ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Динамика добычи угля с 1985 по 2014 год по странам


Одно никогда не изменяло —
чувство ответственности перед людьми, взрастившими меня.
Алексей Григорьевич Стаханов


Ранее я давал запасы, добычу и потребление угля в основных угледобывающих странах, теперь данные по новому отчету BP по динамике добычи угля.

На первом графике приведена добыча угля по странам в 2014 году в миллионах тонн в нефтяном эквиваленте. 4 страны по сути дают 75% всей добычи угля в мире - Китай, США, Индонезия и Австралия, Россия на 6-м месте. Абсолютный лидер - Китай, который добывает почти половину угля в мире.

На втором графике приведена динамика добычи угля по первым 8 странам. Хорошо виден запредельный рост добычи угля в Китае после 2000 года, однако начиная с 2011 года добыча стабилизировалась и даже снизилась в 2014 году, по сути находится на пике. Сильный рост добычи у Индонезии, можно отметить, что из этой группы только Россия понизила уровень добычи угля.

В третьей таблице приведена та же динамика добычи угля по 10 странам и в целом по миру. Добыча угля в мире находится на полке и начала снижаться - возможно мы на пике угля, реагируя на многолетнее снижение цен на уголь. Серьезный рост добычи показала Колумбия, которая недавно обошла Казахстан, Польшу и Германию. Неплохо растут Индия и Австралия.

Скорее всего ситуация по углю опережает возможные события на рынке нефти и газа. Как видим даже многолетнее снижение цен далеко не сразу приводит к масштабному падению добычи, однако остановка добычи вполне может стать необратимой.

Ключевые страны по добыче угля в 2014 году, млн.тонн н.э.



Динамика добычи угля по основным странам с 1985 года, млн.тонн н.э.



Динамика добычи угля по основным странам и в целом по миру с 1985 года, млн.тонн н.э.



По данным BP

Оригинал
Tags: уголь, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments