ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Связь роста населения и энергии на душу


Попытки остановить время — напрасная трата энергии.
Пауло Коэльо


Ранее я давал динамику производства энергии на душу, однако возникла мысль о связи роста населения и энергии на душу, ниже графики, подтверждающие эту мысль.

На первом графике приведена динамика производства энергии на душу и роста населения в год. Легко заметить, что наивысший темп прироста населения был в период роста энергии на душу с 1950 по 1970 годы, после чего рост населения начал снижаться и как можно видеть до 2000 года тренд шел в сторону отрицательных значений, то есть падения населения планеты, однако Китай и частично другие страны (БРИКС и 11 бриллиантов) сумели изменить этот тренд и снова начался и прирост энергии на душу и увеличился рост населения.

На втором графике приведены те же данные, но в корреляционной зависимости друг от друга. Можно отметить, что без двух последних точек (2005 и 2010 годов - обведены овалом) точки в целом неплохо коррелируют, каждые 0,75 тонны н.э. давали 1% роста населения в год. Но как видели ранее - остановка роста энергии на душу быстро начинает стабилизировать численность населения. По сути вполне соответствует логистической модели роста.

Легко можно теперь объяснить так называемый "демографический" переход в западных странах и Японии, а также падение в странах Восточной Европы. Остановка роста потребления энергии на душу приводит к быстрой остановке сначала роста населения, а потом к его падению (синяя стрелка на первом графике, доведенная до логического завершения). В то же время даже относительно небольшое восстановление роста энергии на душу в России в итоге привело к возобновлению роста населения.

Динамика производства энергии на душу и роста населения



Корреляция производства энергии на душу и роста населения

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: демография, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments