?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Потребление энергии, население и ВВП республик СССР
новый
ray_idaho

Меня сегодня согревает мысль,
что у поколений революционных борцов, строителей первых пятилеток,
воинов Отечественной войны выросла достойная смена.
Л.И.Брежнев


Ранее я давал стоимость запасов энергии в 2013 году по республикам СССР, на этот раз основные экономические показатели республик СССР за 1990, 2000 и 2013 годы.

На первом графике приведено население по республикам СССР. Доля России в общем населении снизилась с 51,5% в 1990 году до 49,2% в 2013 году, однако самое сильное падение у Прибалтики, Армении и Украины. Наиболее заметный рост виден у Узбекистана, узбеки уже почти в 2 раза обошли Казахстан и приближаются к Украине. В целом по 15 республикам рост населения незначителен - всего 1,3%.

На втором графике приведены данные по ВВП по ППС по республикам СССР. Тут доля России заметно выросла с 60,3% в 1990 году до 68,1% в 2013 году за счет значительного падения энергопотребления в остальных республиках как за счет удорожания самой энергии, так и за счет разрушения промышленности. Колоссальное падение доли ВВП по ППС Украины с 17,9% в 1990 году до 7,9% в 2013 году, сравнимое только с падением доли Грузии и Молдовы, связано не только с первыми двумя причинами, но и с падением населения. Лучшими по качеству управления республиками СССР оказались - Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Рост населения и производства энергии в этих странах очевидно привел к росту ВВП по ППС.

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, энергопотреблению за 1990, 2000 и 2013/2011 годы. Зеленым выделены лидеры в каждом из показателей, желтым - аутсайдеры. В целом население республик СССР почти не изменилось, а энергопотребление упало, поэтому рост ВВП по ППС скорее всего больше связан с ростом потребления конечных товаров за счет снижения инвестиций в производство.

Население республик СССР, млн.человек



ВВП по ППС по республикам СССР



Население, ВВП, ВВП по ППС и потребление энергии по республикам СССР



По данным Всемирного банка

Оригинал


  • 1
Не согласен.
Во-первых я имел ввиду под европейами тех, кто перенял западные ценности.
Во-вторых по поводу азиатской рождаемости проблемы есть только в Японии.
В-третьих, это не невростения, это просто отсутсвие ценности личности и важности ее развития. Дикари-с. Родилось что-то, выросто, родило снова, снова выросло - так и живут из века в век. И плевать на то, что сами мрут от болезней, нищие и неграмотные. Это не является для них ценностью.
Я не поборник западных ценностей, но и вот такое животное размножение - это другая крайность, на мой взгляд.

Я по поводу дикарей. Эти дикари изобрели цифры и десятичную систему счисления. Научили европейцев складывать и умножать столбиком. Написали учебник математики, который англичане назвали по имени автора Аль Хорезми - Алгебра. Так что в школе Вас учат тому, то что придумали те самые дикари. Не напиши они для Вас учебники, так до сих пор и пересчитывали бы римские цифры, складывали бы птички и палочки.

Я знаю. Но во-первых это сделали арабы, а не жители средней Азии.
Во-вторых изобрести числа и складывать столбиком за всю свою историю - не велика заслуга.
Кто-то первобытный тоже ведь изобрел колесо и копье, ну и что с того?

Не говоря уже о том, что так называемые "арабские цифры" на самом деле ИНДУСЫ изобрели, арабы лишь переняли. А европейцы - уже у них. Кроме того, между современными цифрами и арабскими - гигантская разница. Фактически, они не имеют ничего общего.

И вообще, как-то не много у них (арабов) достижений за последние 1500 лет. Особенно следует учесть то, что подавляющее большинство их успехов приходятся на период 500-800 года нашей эры. Т.е. времена Арабского Халифата.

  • 1