ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Россия постепенно уходит от Европы в Азию и Латинскую Америку


Бакинские промыслы представляют из себя
одно из самых громадных богатств Кавказа или,
в сущности говоря, Российской Империи.
Сергей Юльевич Витте


1. Как и ожидалось доллар к рублю постепенно разворачивается, варианты на рисунке.

2. Как МЕРКОСУР и Евразийский союз бросают вызов Соединенным Штатам и гегемонии доллара. Ввиду имперского наступления Вашингтона на Россию и демократические правительства Латинской Америки, стратегический альянс между МЕРКОСУР и Евразийским союзом становится важным механизмом защиты суверенитета и построения многополярного мирового порядка, все более удаляющегося от орбиты доллара и менее сфокусированного на экономике США. Проводимая Вашингтоном в отношении Москвы и Каракаса стратегия экономического сдерживания ускорила реконфигурацию союзов на мировой арене.

В результате резкого снижения товарооборота между Россией и Европейским Союзом, Латинская Америка выступает в некотором роде в качестве замещающего рынка и в то же время притягивает к себе высокотехнологичные инвестиции. В этом смысле, следует выделить инвестиционные проекты Национального нефтяного консорциума (в состав которого входят «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»), осуществляемые с участием компаний из таких стран как Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Гайана и Куба. В последние годы Россия возлагает большие надежды на стратегическое сотрудничество между Евразийским союзом и МЕРКОСУР, которое является ее главным проводником в регионе Южной Америки с точки зрения региональной интеграции: два блока обладают территориями в 33 млн квадратных километров, населением в 450 миллионов человек, а совокупный ВВП превышает 8,5 трлн. долларов (11,6% от мирового ВВП в номинальном выражении).

3. В Лондон текут «горячие деньги» из России. Меньше чем за десятилетие в Британию пришли почти 100 миллиардов фунтов «скрытого капитала», причем изрядная часть этих средств «отмывалась» российскими инвесторами, сообщает Deutsche Bank. Слухи о пристрастии российских богачей к британской недвижимости — особенно к недвижимости в центре Лондона — ходят давно, однако аналитики Deutsche Bank уверяют, что они впервые выявили надежные факты, указывающие на скрытый приток российского капитала. Оливер Харви (Oliver Harvey), аналитик исследовательского отдела Deutsche Bank и соавтор доклада, заявил: «Статистика не регистрирует систематический приток капитала через границы. Многое просто не получается увидеть».

4. Одолжить в Китае: как найти правильный банк. В прошедшем году китайский заемный капитал не шел в Россию из-за взаимной неготовности как китайских банков, так и российских компаний. У первых не было групп, специализирующихся на России, а вторые еще не отвыкли от ультрадешевых западных денег. Однако подход китайцев к кредитованию существенно отличается от того, к чему привыкли российские заемщики при общении с западными и российскими банками. Дело в том, что банковский рынок КНР в настоящее время стоит на пороге фундаментальных перемен. Сейчас происходит ряд значимых процессов, влияющих на эту бизнес-модель.

Во-первых, в Китае постепенно снижается рост инфраструктурного строительства.
Во-вторых, Китай за последние 10 лет создал производственную базу, способную выпускать товары с высокой добавленной стоимостью, включая электронику и автомобили.
В-третьих, финансовые власти в Пекине в рамках политики превращения юаня в мировую резервную валюту начали поощрять перевод внешнеэкономических расчетов из евро и долларов в юани.
В-четвертых, в Китае сейчас активно осуществляется либерализация банковского рынка.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments