ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Потребление нефти перемещается в Азию


Считаю, что международная сеть Интернет,
новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину.
Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов


1. Нефть продолжила рост, за пределами ОПЕК добыча вырастет, но темп роста упадет в 3 раза по майскому прогнозу ОПЕК (с 2,17 млн. баррелей прироста до 0,68 млн. баррелей из-за падения инвестиций в бурение, почти стагнация), варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в апреле добыча ОПЕК почти не изменилась, небольшой рост Ирака и Ирана компенсировался падением в Анголе.

2. К чему приведет нефтяной шопинг Индии? Индия приступила к созданию стратегического запаса нефти – подобной подушки безопасности у нее до этого не было. По объемам потребления черного золота страна занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии. Может ли потенциальный резерв, как и сам процесс его формирования, повлиять на ситуацию на мировом рынке нефти? Помимо того, что Индия – один из крупнейших потребителей жидких углеводородов, она также является одним из крупнейших импортеров этого сырья.

При нынешнем потреблении 3,5 млн баррелей в сутки 40 млн баррелей запаса Индии хватит примерно на 2 недели. На этой цифре страна останавливаться не будет. Сообщается, что она намерена построить для своего стратегического запаса еще 4 хранилища. Таким образом, к 2020 году будет сформирован резерв, которого Индии будет достаточно для 90 дней потребления. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов при этом будут представлены в виде 70-дневного эквивалента.

3. Сокращение объёмов бурения в норвежских водах. В Норвегии компании в значительной мере снижают объёмы работ из-за того, что цена на нефть остаются на низком уровне. В 2015 году будет пройдёно почти на 30% меньше скважин, чем в в 2014-м – 40 против 56. Сильнее других – почти на 50% – сократила число скважин компания «Statoil». В 2015 году эта контролируемая государством компания пробурит от 12 до 18 скважин – против 28 в прошлом году. Около 2/3 новых скважин будет проходиться компаниями-операторами.

4. Туркмения наращивает экспорт газа в Китай. Мощность газопровода из Туркмении в Китай в 2015 году составит 55 млрд кубометров в год. Пропускная способность первых двух ниток газопровода к концу 2010 года составила 30 миллиардов кубометров. В конце 2014 года завершилось строительство третьей нитки мощностью 25 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что к 2017 году пропускная способность трубопроводной системы Туркменистана в восточном направлении возрастет до 80 миллиардов кубометров.

Кроме того, на начальном этапе поставки газа из России по газопроводу "Алтай" в КНР составлять 30 млрд.м3 в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 млрд.м3 в год.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments