новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Структура основных групп кредиторов в долг США
новый
ray_idaho

Будь всегда искренен,
даже если у тебя на уме совсем другое.
Гарри Трумэн


Ранее была структура долгов в США по должникам, на этот раз основные группы кредиторов.

На первом графике приводится динамика кредитования по основным группам кредиторов в долг США - домохозяйствам, госструктурам, внешним инвесторам. Пока основной группой кредиторов США остаются сберегательные банки, связанные с государством (U.S.-chartered depository institutions), следом идут лесом внешние инвесторы. На третьем месте темные инвесторы из госструктур, куда были переведены ипотечные как пассивы, так видимо и активы, выглядит как закольцованная структура. Наиболее быстро растущие - внешние инвесторы (недаром аналоги ВШЭ работают), взаимные фонды (в облигации) и просто деньги, напечатанные ФРС.

Во второй таблице приводится динамика кредитования по основным группам кредиторов в долг США (более 1 трлн.$). Лидером по темпам роста является ФРС, все-таки печатный станок - лучшее изобретение Иоганна Гутенберга. Быстро растет финансирование долга от правительства США, смело вкладывают и взаимные фонды. Остальные все же стараются держаться подальше от столь выгодных вложений, в частности домохозяйства сокращают вложения с 2010 года.

Структура основных групп кредиторов в долг США



Структура основных групп кредиторов в долг США, млрд.$



Источник данных

Оригинал

  • 1
Да, очень наглядная картина, спасибо! Особенно радует 4-х кратный рост денежной базы по сравнению с 2008 г. Интересно, а кто эти таинственные госпредприятия, в которые перетекли активы ипотечного пузыря?

причем сильно выросла за последние 2 года + в 2009 году

Программа QE. Что тут странного? Сейчас ее прекратили, вот и доллар пошел вверх.

Бывает так, что искренне убеждаешь людей в чем то, главное - сама в это веришь на 100%, а потом вспомнишь-подумаешь и понимаешь - враки-враки)) редко, но бывает)

так он же и не верит :) лицемер, одним словом

если сам веришь - это просто заблуждение, мы все заблуждаемся постоянно

да и лицемерим порой) я вот вчера задумалась, почему я так поступаю иногда... хочется быть хорошей для тех и для других, противоположного мнения которые. А в итоге - вот тоже почувствовала себя лицемеркой, прям устыдилась, но так не хотелось ругаться ни с теми ни с другими...)

Т.е. правительство само себе должно 1 триллион, правительства штатов - еще 1.5 триллиона. Вот, 2.5 триллиона уже можно списывать.
Плюс еще правительство США торчит 3.3 триллиона своим же гражданам. Думаю, в случае чего эти долги тоже можно "забыть".
Те же 6 триллионов долга гос предприятий бюджету. Это тоже в любой момент можно списать.
Итого: 10+ триллионов из 18, правительство должно само себе. Нет проблем!

Кстати, а где в таблице ФРС? Почему общая сумма аж 58 триллионов?

сумма по прошлому посту и этому должна совпадать, тут просто кредиторы, а там должники

ФРС - это Денежная база (М0)

А если "в любой момент можно списать", чего ж не списали то до сих пор, а? Вот списали бы, и не устраивали пляски с конгрессом и потолком госдолга. Как все просто оказывается, офигеть :)

Ты цепочку то проследи, что получается, если эти долги "забыть". Удивишься.

Не, если большой звездец со стрельбой и отделением Техаса, то да - смысл смотреть только на то, сколько должны иностранным держателям. Таблица подсказывает, что десять трюлей. Больше чем любая страна мира, и в абсолютном и в процентах от ВВП. Кроме Греции разве что. Ну, и?

То, что они пока этого не сделали означает, что пока не припекло.
Но они МОГУТ, при желании. Они МОГУТ и ФРС национализировать, как уже было в XIX веке.
Нет, по процентам долг США - чуть больше 100% от ВВП. Это далеко не самый большой показатель в мире. А уж чистая инвестпозиция -20% означает, что чистых долгов всего около 3.5 триллионов. Как раз убираем внутренний долг правительства США - правительству США и выходим в ноль.
Иностранные гос-ва владеют что-то около 1/4 от общего долга. Вот эти долги нужно обязательно возвращать. Да они и вернут, конечно.
Техас никуда не денется.

Но они МОГУТ, при желании.

Естественно могут. И даже известно как. Либо через прямой дефолт по внутренним обязательствам, либо через их обесценивание - гиперинфляцию. Что так, что этак - близко стоять я бы не рекомендовал.

Нет, по процентам долг США - чуть больше 100% от ВВП. Это далеко не самый большой показатель в мире.

Я немного запутался, что ты считаешь но не важно.

Главная проблема экономики США, глубоко отрицательный счет текущих операций. Когда и, главное, за счет чего они будут отдавать долги?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account