?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Доля в ВВП - бюджетов, внешней торговли и долга республик СССР
новый
ray_idaho

Почти обычными стали пилотируемые корабли,
работают в космосе орбитальные станции,
сложнейшие по конструкции аппараты достигают планет Солнечной системы.
Л.И.Брежнев


Ранее я давал потребление энергии, население и ВВП республик СССР, на этот раз еще ряд экономических показателей республик СССР за 2013 годы (по данным ЦРУ).

На первом графике приведено ВВП по ППС на душу по регионам СССР - Россия, Европа, Средняя Азия и Кавказ. Население европейской части (64,9 млн. человек) сравнимо с населением в Средней Азии (66,3 млн. человек), однако ВВП по ППС на душу в 1,5 раза было выше в 2013 году. Кавказ практически на уровне европейских республик.

На втором графике приведены данные по доле в ВВП - федерального бюджета, внешней торговли и долга по регионам СССР. Интересно, что тут доля бюджета в России и Средней Азии сравнимы, а Кавказ опять больше похож на европейские республики. Однако в республиках в Европе значительна доля внешней торговли, в основном за счет транзита российских грузов в Евросоюз, но при этом очень велика доля внешнего долга в ВВП. Скорее всего это связано с необходимостью поддержания транзита, то есть процессы достаточно крупные, а возможности стран небольшие, в итоге они попадают в зависимость от стран, осуществляющих транзит своих грузов (Евросоюз, Россия, отчасти Китай).

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, бюджету, внешней торговле и долгу за 2013 год. Зеленым выделены лидеры в каждом из удельных показателей, желтым - аутсайдеры. Однозначно плохо выделяется Молдова, видно движение к транзитной стране у Кыргызстана. Устойчиво смотрятся Россия и Узбекистан, у которых доля внешней торговли и внешнего долга невелики, просто уровень жизни различается. Очень зависимые экономики у республик Прибалтики - как с точки зрения внешнего долга, так и внешней торговли.

ВВП по ППС на душу по регионам СССР, $



Доля бюджета, внешней торговли и долга в ВВП регионов СССР в 2013 году, %



Население, ВВП, ВВП по ППС, внешняя торговля и долги по республикам СССР



По данным ЦРУ

Оригинал

  • 1
Азиатские республики почти без долга жЫвут - молодцЫ!

Внешняя торговля к ВВП, имхо, чересчур великовата... Особенно ежели больше 100% - зачем туда-сюда гонять?:)

транзит, у Сингапура и Гонконга больше 200% к ВВП внешняя торговля

Сомнения вызывает размер госдолга РФ - не много ли?
ЦБ РФ максимально приводит 61 млрд

61 - это сумма внешнего госдолга, а есть же еще внутренний

тогда понятно.
благодарю.

Для полноты катрины:

В Прибалтике значимую часть ВВП (более 4% в год) составляют дотации фондов ЕС. Это не долг, это прямые трансферы в бюджет.

а есть где-то эта статистика по трансферам внутри ЕС?

Можно посмотреть на сайте Еврокомиссии. Но удобнее и нагляднее всего вот этот сайт , там давно и основательно эту статистику собирают.

Edited at 2015-03-24 02:03 pm (UTC)

спасибо, посмотрю

  • 1