?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Члены ЕС начали сомневаться в ЕС
новый
ray_idaho

Я - правильный человек на правильном месте.
Сильвио Берлускони


1. Как и ожидалось евро скорректировался и готов к росту, варианты на рисунке.

2. Канцлер ФРГ допустила возможность изменений в договорах ЕС. В ходе совместной пресс-конференции со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном в пятницу, 29 мая, Меркель сообщила, что обсудила с ним "ожидания и пожелания Великобритании". По ее словам, есть сферы, которые вызывают беспокойство также и у Германии. Например, сообщения о злоупотреблении социальными выплатами, связанном со свободой передвижения внутри ЕС. Изменение договоров в этой области "при определенных обстоятельствах" соответствовало бы интересам Германии. Глава правительства ФРГ высказалась против ограничения таких основных свобод граждан ЕС, как свобода передвижения, однако отметила, что поддерживает стремление Британии к борьбе с бюрократией внутри Евросоюза. Канцлер также обратила внимание на рассматриваемые судом ЕС решения, касающиеся объема социальной помощи, который граждане Евросоюза имеют право получать в других странах Союза.

3. Во Франции Национальный фронт предлагает провести референдум по вопросу членства в ЕС. Французская крайне правая партия Национальный фронт предлагает Парижу последовать примеру Лондона и провести референдум по вопросу членства в ЕС. "Это полностью совпадает с политической программой Национального фронта, - заявил в представитель французской партии Флориан Филиппо. - Мы требуем от правительства (Франции - прим.корр.ТАСС) провести аналогичный референдум, который станет синонимом восстановления демократии". Впрочем, сделать такой выбор по мнению Филиппо должны не только британцы и французы, но "все европейские народы".

4. Берлускони объявил о скором создании политической партии в Италии. В этой связи Берлускони категорически исключил возможность проведения партийных праймериз для определения имени лидера нового движения. "Совершенно точно никаких праймериз не будет. История учит нас, что великие лидеры, такие как (Альчиде) Де Гаспери, (Беттино) Кракси и Берлускони, никогда не избирались в ходе праймериз", — сказал он. Кроме того, экс-премьер сообщил, что вопреки появившейся в последнее время в политических кругах информации новая общественная сила не будет называться Партией республиканцев. Берлускони указал также, что не намерен оставлять политическую деятельность. "Я чувствую обязанность предоставить стране, которую я люблю, мой опыт государственного деятеля и — почему бы нет — предпринимателя", — подчеркнул 78-летний политик.

Евро-доллар прогноз


Tags:

  • 1
Нет, вы не правы.
Возврат драхмы не поможет Греции выплатить сотни миллиардов евро долгов и поднять экономику. Единственный путь для них это строгое выполнение требований Тройки, т.е. принятие жестких мер экономии за счет урезание расходов, постепенная выплата долгов и реформы.

Уход в драхму вызовет гиперинфляцию в стране со всеми последствиями. Резко вырастут проценты по кредитам. Плюс усложнится деятельность в едином рынке Европы, ведь нужно будет конвертировать валюту.

Проблема Греции в том, что там у власти коммунисты, которые задрали соц стандарты выше крыши. Отсюда дефицит бюджета и долги. Плюс еще Олимпиада 2004 - тоже в копеечку влетела.
Еще один момент - коррупция, бюрократия и уклонение от уплаты налогов крупным бизнесом (хотя и остальные тоже). По этим показателям Греция одна из худших (если не худшая) стран Евросоюза. Еще я бы вспомнил традиционную лень греков.

Да, это не удивительно, что сальдо положительное. Россия продает нефти и газа на $350 млрд, причем львиная доля идет в ЕС.
Но доля России в экспорте ЕС мала. В 2013 было 119.8 млрд из 1737.0 млрд евро. Т.е. 6.9%. Причем, в 2013 упал как экспорт РФ в ЕС,так и импорт. В 2014 тенденция продолжилась, причем даже без санкций. Во всяком случае за первые 4 месяца 2014 экспорт РФ в ЕС упал на 2.7%, а импорт на 5%.

Edited at 2015-06-01 10:59 pm (UTC)

Плюс усложнится деятельность в едином рынке Европы, ведь нужно будет конвертировать валюту.

Все страны, которые могли НЕ вступать в валютный союз (некоторые просто обязались это сделать при вступлении), в него не вступили и не собираются.

Это ни о чем не говорит. Более того, нет оснований говорить, что это верное решение.

По Соединенному Королевству еще туда-сюда, все-таки фунт стерлингов это уважаемая, солидная и достаточно стабильная валюта. Причем, со статусом резервной валюты.
Остальным же нет никакого смысла в сохранении своей валюты. Я вот хотел бы чтоб в Украине на евро перешли. Сразу исчезнут манипуляции с курсом валюты, снизятся проценты по кредитам в 10 раз, исчезнет риск потерять свои сбережения из-за гиперинфляции, не нужно будет менять валюту для торговли с ЕС и другими странами мира.

Это очень потребительское представление о роли и смысле своей валюты в государстве. И роли валютного союза тоже. Все, что ты перечислил (колебания курса, проценты по кредиту, отсутствие конвертации) это плюсы для населения и огромные минусы для любой суверенной страны. Это примерно как сказать "продам свой дом банку и буду жить по съемным квартирам: никаких непредвиденных расходов, только арендную плату по договору плати. И не надо о ремонте думать, захотел - помереехал в другое жилье."

Однозначно, переход в Еврозону это огромный ПЛЮС для э

Это есть правильный подход, без сентиментов. У тебя вот как раз дурацкие аналогии, не имеющие никакого отношения к реальности.

Низкие проценты по кредитам это стимул для промышленности обновлять свою базу. Это упростит создание новых бизнесов. Вот кто сможет открыть свое дело, когда кредиты под 20% годовых? Никто. А под 2%? Другое дело!
Кроме того, снизятся проценты по депозитам. Это сейчас можно положить деньги в банк и иметь солидный навар, причем без всякого труда. А вот когда депозиты будут 0.5% годовых - тогда люди будут искать другой способ заработка. Заработает фондовый рынок, например.
Для бизнеса курсовые риски - это всегда проблема. Вообще, любые трудно прогнозируемые процессы - зло для предпринимателя. Причем, как для внешнего инвестора, так и для внутреннего. Да и населению дикий рост цен на товары совсем не по нраву.
Про снижение расходов на обмен валют и прекращение валютных спекуляций я уже писал, но все равно повторюсь.

Большой плюс в том, что в Еврозоне - разные страны, хотя и сильно экономически связанные. Но все равно одна и та же обстановка влияет на них по-разному, таким образом, результирующий вектор, полученный из суммы 27 векторов будет примерно равен 0. Это делает валюту более стабильной.

Итак, какие же могут быть недостатки? А их нет. Гривна, злотый и прочие валюты все равно не являются резервными и не смогут ими стать. Никогда не будут так же стабильны и востребованы в мире. Так что переход на Евро не влечет за собой никаких потерь.

Кстати, если посмотреть, то Европейским ЦБ владеют ВСЕ страны Еврозоны + еще страны ЕС не находящиеся в еврозоне. Например, у Банка Англии - 13.5% (пора им тоже входить в Евро, тем более что их фунт в наше время на фиг никому не упал), у Банка Польши - 5%.
Главный орган ЦБ - Совет управляющих. В его состав входят ВСЕ представители национальный банков Еврозоны + Дирекция.
Таким образом, даже такие маленькие страны как Литва, Латвия или Эстония имеют там право голоса и владеют частью акций.


Edited at 2015-06-02 02:45 pm (UTC)

  • 1