ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Безопасность и энергия - приоритеты Китая


Когда я освобождаюсь от того, кто я есть,
я становлюсь тем, кем я могу быть.
Лао Цзы


Экономика Китая.

1. Китайско-латиноамериканское сотрудничество способствует развитию чистых источников энергии. Он заявил, что Китай стал первой страной в мире по величине спроса на электроэнергию, ведь численность его населения, проживающего на обширных просторах, просто огромна. "В начале текущего века Китай стал инвестировать в исследование и развитие чистых источников энергии и новых видов энергоносителей, применяя льготы и оказывая всемерную поддержку отраслям производства и использования чистой энергии. В связи с этим использование новых видов энергоресурсов развивается в Китае быстрыми темпами", - отметил министр науки и техники КНР Вань Ган.

В настоящее время КНР является первой страной по производству солнечной энергии и, возможно, в 2015 году станет первым государством по величине совокупного фотовольтажа. К тому же, Китай уже является одним из мировых лидеров в сфере гидроэнергетики - на него приходится одна четвертая часть выработанной подобным образом мировой электроэнергии. Лидирует страна и в ветроэнергетике. Все больше и больше китайских предприятий инвестируют в Латинскую Америку, сможет ли сфера чистой энергетики открыть новые возможности для капиталовложений китайских предприятий в Латинскую Америку? По мнению Вань Гана, новые виды энергии характеризуются многообразием, а их развитие должно идти в ногу с потребностями стран мира. Также Китай ведет работы по энергии моря - приливным электростанциям.

2. Китайские и арабские предприниматели заявили о намерении направлять силы на формирование "одного пояса, одного пути". В обнародованном по результатам мероприятий официальном заявлении указывается, что участники высоко оценили инициативы по созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века, с которыми выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Китайские и арабские предприниматели будут совместно направлять усилия на формирование экономического пояса Шелкового пути.

В документе отмечается, что стороны подтвердили необходимость усиления сотрудничества по таким направлениям, как автомобильные дороги, железные дороги, морские и воздушные перевозки, промышленность, сельское хозяйство, коммерция, продовольственная безопасность, финансы, энергоресурсы и возобновляемые источники энергии, коммуникационные технологии и инфраструктура. В заявлении содержится призыв к проведению ускоренными темпами переговоров по поводу создания зоны свободной торговли между Китаем и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ и подписанию соответствующего соглашения, а также призыв к формированию китайско-арабского стратегического сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

3. Китайский представитель призвал к укреплению сотрудничества в сфере контроля за передвижением иностранных боевиков. СБ ООН в тот день провел заседание по борьбе с иностранными боевиками. Лю Цзеи в своем выступлении на заседании указал, что в последние годы количество иностранных боевиков заметно увеличилось, их передвижение стало более активным, а опасность, которую они представляют, - более серьезной. Это новая проблема и новый вызов для международных антитеррористических усилий. Для эффективного сдерживания трансграничных поездок иностранных боевиков необходимо укрепить международное сотрудничество через многосторонние и двусторонние механизмы.

Он отметил, что необходимо в полной мере проявить преимущества ООН и других соответствующих организаций, как можно скорее создать антитеррористический банк данных и обменяться информационными ресурсами. По его мнению, все страны, в особенности, страны, граничащие с конфликтными районами, должны усилить контроль над своими границами и провести сотрудничество в правоохранительной области, пресечь перемещение террористов, интенсифицировать взаимодействие в области финансового контроля и отрезать террористов от источников финансовых средств.

4. Средняя Азия и Восточная Европа укрепляют инфраструктурное сотрудничество. Страны Средней Азии и Восточной Европы планируют построить больше дорог, складов и логистических центров для поддержки растущих объемов торговли вдоль экономического пояса Нового шелкового пути.

Давлет Ергожин, председатель Государственного комитета благосостояния при Минфине Казахстана заявил, что республика уже завершила строительство 4,8 тыс. км шоссейных дорог по европейским стандартам, которые соединят Китай со странами ЕС в рамках концепции Нового шелкового пути. С 2010 года крупные китайские города – Чэнду, Чунцин, Чжэнчжоу и Ухань – еженедельно отправляют современные контейнерные составы в различные страны ЕС и Средней Азии. Контейнеры на пути следования дважды перегружаются на платформы. Сначала на пункте Алашанькоу, где начинается русская колея, а затем на российской границе с Европой в районе Брест-Литовска, где начинается европейская колея. Также почти закончен начальный пункт Евразийского железнодорожного моста в рамках маршрута "Харбин-Европа" - порт города Далянь. Международный торговый железнодорожный состав "Харбин-Европа" будет транспортировать товары из Харбина через Россию по железной дороге в Европу.

Китай и Россия

5. Вклад России и Китая в формирование устойчивого регионального энергетического сотрудничества. Возрастает роль Азиатско-Тихоокеанского региона и, в первую очередь, Китая в расширении спроса на энергоресурсы. В частности, за последние 15 лет потребление газа в Азии увеличилось более чем в 4 раза. Согласно оценкам экспертов, 90% роста глобального спроса на нефть до 2035 года будет обеспечено за счет стран Азии, угольный рынок АТР вырастет в 1,5 раза. Россия является одним из основных партнеров Китая в сфере ТЭК, особенно активно сотрудничество развивалось в последние годы. Был реализован проект нефтепровода ВСТО до порта «Козьмино», начато сооружение газопровода «Сила Сибири». Функционирует четыре высоковольтные линии электропередачи, а также железнодорожные переходы и терминалы в портах Тихого океана.

В 2014 г. в Китай суммарно поставлено 28,5 млн. тонн российской нефти и 4,67 млн. тонн российских нефтепродуктов. В мае 2014 года достигнуты окончательные договоренности о поставках российского природного газа по «восточному маршруту» в объеме 38 млрд куб м в год в течение 30 лет. В активной фазе находятся переговоры о поставках газа по «западному маршруту» в объеме до 30 млрд куб м ежегодно в течение 30 лет (проект «Алтай). Импорт угля из России в КНР составил 25 млн тонн, электроэнергии – 3,376 млрд. кВтч.

Древний Китай - История великой империи



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments