ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Доля в ВВП - бюджетов, внешней торговли и долга республик СССР


Почти обычными стали пилотируемые корабли,
работают в космосе орбитальные станции,
сложнейшие по конструкции аппараты достигают планет Солнечной системы.
Л.И.Брежнев


Ранее я давал потребление энергии, население и ВВП республик СССР, на этот раз еще ряд экономических показателей республик СССР за 2013 годы (по данным ЦРУ).

На первом графике приведено ВВП по ППС на душу по регионам СССР - Россия, Европа, Средняя Азия и Кавказ. Население европейской части (64,9 млн. человек) сравнимо с населением в Средней Азии (66,3 млн. человек), однако ВВП по ППС на душу в 1,5 раза было выше в 2013 году. Кавказ практически на уровне европейских республик.

На втором графике приведены данные по доле в ВВП - федерального бюджета, внешней торговли и долга по регионам СССР. Интересно, что тут доля бюджета в России и Средней Азии сравнимы, а Кавказ опять больше похож на европейские республики. Однако в республиках в Европе значительна доля внешней торговли, в основном за счет транзита российских грузов в Евросоюз, но при этом очень велика доля внешнего долга в ВВП. Скорее всего это связано с необходимостью поддержания транзита, то есть процессы достаточно крупные, а возможности стран небольшие, в итоге они попадают в зависимость от стран, осуществляющих транзит своих грузов (Евросоюз, Россия, отчасти Китай).

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, бюджету, внешней торговле и долгу за 2013 год. Зеленым выделены лидеры в каждом из удельных показателей, желтым - аутсайдеры. Однозначно плохо выделяется Молдова, видно движение к транзитной стране у Кыргызстана. Устойчиво смотрятся Россия и Узбекистан, у которых доля внешней торговли и внешнего долга невелики, просто уровень жизни различается. Очень зависимые экономики у республик Прибалтики - как с точки зрения внешнего долга, так и внешней торговли.

ВВП по ППС на душу по регионам СССР, $



Доля бюджета, внешней торговли и долга в ВВП регионов СССР в 2013 году, %



Население, ВВП, ВВП по ППС, внешняя торговля и долги по республикам СССР



По данным ЦРУ

Оригинал
Tags: ВВП, Россия, СССР, бюджет, внешний долг, импорт, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments