ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Потребление энергии, население и ВВП стран Европы, не входивших в советский блок


С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной.
Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
Отто фон Бисмарк


Ранее я давал потребление энергии, население и ВВП республик СССР, также аналогичные данные по странам Восточной Европы, на этот раз основные экономические показатели странам Европы, не входивших в советский блок, за 1990, 2000 и 2013 годы.

На первом графике приведено население по странам Европы, не входивших в советский блок. Среди этих стран по сути нет доминирующей по населению страны или народа, как в Восточной Европе, где доминирует русский народ. 5 крупных стран - Германия (19,5%), Франция (16%), Великобритания (15,5%), Италия (14,5%), Испания (11,3%) не только имеют достаточно большое население, но и распространение своих языков по миру, что увеличивает значимость бывшей метрополии. Да и остальные страны хоть и в разы меньше основных стран, но различие все же не на порядок как в случае с Россией.

На втором графике приведены данные по ВВП по ППС по данным странам Европы. Экономическая мощь европейских государств также не столь сильно различается, 5 стран Европы только вместе сходны с экономикой России в СССР, более того большинство стран имеют почти сходные по размеру экономики.

В третьей таблице приведены динамика данных стран по населению, ВВП, ВВП по ППС, энергопотреблению за 1990, 2000 и 2013/2012 годы. Как обычно зеленым выделены лидеры в каждом из удельных показателей, желтым - аутсайдеры. Лидеры по росту населения, экономики и энергопотребления понятны - Испания, Норвегия и Ирландия, 2 аутсайдера также хорошо видны - это Германия и Италия. Интересно, что хотя население Европы (9,8%) выросло сильнее населения СССР (1,3%) и даже по потреблению энергии почти не упали, то экономики выросли значительно меньше. Республики СССР выросли с 1990 года на 157%, а Европы на 43%, страны Восточной Европы на 166%.

Причины скорее всего в относительной демилитаризации, отчасти в переносе трудоемких производств в Восточную Европу и республики СССР и монетизации сферы услуг.

Население стран Европы, млн.человек



ВВП по ППС по странам Европы



Население, ВВП, ВВП по ППС и потребление энергии по странам Европы



По данным Всемирного банка

Оригинал
Tags: ВВП, ЕС, демография, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment