ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай постепенно вытесняет Запад из Азии


Непобедимость заключена в себе самом,
возможность победы заключена в противнике.
Сунь Цзы


Экономика Китая.

1. Какова цена китайскому оружию на поле боя? Когда Хоу Миньцзюнь (Hou Minjun), командир бронетанковой части 27-й армии, отправился на девятидневные учения во Внутреннюю Монголию, он потерял более половины своей техники. За первые 48 часов учений «Северный меч-2013» все 40 танков его батальона вышли из строя один за другим. Как сообщает пресс-служба Народно-освободительной армии Китая (НОАК), только 15 машин удалось отремонтировать на месте. Хотя батальон участвовал лишь в имитации боевой ситуации, Хоу Миньцзюнь потерял на учениях почти всю технику. Провал на учениях «Северный меч-2013» был ожидаемым. Из тысяч танков, которые сейчас на вооружении в НОАК, подавляющее большинство являются вариантами советского Т-55, появившегося вскоре после Второй мировой войны. Модернизация увеличила срок службы этой вполне достойной техники, но теперь она безнадёжно устарела.

Качество и эффективность учений НОАК часто становятся предметом критики как со стороны офицерского состава, так и в сторону офицеров. Командиры обычно фальсифицируют результаты тренировок, чтобы произвести впечатление на начальство. Военные издания указывают на чрезмерный формализм в процессе обучения. В целом НОАК испытывает серьезные затруднения при моделировании реалистичного окружения, которое могло бы указать на многочисленные «слабые звенья» в китайской военной доктрине и дать китайским стратегам пространство для маневра.

2. Зачем китайцы учатся западным манерам. Китай лишь немного уступает США по числу владельцев крупного частного капитала: здесь живут 190 миллиардеров и более двух миллионов миллионеров, как подсчитали в деловом журнале Forbes и консалтинговой компании Boston Consulting Group. Многие из этих состояний создавались стремительно, следуя за бурным развитием экономики Китая и появлением новых возможностей для ведения бизнеса. Разбогатев, некоторые китайские предприниматели обнаруживали, что мало знают о правилах поведения в сфере международного бизнеса или на мероприятиях, предполагающих общение гостей.

Школы этикета помогают представителям новых китайских элит отмежеваться от дурной славы, связанной с их некультурными соотечественниками. Кроме того, хорошие манеры становятся для них новым показателем положения в обществе. Китайцы понимают, что восприятие их страны как самой могущественной в мире обязывает их к изучению других культур и манер поведения, чтобы улучшить взаимодействие по политическим и деловым вопросам.

3. «Две сессии» и отношения Китая и Тайваня. Есть замечательная фраза: счастье народа — вот лучшая политика. Конечная цель «китайской мечты»- позволить всем китайцам прочно ухватиться за счастье. «Две сессии» — идеальное место для преобразования дальновидной стратегии в надежды простого народа на счастливую жизнь. Они прочно свяжут настоящее и будущее Китая, а также желание народов по обе стороны пролива вести более счастливую и достойную жизнь. Тайваньская газета China Times как-то напечатала редакционную статью, в которой говорилось следующее: время «четырех азиатских малых драконов» (или «четырех азиатских тигров» — неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших очень высокие темпы экономического развития с начала 60-х до финансового кризиса 90-х годов XX века — прим. пер.) прошло. Экономика материкового Китая, напротив, развивается семимильными шагами. Остров нуждается в более тесном экономическом сближении с материком.

4. Шелковая перчатка для железного кулака КНР. Китай годами стремился окружить Южную Азию «ниткой жемчуга»: сетью портов, соединяющих ее восточное побережье с Ближним Востоком, которая повысила бы стратегическую ударную силу Китая и обеспечила Пекину свободный доступ к морям. Неудивительно, что Индия и другие страны наблюдали за этим процессом с серьезным беспокойством. Однако сегодня Китай пытается замаскировать свою стратегию. Он утверждает, что хочет создать морской Великий шелковый путь двадцать первого века для расширения торговли и улучшения культурных связей. Но мягкие слова вряд ли смогут уменьшить тревогу, которую испытывают страны в Азии и за ее пределами, считающие, что стратегической целью Китая является господство над этим регионом.

Стратегическое значение морского Великого шелкового пути подчеркивается еще и тем фактом, что дебаты по этому вопросу ведет Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Планы Китая относительно Великого шелкового пути объединяют экономические, дипломатические, энергетические цели и цели безопасности в попытке создать обширную инфраструктурную сеть, которая увеличит объемы торговли, поможет в стратегическом проникновении в страны региона и позволит более активно использовать все более мощную и активную армию подводных лодок. В этом процессе Китай стремится создать азиатский порядок, основанный не на балансе сил с США, а на его собственной гегемонии.

Китай и Россия

5. 70-летие окончания войны, сдерживание Японии и стран Запада. «И Россия, и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Мы будем укреплять стратегическое партнерство с целью сохранения мира и безопасности на Земле. Также мы будем защищать результаты Второй мировой войны», — сказал министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi). Он также отметил, что Китай готов помогать в проведении мероприятий, посвященных 70-летию окончания войны.

Сотрудничество между Россией и Китаем углубляется также и в сфере безопасности. В последние годы стороны часто проводят совместные военные учения. Кроме того, Россия ведет переговоры о поставках в Китай многофункциональных истребителей Су-35 и ракетных комплексов С-400. Страны также укрепляют экономическое сотрудничество: в прошлом году был заключен контракт на поставку в Китай российского газа. Также стороны подписали соглашение о валютных свопах. В настоящее время российско-китайские связи находятся на пике за всю историю взаимоотношений между странами.

Китай и США: Война империй



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments