новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Не самое удачное время для выборов президента Беларуси
новый
ray_idaho

Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться.
Александр Григорьевич Лукашенко


Экономика Беларуси.

1. Что даст Белоруссии повышение ее статуса в ШОС? Стране пообещали дать новые кредиты, западными государствами был подтвержден курс на улучшение отношений, а республика сохранила свой международный статус посредника в процессе разрешения украинского кризиса. При этом и белорусско-российские связи продолжили оставаться на прежнем уровне, а позиция Москвы по отношению к Минску и вовсе стала лояльнее: отсутствие критики, продолжение финансирования белорусской экономики, а также усиленная поддержка республики на международной арене. О последнем свидетельствует хотя бы тот факт, что Россия фактически продавила решение в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о повышении в ней статуса Белоруссии, что для республики может иметь значительные последствия. Конечно, если руководство страны сумеет правильно воспользоваться ситуацией.

Конечно, повышение статуса Белоруссии в ШОС нельзя назвать панацеей от всех проблем. Однако надо понимать, что данная организация, фактически объединяющая большую часть азиатского региона и готовая сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, о чем было заявлено еще в пролом году, не может не интересовать белорусское руководство. Тем более, когда работа в рамках ШОС все больше стала увязываться с концепцией Пекина «Великий шелковый путь», где Минск рассчитывает получить не самое последнее место и как основной логистический узел, и как торговый партнер.

2. Чем заняты десять тысяч идеологов белорусского национализма? За все годы, когда Лукашенко искренне и не очень боролся с русофобией, тему белорусизации крепко заняла русофобствующая интеллигенция. Она сильно ненавидит Лукашенко, и, что хуже, жёстко завязана на западные деньги и спецслужбы. Союз государства и вчерашней «пятой колонны» уже наметился. «Национальные» кадры уже потекли в госаппарат, а на вооружение государственной пропаганды поступают все многолетние наработки русофобов. Лукашенко понимает, что принимая на службу «национальные» кадры и их идеологию, он сильно рискует.

3. Внешний долг Беларуси: экономика, политика и арифметика. Судя по заявлению главы Минфина Беларуси Владимира Амарина, Минск хочет получить кредит МВФ на сумму около 3,5 млрд долларов. Белорусские чиновники утверждают, что эти деньги нужны для проведения реформ и смягчения их последствий для населения. На эти цели Беларусь брала кредиты многократно, но последовательные реформы в стране так до сих пор и не начались, замечает минский экономист Лев Марголин. При этом государственный долг Беларуси сейчас исчисляется суммой в триллионы белорусских рублей.

4. ЦИК зарегистрировал инициативные группы трех кандидатов в президенты Беларуси. Инициативные группы трех потенциальных участников президентской кампании - действующего главы государства Александра Лукашенко, лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича - Центризбирком Беларуси зарегистрировал на заседании, прошедшем 17 июля. Эти претенденты на высший государственный пост получили право собирать подписи за свое выдвижение. Шансы на регистрацию есть еще у инициативных групп двух потенциальных участников президентской кампании, предположила Ермошина в беседе с журналистами после заседания. Президентские выборы в Беларуси назначены на 11 октября. О намерении участвовать в них на данный момент заявили 10 граждан Беларуси. Документы на регистрацию инициативных групп семи претендентов ЦИК рассмотрит 20 июля.

5. Белоруссия: экономика валится, безработица растёт. Так, только по результатам прошлого года и первого полугодия нынешнего, многие промышленные гранды республики оказались в убытках, что в стране связывают с девальвацией и резким проседанием рынка в России. Более 700 ОАО республики с общей численностью около 300 тыс. человек оказались в стране в числе убыточных. По оценкам Всемирного банка, нынешняя избыточная численность работников на государственных предприятиях Белоруссии составляет в среднем около 10% или около 300 тысяч человек. И если ее полностью ликвидировать, то уровень безработицы в стране может вырасти, по меньшей мере, на 4,2%, в то время как сегодня, по официальным данным Национального статистического комитета, зарегистрированная безработица составляет всего лишь около 1% от экономически активного населения.

В целом же нынешняя ситуация с ростом как официальной, так и скрытой безработицы была давно прогнозируема и имеет две стороны медали. С одной — белорусским властям необходимо бороться с безработицей, так как ее увеличение грозит серьезными социальными проблемами и, в том числе, ростом преступности.

Беларусь - это Россия? Мнение россиян



Оригинал

  • 1
Его страхует Украина.

"Хотите майдана?"
- нет!!! - отвечают белорусы

от майдана может быть, а вот выберут ли

Не беспокойся, не выберут, так нарисуют.
Но это нормально - сам будет разбираться с тем что натворил в экономике.
так мог бы стать в сторонку и ждать когда после усиления обвала снова позовут. не может.

для такого нужен белорусский Медведев

никому не доверяет

Раз в ШОС пошел за кредитами, совсем плохо.
За майку с надписью ШОС у нас и загреметь можно было недавно.

Потому что это известная всем беларусам аббревиатура.
Погуглите
И вы поймете, до чего нужно дойти чтоб просить деньги у ШОС

Edited at 2015-08-05 07:35 pm (UTC)

Крен в сторону национализма пошел сразу после крымнаша.
Бацька понял, что поток денег с востока будет уменьшаться, а агрессивность нарастать.
По этому у бацьки нет другого выхода как заигрывать с националистами и через них с Западом.
Кстати, белорусы последнее время регулярно сбивают российские беспилотники над своими объектами.
В мире нарастает нехорошесть и он решил перестраховаться и как можно быстрее, пока еще остались деньги, обеспечить себе легитимность еще на несколько лет.

Кстати, точно так же поступил и Насральтан. Только он лег под Британию и Китай.
Титаник тонет, и все стараются отплыть подальше, чтобы в воронку не засосало.

Ерунду глаголите. Крен в сторону национализма у всех 15+ частей раздербаненного СССР (читай, России) был сразу после его развала, а вернее, гораздо ДО. Ибо это не следствие, а причина, механизм, рычаг, опираясь на который и угробили нашу Родину тёмные силы... Сейчас то же самое идёт во всяких Якутиях да Мордовиях, езжайте посмотрите. (Башкириях и Татариях несть им числа). Это самое больное место новейшей истории нашей страны, ибо у руля люди, которые не знают слов "национальная политика". В 1990-е они выходили из грязи в князи, в 2000-е они радостно богатели, а сейчас им тем более есть, чем заняться, не до "национальной политики" и теперь. И это самая большая их ошибка, потому что враг играет именно на этом поле (Путин, услышь !!!).

Путен, памаги! Введи вайска в Мордовию и Якутию!


Союзники России названы ещё государем императором Александром 3, армия и флот, Беларусь ни армией ни флотом российским не является, а потому - нахлебник.

Беларусь ни армией ни флотом российским не является, а потому - нахлебник

- как и любой иной регион России :)


забавные у братьев по разуму укро- и бел-нациков из РФ (братьев - потому как проживай они в РБ или на Украине - практически гарантированно были бы соответствующими нациками) аргументы из раза в раз всплывают - что неудивительно, впрочем



Edited at 2015-08-06 09:37 am (UTC)

\\Лукашенко искренне и не очень боролся с русофобией\\

Искренне посмеялся. Лукашенко бережно пестует белорусский национализм.

+++

и хохляцкий нацизм поддерживает.

Ага. Чем можно оправдать существование независимой Белоруссии? Только в логике белорусского националиста это возможно.

+1.
Он из той ещё похоронной команды, развалившей СССР, хоть и не Шушкевич его фамилия.
Из тех, кому лучше быть председателем в колхозе, чем рядовым членом ЦК КПСС.
Уездный князь, хитрый, но не умный.

Какие у тебя дебаты)) привет, Рей!
некоторые знакомые люди ставят в пример положение дел в Белоруссии. А еще, кто может, отправляет туда повзрослевших детей (ну и сами не прочь бы перебраться) на ПМЖ. Там намного лучше, говорят некоторые знакомые люди)

Ну, это уже идиотизм.
Беларусь сосет ту же нефтяную сибирскую сиську, что и Россия. Дать им углеводороды по рыночной цене - экспорт падает в 2 раза моментально, потому что на реэкспорте и продаже бензина в ЕС уже не подымешься. Плюс за 1-3 года падает бОльшая часть промышленности, которая и сейчас убыточна. А с повышением цены энергоносителей - вообще грохнется и дотировать ее будет нечем.
Короче, будет как крах СССР. Та же схема.

Валить нужно в Евросоюз! Вот это - мудро.

Валить нужно в Евросоюз! Вот это - мудро.

Александр... могу ли я спросить? то решение, что Вы сейчас в Евросоюзе, кто принимал и финансировал?

Re: Валить нужно в Евросоюз! Вот это - мудро.

А откуда вы знаете, что я в Евросоюзе?
Решение принимал я. Родители его поддержали, финансировали, естественно, тоже они. Т.е. сначала я предложил идею, а потом они неожиданно сами загорелись ею. Возможно, они раньше полагали, что это слишком дорогое удовольствие. Или же просто не задумывались.

Re: Валить нужно в Евросоюз! Вот это - мудро.

Спасибо. Фейсбук Вас спалил)

Так вот, кому Евросоюз не по карману, те вероятно в Белоруссию, как вариант). Хотя, всякие бывают случаи... И напротив, "мозги" покупает Евросоюз.

Re: Валить нужно в Евросоюз! Вот это - мудро.

Да ну? В Польше можно отучиться в магистратуре за 2000 евро + проживание. И это будет не заштатный универ, а что-то вроде Гданьской политехники (5е место в рейтинге политехник Польши).
Конечно, при условии обучения на польском. Англоязычное обучение стоит обычно в 2 раза дороже.

Более того, есть в ЕС масса стран, где иностранцы могут учиться на бюджете, при условии сдачи экзаменов и знания языка. Так что варианты есть.

А Беларусь это что-то из серии "из огня да в полымя". Нечего там делать. Зарплаты все равно маленькие (хоть и выше, чем в Украине), цены высокие. Стабильность только во дворце Президента, а во всем остальном - американские горки. Достаточно посмотреть на курс зайчика - обвал более чем в 6 раз с 2008 года. К тому же, мне бы не хотелось жить в диктаторско-ментовской резервации, причем абсолютно зависимой от Кремля.

Edited at 2015-08-06 10:27 am (UTC)

сам удивляюсь, видимо там обстановку накаляют перед выборами, ну и заодно разжигают у нас

Почему на людей, которые хотят построить подлинно национальное государство без совковых реликтов и вмешательства России, называют русофобами?
Требуешь свободы слова и демократии? Русофоб.
Хочешь, чтобы развивалась культура и язык твоей страны? Тем более.
Не нравистя коррупция и бюрократия? Покушаешься на скрепы.
Ненавидишь Путина? Русофоб втройне.

Как-то так выходит. Слишком уж вольно россияне оперируют терминами фашизм и русофобия.

Ну, а Лукашенко ничего не грозит. Будет у него столько голосов, сколько нужно. Вся оппозиция там давным-давно зачищена, ни один потенциально сильный противник зарегистрирован для участия в выборах не будет.

Экономики Беларуси не существует. Это не более, чем прокладка между Россией и ЕС, осуществляющая перепродажу нефти и газа, либо перереботку этого сырья. Ну и как посредник для импорта товаров в Россию проходит.

Пару лет назад делал небольшое сравнение стран ТС - Сравнение стран Таможенного союза и Украины, Беларусь смотрелась вполне средне

Ну, а что там противоречит моему посту?
После развала СССР экономика сильно выросла только в тех странах, которые имеют возможность для экспорта сырья. Сырье после 2000 начало дорожать, отсюда и рост. Сейчас сырье дешевеет - сырьевые придатки в попе. Так это они еще ЭКСПОРТИРУЮТ нефть и газ. Интересно, что было бы с ними, если б пришлось ЗАКУПАТЬ? Для России это сразу -$350 млрд экспорта и +$150 млрд импорта, если взять 2013 год. Представь себе, если б 2013 бюджет усох в 2 раза, торговый баланс ушел бы в минус на $200 млрд минимум, что привело бы к гиперинфляции. Рубль бы рухнул в сотни раз. Экономика полетела бы камнем вниз...

Смотрим, Россия - углеводороды более 70% экспорта, сырье в целом - более 80% экспорта (углеводороды + лес, руды, уголь).
Казахстан - 71% экспорта - углеводороды. С учетом угля и руд - сырье 76% экспорта на 2013.
Азербайджан - 93% экспорта - углеводороды!
Беларусь также в этом "достойном" списке сырьевых придатков развитых стран мира. При ничтожно малой собственной добыче нефти и газа - 34% экспорта у них углеводороды. Плюс еще около 10% экспорта - химия, напрямую завязанная на газе.

PS
Прошел по ссылке, почитал комментарии. Я ж уже тебе писал это же! Расписал по пунктам! А ты по-прежнему упорно рассказываешь сказки о ТС, о росте ВВП России/РБ, да еще и фиктивные цифры ВВП по ППС по-прежнему используешь.

Ну надо же быть разумным человеком! Слушать умных людей, учиться у них. На реальные цифры смотреть!


Edited at 2015-08-06 08:29 am (UTC)

Люди из "любой иной регион России" как раз и наполняют собой армию и флот России.
Случись война, Я УВЕРЕН, ни белорусы, ни уж тем более украинцы, в строй не встанут и за Русь воевать не будут.
А если и встанут, то со стороны врага.
Так чего же трихомудию разводить?
Жрете мою пайку на халяву - обязаны благодарить при каждом удобном и не удобном случае и радоваться, что вас нахлебниками называют, а не бьют по наглому рылу.
А как вы хотели?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account