ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Беларусь: нормальные герои всегда идут в обход


Сто́ит мне только коснуться математики,
как я опять забуду всё на свете.
Софья Ковалевская


Экономика Беларуси.

1. Объективную, конструктивную позицию Ватикана по отношению к Беларуси ценят в стране. По словам министр иностранных дел Беларуси Владимира Макея, приезд в Беларусь кардинала свидетельствует о дальнейшем развитии сотрудничества Государства Ватикан и Беларуси. Между Беларусью и Ватиканом сложились особые отношения взаимопонимания и доверия. "Ватикан для нас особый партнер в международных отношениях, и подходы Ватикана в решении проблем современного общества близки и понятны белорусскому народу", - сказал он. "Визит в Беларусь позволит мне лучше познакомиться со страной и ее народом", - отметил в свою очередь Государственный секретарь Государства Ватикан кардинал Пьетро Паролин. Он передал органам государственной власти, народу, религиозным общинам и в первую очередь католикам слова приветствия Святого Отца. Кардинал подчеркнул, что подход Святого Престола в формировании международных отношений отличается открытостью.

2. Зачем Лукашенко понадобился западный вектор? После февральских переговоров в Минске по урегулированию кризиса на востоке Украины в столицу Беларуси зачастили европейские политики для обсуждения перспектив сотрудничества. Слово "проблемы" по отношению к Беларуси все чаще заменяется словом "потенциал". Минское руководство по обыкновению пытается извлечь свою выгоду из повышенного интереса ЕС к постсоветским странам на фоне развития ситуации на Украине. Оценивая интеграцию в ЕАЭС, глава Беларуси произносит в основном обтекаемые фразы о "братстве с российским народом". И заодно безошибочно эксплуатирует актуальную для ЕС тему о защите границ суверенного государства.

Сегодня главу Беларуси в малой степени волнует перспектива экономических преобразований. Срочно нужны финансы, от кого бы они ни поступили. Ситуация в экономике такова, что к выборам президента в ноябре после раздачи долгов в казне не останется и 2 миллиардов долларов.

3. Экономика Беларуси: дотянуть до выборов. Такого плохого положения в экономике, пожалуй, не было с 2009 года.
Продолжают сокращаться ЗВР республики. Так, за февраль они сократились на 75 млн. долларов и на 1 марта составили всего 4,6 млрд. долларов, что меньше трехмесячного объема импорта в страну. Торговое сальдо впервые за многие годы стало положительным, но произошло это путем обрушения импорта почти в два раза, а экспорта на 35%. Рост внешней задолженности самым непосредственным образом сказывается и на устойчивости белорусской валюты — в 2014 году на обслуживание внешнего долга власти республики потратили около 11 млрд. долларов, что составляет 14,6% ВВП. Если же говорить об общей сумме задолженности, то на 1 января 2015 года валовой внешний долг Беларуси вырос до 40 млрд. долларов и составил 52,8% ВВП. Напомню, что, например, на 1 января 2011 года внешний госдолг Беларуси составлял всего 9,7 млрд. долларов или 37,4% к ВВП. Т.е. за четыре года внешний долг Беларуси вырос в четыре раза.

Кроме того, Беларуси в этом году надо будет выплатить около 6 млрд. долларов внешнего долга, и так как ЗВР составляют всего 4,6 млрд. долларов, а в прошлом году ЗВР уменьшились на 6 млрд. долларов, то на этот год республике необходимо не менее 5-8 млрд. долларов дополнительного финансирования, чтобы в более-менее стабильном состоянии дотянуть до выборов.

4. Белоруссия становится «стратегическим форпостом западного капитала» в ЕАЭС. «Однако хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время нашей задачей является не только нарастить объемы поставок, но и обеспечить постепенный выход на кардинально новый этап двустороннего сотрудничества — этап интенсивной промышленной, технологической и инвестиционной кооперации. Именно на этой задаче мы предлагаем сегодня сконцентрироваться как нашим крупным предприятиям, так и бизнесменам Польши, заинтересованным в серьезном продвижении своих интересов на Востоке», — сказал посол Белоруссии в Польше Аверьянов.

Кроме того, Белоруссия и Евросоюз имеют шансы подписать или, как минимум, парафировать соглашение об облегчении визового режима в мае в Риге на саммите "Восточного партнерства", заявил посол республики в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко. Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. "Восточное партнерство" не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

5. Минфин: вероятность начала новой программы Белоруссии с МВФ "высока". С 5 по 16 марта в Белоруссии работала очередная обзорная миссия МВФ. Минск выразил надежду в короткие сроки согласовать начало новой программы с фондом. Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман заявил по итогам визита миссии, что для новой программы фонда и Белоруссии Минску необходимо реализовать "смелые структурные реформы". Глава миссии МВФ в Белоруссии Хофман сообщал, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась. В 2009-2010 годах республика реализовала программу МВФ stand by, поддержанную кредитом на 3,5 миллиарда долларов. Большая часть обязательств уже выполнена.

Comedy Club: Беларусь - центр вселенной



Оригинал
Tags: Беларусь, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments