ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Индия ищет свое место среди сверхдержав


Цивилизация в подлинном смысле слова
состоит не в умножении потребностей,
а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Индия и расколотый мир. С точки зрения Индии, мировой порядок, сформировавшийся после окончания «холодной войны», в основном благоприятствовал ее экономическому развитию и способствовал продвижению ее интересов в сфере национальной безопасности. Постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением Китая, способствовали тому, что Индия добилась законного статуса державы, обладающей ядерным оружием, а также полноценного участия в программах по развитию мирного атома. Основные державы объединили усилия, чтобы снять ограничения, наложенные на Индию Группой ядерных поставщиков (ГЯП). Усиление Индии было позитивно воспринято в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в период с 1992 по 2012 год партнерство Индии с АСЕАН превратилось из секторального в стратегическое. Индии также удалось использовать преимущество наличия широкого спектра связей с крупными державами для успешного выстраивания сложных и порой антагонистичных отношений с КНР.

Новая эпоха геополитического противостояния началась с глобального финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов, после которого ни США, ни Европа так полностью и не восстановились. Индия оказалась в опасном положении: в условиях усиливающейся фрагментации мировой экономики ее могут отодвинуть на обочину. Создается впечатление, что, спровоцировав кризис на Украине, Соединенные Штаты не просчитали его несовместимость со своей политикой «разворота на Восток». В треугольнике США—Китай—Россия рычаги влияния оказались в руках Китая, а не США, как это было раньше.

2. Индия может стать важной державой. Экономики трех стран (США, Китая и Индии) будут иметь значение в XXI веке - вне зависимости от порядка их перечисления. Так или иначе у нас между всеми политическими партиями сформировался общенациональный консенсус, что Индия должна превратиться в крупную экономическую, политическую и военную державу XXI века. Для этого необходимы экономическая и военная сила и политическая воля. Также требуется национальное единство и сплоченность:
- в Бангладеш сейчас дружественное правительство, Индия должна ему помочь
- на Шри-Ланке, к счастью, события развиваются в позитивном для Индии ключе
- Индия утратила влияние на Мальдивах. По мере того, как Китай все более утверждается там, нам необходимо выработать четкий политический курс в акватории Индийского океана
- нам нужна четко разработанная политика на Ближнем Востоке

3. Гражданская ядерная ответственность: что дальше? В 2015–2016 гг. нам представился подходящий шанс, которым Индия должна воспользоваться, для полноценного участия в работе Группы ядерных поставщиков (ГЯП). В 2008 г. был дан толчок, когда ГЯП, при сильном дипломатическом напоре со стороны США, согласилась на исключение Индии из своих требований и разрешила осуществлять гражданские ядерные сделки с Индией. Большая часть этого импульса была утрачена в последние годы и нуждается в возобновлении. С новообретённой дипломатической активностью Индии следует оживить работу со всеми странами-членами ГЯП на множественных уровнях. Данный процесс должен координироваться с США, чтобы на пленарном заседании ГЯП в 2016 г. Индия смогла официально стать членом Группы. Это завершит изоляцию индийского атомного истеблишмента, которая началась в 1974 г., и вернет Индию в качестве участника официальной торговли и коммерции в сфере мирного атома с одновременным подтверждением приверженности Индии режиму нераспространения.

4. Китай сам подберет следующего Далай-ламу? На прошедшей недавно в Пекине очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва все было иначе. Тогда на пресс-конференции самый высокопоставленный тибетский чиновник, Падма Чолин (Padma Choling), возразил ранее сделанному заявлению Далай-ламы, сказав, что «его традиционная религиозная роль должна утратить свое значение вместе с его смертью». Падма Чолин, председатель Собрания народных представителей Тибетского автономного района (ТАР), вызвал оживление в зале, заявив, что «не Далай-ламе решать (вопрос о своей собственной реинкарнации)». Он добавил, что процесс «должен следовать строгим историческим правилам... и получить одобрение центрального правительства». По утверждению Пекина, Коммунистическая партия Китая сама решит, кто станет следующим Далай-ламой. Каким же образом компартия будет подбирать его?

Об этом нетрудно догадаться, если прочесть книгу «Выжить в когтях у дракона: рассказ тибетского ламы о сорока годах под китайским владычеством», написанную живущим сейчас в изгнании в США тибетским ламой, который участвовал в грандиозной шумихе, связанной с «выборами» нового Панчен-ламы в 1995 году.

Индия и Россия

5. О подписании Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между правительствами России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Меморандум о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между правительствами Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индия, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики (далее – Меморандум) подготовлен совместно с партнёрами по БРИКС и предусматривает, в частности, развитие сотрудничества в следующих сферах:
- продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство;
- изменение климата и минимизация последствий природных катастроф;
- новые и возобновляемые источники энергии, сохранение энергии;
- космос, аэронавтика, астрономия и наблюдение Земли;
- медицина и биотехнологии;
- высокотехнологичные зоны, научные парки и инкубаторы;
- передача технологий.
Финансирование высокотехнологичных проектов будет осуществляться Банком развития БРИКС.

Индия - Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым



Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments