?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Потребление энергии, население и ВВП республик СССР
новый
ray_idaho

Меня сегодня согревает мысль,
что у поколений революционных борцов, строителей первых пятилеток,
воинов Отечественной войны выросла достойная смена.
Л.И.Брежнев


Ранее я давал стоимость запасов энергии в 2013 году по республикам СССР, на этот раз основные экономические показатели республик СССР за 1990, 2000 и 2013 годы.

На первом графике приведено население по республикам СССР. Доля России в общем населении снизилась с 51,5% в 1990 году до 49,2% в 2013 году, однако самое сильное падение у Прибалтики, Армении и Украины. Наиболее заметный рост виден у Узбекистана, узбеки уже почти в 2 раза обошли Казахстан и приближаются к Украине. В целом по 15 республикам рост населения незначителен - всего 1,3%.

На втором графике приведены данные по ВВП по ППС по республикам СССР. Тут доля России заметно выросла с 60,3% в 1990 году до 68,1% в 2013 году за счет значительного падения энергопотребления в остальных республиках как за счет удорожания самой энергии, так и за счет разрушения промышленности. Колоссальное падение доли ВВП по ППС Украины с 17,9% в 1990 году до 7,9% в 2013 году, сравнимое только с падением доли Грузии и Молдовы, связано не только с первыми двумя причинами, но и с падением населения. Лучшими по качеству управления республиками СССР оказались - Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Рост населения и производства энергии в этих странах очевидно привел к росту ВВП по ППС.

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, энергопотреблению за 1990, 2000 и 2013/2011 годы. Зеленым выделены лидеры в каждом из показателей, желтым - аутсайдеры. В целом население республик СССР почти не изменилось, а энергопотребление упало, поэтому рост ВВП по ППС скорее всего больше связан с ростом потребления конечных товаров за счет снижения инвестиций в производство.

Население республик СССР, млн.человек



ВВП по ППС по республикам СССР



Население, ВВП, ВВП по ППС и потребление энергии по республикам СССР



По данным Всемирного банка

Оригинал


  • 1
тенденции, я думаю, видны и в таких показателях

В 1990 году СССР еще не развалился, товаропоток между республиками был достаточно свободный, поэтому разница между ВВП и ВВП (ППС) должна лежать в пределах статпогрешности. В Вашей же табличке (в смысле, в данных ВБ) ВВП Украины примерно в 6 раз ниже, чем в РСФСР, а ВВП (ППС) - в три раза. Разница двукратная.

ВВП Туркменистана составлял 0.6% от российского, ВВП (ППС) - 1,6%, разница - почти трехкратная.

Т.е. данные 1990 года настолько ненадежны, что гуляют в разы. Никаких тенденций по ним выстроить нельзя в принципе.

Это не "претензия", Вы тут ни при чем. Просто факт, про который надо знать.

  • 1