.

Да и у США хорошая история. Все-таки они создали Японию, Сингапур, Ю. Корею, подняли западную Европу из руин после войны. Вообще, сотрудничество с Западом для ВСЕХ стран оборачивалось огромной пользой, можно также вспомнить страны бывшего соц лагеря, даже Югославию.
А вот всюду, куда влезет Россия / СССР начинается ЖОПА беспросветная. Приднестровье, Абхазия, Осетия, теперь еще и Донбасс. Да и в Крыму тоже стало хуже, чем до аннексии.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account