?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Постепенное реформирование экономики России продолжается
новый
ray_idaho

Если вы сделаете медленно и хорошо,
то люди забудут, что вы сделали медленно,
и запомнят, что вы сделали хорошо!
Сергей Павлович Королев


1. Как и ожидалось доллар к рублю началась боковая коррекция, ЦБ даже пришлось выйти на валютный рынок, варианты на рисунке.

2. Президент РФ подписал закон о нежелательных неправительственных организациях. "Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации", — говорится в тексте документа. Признание "нежелательной" грозит НПО запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в РФ собственных проектов.

В федеральный Кодекс об административных правонарушениях вводится статья об ответственности "нежелательной" организации, продолжившей работу, несмотря на запрет, и ее сотрудников. Это будет караться штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц. Для руководителя продолжившей работу "нежелательной" организации вводится уголовная ответственность: от штрафа (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы.

3. Подходы Минпромторга к решению задач промышленного развития предельно прагматичны. Первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках правительственного часа с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, отметил общность понимания основных проблем и принципиальных подходов к решению задач промышленного развития, прежде всего, импортозамещения. «Перед российской промышленностью не ставится задача тотального импортозамещения.

Значительная часть проектов импортозамещения в стране должна быть реализована только при наличии у них экспортного потенциала. В этой связи считаем необходимым обеспечить более тесное взаимодействие всех органов власти при формировании единой государственной политики вывода российской продукции на внешние рынки. Представляется целесообразным Минпромторгу принять активное участие в подготовке базового документа, определяющего экспортную политику страны – проекта федерального закона «О поддержке экспорта», подготовленного Минэкономразвития.

4. Сколько банков нужно России. Аналитики прогнозируют сокращение количества банков в России до 500 в ближайшие два-три года. Проблема в том, что эффективность банковской системы России по-прежнему на крайне низком уровне, а ЦБ продолжает «расчистку» сектора от недобросовестных игроков. Надежды на снижение темпов «расчистки» банковского сектора из-за кризиса, похоже, не оправдываются.

В этой ситуации все чаще возникает вопрос, сколько банков еще потеряет лицензию в ближайшее время. В том, что количество кредитных организаций будет сокращаться, нет сомнений и у высшего руководства страны. Так, президент РФ на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в январе прошлого года сделал заявление, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, поэтому система нуждается в укрупнении игроков и повышении их устойчивости. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», – заявлял тогда президент. Он отмечал, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, а ЦБ – своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Привет, Рей! Пусть больше хорошего, хоть и медленно) не люблю спешку...

Точно, в Москве часто торопятся и любят ставить нереальные сроки

  • 1