новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
ОПЕК удалось расширить свой рынок
новый
ray_idaho

Достоинства и недостатки уходят корнями в школу,
и ключи от благополучия находятся у учителей.
Рухолла Мусави Хомейни


1. Нефть разворачивается вместе с начавшимся ослаблением доллара, рубль в данном случае как индикатор, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в марте добыча стран ОПЕК заметно выросла (хотя есть некоторая коррекция предыдущих периодов), скрывая приближающееся падение добычи в США, очевидно что рост у контролируемых США стран - Ирак и Саудовская Аравия.

2. Бензин получается из нефти, а цены на него – нет. Цены на нефть за последние полгода снизились практически вдвое. Топливо же на немецких АЗС дешевеет, но не так заметно. На рубеже 2014−2015 годов автолюбители Германии смогли почувствовать снижение цен, заправляясь бензином и соляркой по ценам 2007 года, но радость была недолгой – с тех пор топливо снова начало дорожать. С одной стороны, это связано с особенностями начисления налога на добычу и ввоз энергоносителей, которые регламентирует соответствующий закон (Energiesteuergesetz, сменивший Mineralölsteuergesetz): государство получает налог в виде не определённого процента, а фиксированной суммы с каждого проданного литра топлива. С 2003 года эти суммы достигают 65,45 цента с литра бензина независимо от сорта и 47,04 цента с литра солярки. Кроме того, в стоимости каждого литра топлива содержатся ещё 19% НДС.

На разных заправках различных сетей изменения цен происходят по-прежнему согласованно, вопреки любым новшествам и попыткам противостояния этим хитростям со стороны политики, не слишком заинтересованной в коренном изменении ситуации, и контролирующих организаций.

3. Запасы крупнейшего держателя нефти и газа в Европе на исходе. Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг признала, что нефти и газа у Норвегии осталось совсем немного. Как пишет турецкое издание Daily Sabah, такое заявление Сольберг сделала в эфире Национального общественного телевидения Швеции. Издание отмечает, что Норвегия всегда являлась крупнейшим держателем запасов нефти и газа в Европе, и третьим поставщиком в мире — после Катара и России. Рассуждая, что эти ресурсы уже в этом столетии станут неактуальными для Норвегии, Сольберг подчеркнула, что необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии и повышать эффективность энергопотребления. Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходы Норвегии от экспорта нефти сократились в два раза. Из-за падения цены на нефть норвежцы уже опасаются, что они могут «скатиться до уровня жизни соседей».

4. Много новостей по Ирану - только заголовки:
- Исламская республика Иран призывает Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК) сократить объемы добычи «черного золота» по крайней мере на 5%, для борьбы со снижением цен на этот энергоноситель.
- Министр нефти Бижан Намдар Зангене в ходе пресс-конференции заявил, что с вводом в эксплуатацию 12-ой фазы газового месторождения «Южный Парс» Иран стал крупнейшим производителем газа в регионе и вышел на третье место в мире после США и России по добыче природного газа.
- С вводом в эксплуатацию газопровода, предназначенного для поставок иранского газа в Ирак, появляется возможность для экспорта голубого топлива в Кувейт.
- Иран – единственная страна в регионе, которая может поставлять газ по трубопроводам для удовлетворения потребностей стран Персидского залива в голубом топливе, необходимом для использования в быту и промышленности, а также для опреснительных установок.
- Министр нефти Ирана Бижан Зангене в ходе пребывания в Пекине провел переговоры с директором Китайской нефтяной и химической корпорации Sinopec, и стороны договорились расширять сотрудничество в области энергетики, разрабатывать нефтяные месторождения и наращивать поставки иранской сырой нефти в Китай.
- Глава ИНГК отметил, что в ближайшие три года практически все население страны будет обеспечено газоснабжением и усилия компании будут сконцентрированы на развитии экспорта и поставках газа на промышленные предприятия.
- Все нефтехимические комбинаты и энергоемкие промышленные предприятия страны будут подсоединены к газораспределительной сети и для их газоснабжения будут использоваться дополнительные объемы голубого топлива, полученные в результате увеличения добычи газа.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Добрый день, а что вы думаете про Грецию, насколько вероятен дефолт летом и что будет с мировыми рынками на ваш взгляд?

я про Грецию не знаю, до тех пор пока к ним не придет относительно дешевая энергия и не начнет восстанавливаться промышленность - вряд ли там будут улучшения

Это не поможет Греции. Им нужно начинать жить по средствам, снизить зарплаты и пенсии до уровня Болгарии и Румынии. Убрать льготы. Сделать что-то с коррупцией и бюрократией, потому что в этом плане там ужас что творится. Ну и подымать образование, чтоб было кому созидать.
Восстановить промышленность в Греции не так просто. Ее там практически нет и не было. Нет ни крупных промышленных компаний, ни специалистов. Но удешевление рабочей силы поможет привлечь инвестиции.
А еще важнее для них - смена менталитета. Они привыкли к халяве и не могут извлечь пользу даже из тех отраслей, для которых, казалось бы, все есть. Туризм, сельское хозяйство - потенциал огромен, но он не реализуется и на половину.
Вот взять экспорт. Греция в 2014 - 27 млрд евро, а такая же по населению Португалия - 70 млрд. У Португалии - профицит торгового баланса, у Греции - дефицит на 20 млрд евро(!). Вообразите себе! Получается, что Греция мало что производит и живет в долг. Кстати, до кризиса 2008-09 было еще хуже! Экспорт был меньше, импорт - больше, дефицит - 43 млрд евро.
Так что единственный путь это снижение необоснованных доходов и как следствие - сбалансирование бюджета и внешней торговли.
Хорошо бы также начать выплачивать долги.

Вот Италии дешевая энергия ОЧЕНЬ помогла бы. Имей они газ, бензин и электричество по ценам как в США, то рост ВВП на ~5% в год был бы обеспечен.

Edited at 2015-04-19 04:13 pm (UTC)

а как добыть ключ?) или учителя - вечные их хранители? Привет, Рей!

ключ видимо в обучении и заботе об учителях :)

это типа "век живи - век учись"), а забота об учителях... это ты как представляешь?

они не должны чувствовать себя ущемленными по отношению к остальным как минимум, сейчас вроде улучшается ситуация с этим

Спасибо за информацию )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account