?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Добыча нефти в США падает с марта
новый
ray_idaho

Слишком много докторов уходят из бизнеса.
Слишком много гинекологов не имеют возможности
заниматься своим любимым делом с женщинами по всей стране.
Джордж Буш


Ранее была модель добычи нефти по сланцевым месторождениям США, по которой прогнозировалось падение добычи нефти в США уже в ближайшем будущем. Ниже графики фактической добычи нефти в США по конец апреля.

На первом графике приведена динамика добычи нефти в США за последний год с трендом роста и уже явном тренде снижения с марта, среднее падение добычи составляет 1,3 тыс. баррелей в день.

На втором графике приведено потребление нефти в США за последний год по источникам - добыча нефти, углеводородов и импорт нефти. Заметно тенденция к опережающему росту импорта нефти, так как снизилось производство и остальных источников углеводородов, скорее всего биотоплива.

Добыча нефти в США - тренд, тыс.баррелей

График (нажмите для увеличения)

Потребление нефти в США, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Оригинал


  • 1
Ну, это ж скорее стратегический анализ, а не тактический.
Хотя, я тоже думаю, что пик добычи как для США так и для России - близок. Но тут вопрос в цене барреля. Если она будет выше 100 долл, то США еще смогут солидно прибавить, да и Россия сможет разрабатывать месторождения в Арктике, например. Но, одновременно, высокая цена нефти стимулирует альтернативные источники энергии.
Впрочем, если судить по текущим запасам и уровню добычи, так к 2030 в США и РФ вообще нефть закончится. Причем, мне кажется, что официальные запасы РФ завышены. А то они каждый год растут при мизерном бурении и инвестициях в разведку. Возможно, это все лишь на бумаге. Вот в статье по твоей ссылке график 3.24. Там показано быстрое сокращение добычи из действующих месторождений так, что уже 2025 на них будет приходиться меньше 50% добычи. Остальное - гипотетический резерв и вновь открытые месторождения. Но есть ли этот резерв? И где эти новые месторождения, если за последние 25 лет не открыто ни одного месторождения, откуда можно было бы добыть хотя бы 500 млн тонн нефти.

Но общая добыча в ближайшие 5 лет точно не упадет. Арабы просто увеличат свою рыночную долю и все. Нефти у них на 80-100 лет еще.

Edited at 2015-05-09 06:04 pm (UTC)

  • 1