?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Потребление энергии, население и ВВП республик СССР
новый
ray_idaho

Меня сегодня согревает мысль,
что у поколений революционных борцов, строителей первых пятилеток,
воинов Отечественной войны выросла достойная смена.
Л.И.Брежнев


Ранее я давал стоимость запасов энергии в 2013 году по республикам СССР, на этот раз основные экономические показатели республик СССР за 1990, 2000 и 2013 годы.

На первом графике приведено население по республикам СССР. Доля России в общем населении снизилась с 51,5% в 1990 году до 49,2% в 2013 году, однако самое сильное падение у Прибалтики, Армении и Украины. Наиболее заметный рост виден у Узбекистана, узбеки уже почти в 2 раза обошли Казахстан и приближаются к Украине. В целом по 15 республикам рост населения незначителен - всего 1,3%.

На втором графике приведены данные по ВВП по ППС по республикам СССР. Тут доля России заметно выросла с 60,3% в 1990 году до 68,1% в 2013 году за счет значительного падения энергопотребления в остальных республиках как за счет удорожания самой энергии, так и за счет разрушения промышленности. Колоссальное падение доли ВВП по ППС Украины с 17,9% в 1990 году до 7,9% в 2013 году, сравнимое только с падением доли Грузии и Молдовы, связано не только с первыми двумя причинами, но и с падением населения. Лучшими по качеству управления республиками СССР оказались - Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Рост населения и производства энергии в этих странах очевидно привел к росту ВВП по ППС.

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, энергопотреблению за 1990, 2000 и 2013/2011 годы. Зеленым выделены лидеры в каждом из показателей, желтым - аутсайдеры. В целом население республик СССР почти не изменилось, а энергопотребление упало, поэтому рост ВВП по ППС скорее всего больше связан с ростом потребления конечных товаров за счет снижения инвестиций в производство.

Население республик СССР, млн.человек



ВВП по ППС по республикам СССР



Население, ВВП, ВВП по ППС и потребление энергии по республикам СССР



По данным Всемирного банка

Оригинал


  • 1
У них шкала ценностей такая, при которой нет прямой связи между уровнем жизни (материальным достатком) и продолжением рода. Точнее, социальные цели выше личного материального благополучия.
Мне очень жаль, но если англо-саксонская цивилизация не придумает аналогичную социально-ориентированную философскую доктрину, то у нее нет шансов на выживание.
Процесс очень напоминает падение Римской империи в 4-6 веках нашей эры, только благодаря сегодняшнему уровню технологий, он будет проходить быстрее.
Людей только жалко... миллионы людей...

урбанизация настолько увеличивает плотность людей при достаточно неплохом достатке, что это похоже на известные эксперименты с мышами

надо чтобы часть населения жила не столь плотно, в идеале - в деревне или поселках

Процесс ухода народа из городов начался пару лет назад.
Есть мнение, что сегодняшняя инфраструктура больших городов в современном виде стала возможно только с концентрацией в них финансового сектора, который вырос по прибылям за последние 30 лет в 5 раз. Сегодня размер финансового сектора в общей экономике беспредельно велик.
Но как только он начнет сдуваться, все созданное с его помощью начнет также разрушаться. Включая раздутую городскую инфраструктуру.
Некторые это понимают и стараются подготовится к жизни подальше от таких мест, где ухудшение экономики может превратить большие города в Детройт.

  • 1