ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Выбор Пакистана между США и БРИКС


Мой отец был премьер-министром Пакистана
и дед мой тоже был политиком.
Однако же я не очень хотела в политику.
Беназир Бхутто


Экономика Пакистана.

1. Пакистан в ближайшее время столкнется с дефицитом воды. Наиболее серьезной проблемой для экономики страны Асиф назвал нехватку электроэнергии. «В Лахоре, Карачи, Равалпинди и других крупных городах электричество подается с перебоями, и то только 12 часов в сутки», — констатирует он, добавив, что эти проблемы носят временный характер: через два-три года дефицита электроэнергии в Пакистане не будет. Между тем, по мнению министра, «именно нехватка водных ресурсов представляет собой первостепенную проблему, на решении которой необходимо сосредоточить усилия уже сегодня». Население Пакистана составляет 187 млн. человек. К 2050 году население удвоится, при этом в городах будет жить 63,7%. В 2010 году доля городского наделения составляла 36%.

Запасы воды у Пакистана находятся в недоступных местах — ледники Памира и Гималаев, находящиеся на высоте выше 4 тыс. метров. Однако нехватка воды в стране уже так высока, что правительство планирует растопить эти ледники принудительно.

2. «Исламское государство» пришло в Пакистан. Поле деятельности у представителей ИГ в Пакистане большое: на территории этой страны по разным оценкам действуют порядка 50 радикальных суннитских группировок, близких по духу и целям «Исламскому государству». В их числе – формирования, входящие в Движение талибов Пакистана, в частности, «Техрие-е-Талибан (ТТП), а также такие одиозные, как: «Джамаат-уль-Ахрар», «Лашкар-е-Джангви», «Сипах-е-Сахаба Пакистан» и «Лашкар-э-Тайба». Эти и ряд других радикальных структур выступают, как и ИГ, на оккупированной им территории Сирии и Ирака, за превращение Пакистана в теократическое суннитское государство, функционирующее исключительно на нормах шариата. Используя эти стремления пакистанских радикалов, эмиссары ИГ стремятся создать основу для проникновения в Пакистан и экспансии затем с его территории и территории Афганистана, где протекают аналогичные процессы, на иранскую провинцию Хорасан, страны Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный регион Китая.

3. США и Пакистан устанавливают новые цели двустороннего сотрудничества. Госсекретарь США Джон Керри высоко оценил прогресс, достигнутый пакистанскими военными в борьбе с боевиками на северо-западе страны. Сидя напротив друг друга в большом зале в окружении советников, госсекретарь США Джон Керри и советник по национальной безопасности Пакистана Сартадж Азиз проанализировали достижения двух стран в результате сотрудничества в пяти областях: энергетике, стимулировании экономического роста, нормализации жизни населения, образовании и здравоохранении. Они также объявили о создании шестой рабочей группы, которая будет заниматься вопросами науки и технологий. «Ежегодный объем двусторонней торговли уже превысил пять миллиардов, и сегодня США являются крупнейшим рынком для пакистанского экспорта», – отметил Керри.

4. ШОС выиграет от вступления Индии, Ирана и Пакистана. "Мы очень надеемся, что в ходе предстоящего в Уфе саммита ШОС будут приняты серьезные политические решения, которые позволят запустить процедуру приема Индии, Пакистана и Ирана в полноправные члены ШОС. От этого организация, безусловно, только выиграет", — сказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял ранее, что вопрос о вступлении Индии и Пакистана в ШОС станет одним из приоритетных на саммите организации в Уфе в июле.

Пакистан и Россия.

5. Пакистанские мандарины Kinnow снова продаются в России. Кампания цитрусовых 2014-2015 завершится в Пакистане с большими объемами экспортных поставок в Россию. Председатель по исследованиям и развитию Пакистанской плодоовощной экспортно-импортной торговой ассоциации (PFVA) Вахид Ахмед рассказал, что мандарины сорта Kinnow были хорошо приняты на российском рынке, а торговые ограничения на их продажу сняли в конце прошлого года. По словам г-на Ахмеда, более высокие объемы экспорта были достигнуты, благодаря хорошему урожаю и общему улучшению состояния цитрусового сектора, произошедшему за последние месяцы. В то же время основную роль в успешности текущего сезона сыграла модернизация агротехники, упаковки и транспортных процедур.

Грузоотправители уже начали экспорт картофеля в Россию и готовятся увеличить его объемы в течение ближайших недель. "На сегодняшний день российским покупателям уже отправлены почти 300 контейнеров с картофелем, а вся кампания будет продолжаться десять и более недель. Еще слишком рано говорить о том, какой объем клубней будет отправлен в целом, однако фермеры и компании-грузоотправители довольны достигнутым до этих пор прогрессом", - добавил г-н Ахмед.

Большая игра: Про Иран, Ирак и Пакистан




Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments