?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Базовая модель по добыче нефти сланцевых месторождений США до конца 2016 года
новый
ray_idaho

Если бы однажды утром я прошел по реке Потомак аки посуху,
вечерние газеты вышли бы под заголовком:
«ПРЕЗИДЕНТ НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ!».
Линдон Джонсон


Ранее я давал модель добычи нефти по сланцевым месторождениям США, на этот раз расчеты по этой модели по крупным месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и базовая модель добычи нефти с января 2007 года до марта 2015 года, посчитанная на основе данных как в прошлом тексте, после апреля 2015 года дополнительно задается уровень добычи новых скважин по месяцам, равный 250 тыс. баррелей в день, на котором после падения уровней бурения остановилось падение добычи новых скважин.

Ожидаемый уровень падения добычи сланцевых месторождений при сохранении текущих показателей составит к концу 2016 года примерно 1 млн. баррелей в день.

Прогноз добычи сланцевой нефти по крупным месторождениям США и базовая модель, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)
По данным EIA

Оригинал


  • 1
(Deleted comment)
интересно, однако мне для модели важнее те данные, которые расшифровывают эту добычу по месторождениям (из этого отчета видно только рост по Аляске), там никакого роста в мае пока не видно было

Вот, а 29 мая - 9.586 добыча.
Т.е. еще приросла. Я же говорил, что тут нельзя делать прогноз на основании пары недель. Вот если в течении хотя бы 1-2 месяцев будет общее падение - тогда да.
Думаю, в 2015-16 будет замедление роста добычи, но уровень 10 млн баррелей скорее всего будет первышен.

падала добыча с марта 2 месяца, к тому же по отчетам именно сланцевых месторождений там пока падение, выросла добыча на обычных

Да ну не падала она никакие два месяца!
Надо смотреть на то что есть, а не выдумывать то, что хочется.
6 марта - 9.366 (а до этого 6 недель подряд рост добычи!) потом еще две недели роста (т.е уже 8 недель)
20 марта - 9.422
Потом уровень добычи падал, рос, снова падал - теперь вот заметно вырос. Такого рода колебания для США не редкость. Но в любом случае, ниже уровня 6 марта добыча не падала до середины мая. Вот 15 мая только была яма. И если б последующие 2 недели закончились снижением - тогда можно было бы согласиться.
А так, не тянуло это на реальное долгосрочное падение.

  • 1