ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китайская атомная экологическая цивилизация


Чтобы вести людей за собой, иди за ними.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. В Китае стартует строительство пилотного ядерно-энергетического проекта "Хуалун-1". Технологии "Хуалун-1" позволяют Китаю встать вровень со странами, которые обладают передовыми ядерными технологиями, отметил генеральный директор Китайской национальной ядерной корпорации /КНЯК/ Цянь Чжиминь. Главный конструктор "Хуалун-1" Син Цзи отметил, что все права интеллектуальной собственности на технологии "Хуалун-1" принадлежат Китаю. Запуск пилотной программы поможет национальному ядерному энергетическому оборудованию выйти на зарубежный рынок. Реактор "Хуалун-1" был совместно спроектирован двумя ядерными энергетическими гигантами страны - Китайской генеральной корпорацией атомной энергетики и КНЯК, и прошел проверку национальной экспертной группы в августе 2014 года.

2. Четыре ключевых слова, помогающие понять «Мнения об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации». Этот документ носит характер генерального распоряжения и является документом высокоуровневого планирования. Он описывает план по достижению устойчивого развития китайской нации через призму философии «красивые горы и реки—это Цзиньшань и Иньшань» (что означает: «Природа и есть настоящее богатство»). Основные ключевые слова:
- экология: активно содействовать экологическому развитию, продвигать экологический образ жизни, содействовать «зеленой» урбанизации, развивать экологически чистые отрасли промышленности, осуществлять «зеленый» образ жизни.
- система: здоровая система прав собственности, оптимизация системы регулирования, строгое соблюдение экологической «красной линии», оздоровление компенсационных механизмов в сфере защиты окружающей среды, улучшение системы ответственности и взысканий.
- концепция: ключевым звеном в содействии строительству экологической цивилизации является человек.
- подход: к 2020 году, значительный прогресс будет достигнут в строительстве общества ресурсосберегающего и экологически чистого типа, в котором будет сформировано расположение основных функциональных зон, а также будут значительно улучшены качество и эффективность экономического развития.

3. Си Цзиньпин прибыл в Белоруссию. 10 мая начались переговоры на уровне членов делегаций, ответственных за подготовку и подписание документов. Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков провёл переговоры с председателем совета директоров «Синохем Групп» Лю Дэшу — данная компания через свою дочернюю структуру «Синоферт» активно приобретает белорусские калийные удобрения производства госмонополиста «Беларуськалий» (эксклюзивным экспортёром которого является «Белорусская калийная компания», конкурирующая с российским «Уралкалием»).

Строительство КБИП «Великий камень» обсуждено Кобяковым в ходе переговоров с руководством китайских компаний China Merchants Group и Sinomach. Самый амбициозный проект белорусско-китайского сотрудничества неоднократно подвергался критике Александром Лукашенко за медленные темпы реализации. Кобяков выяснил возможности China Merchants Group построить в КБИП логистический центр. Правительство Белоруссии позиционирует КБИП как свою лепту в реализации проекта "Экономического пояса «Шелкового пути». Место постсоветской республики в обоих проектах сейчас обсуждается руководителями Китая и Белоруссии в новой минской резиденции президента Белоруссии, построенной с привлечением китайских компаний в азиатском стиле.

Китай и Россия

4. Москва и Пекин приступают к развороту на восток. Главным прорывом, которого ждали аналитики, стало подписание заявления о сотрудничестве по совместному строительству Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелковый путь. Этот китайский мегапроект должен соединить Поднебесную со странами Европы. Он предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железные дороги, автотрассы, проекты в энергетике и индустриальные парки. Строительство начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Пакистане и других соседних с Китаем странах. Пекин рассчитывает с его помощью укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах. В конце апреля Китай выделил 40 миллиардов долларов в фонд Шелкового пути и планирует довести объем инвестиций до 100 миллиардов долларов.

Энергосотрудничество, прежде всего, поставки нефти и газа — один из важных пунктов российско-китайского диалога. 8 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту. Объем годовых поставок по газопроводу "Алтай" — 30 миллиардов кубов, срок контракта — 30 лет. В дальнейшем могут быть построены дополнительные нитки с выходом на потенциальную мощность до 100 миллиардов кубов в год.

5. Мы сражались за освобождение Китая - вспоминают ветераны Советской армии. Во время Второй мировой войны 1941-1945 годов было время, когда китайский и советский народы встали рука об руку в борьбе против фашизма. В августе 1945 года Советская армия пришла на помощь Китаю в войне с японскими захватчиками. Так, по словам председателя Совета ветеранов Первореченского района Владивостока Ивана Панасюка, почти 80 процентов проживающих сейчас в этом районе ветеранов принимали участие в войне с империалистической Японией на территории Китая. Корреспондент Синьхуа побывал у некоторых из них в гостях. Для ветерана Второй мировой войны Федора Поддубного боевые действия на территории Китая продолжались только 15 дней. Он поделился с корр. Синьхуа своими воспоминаниями.

Россия и Китай. Сердце Евразии



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments