?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Не самое удачное время для выборов президента Беларуси
новый
ray_idaho

Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться.
Александр Григорьевич Лукашенко


Экономика Беларуси.

1. Что даст Белоруссии повышение ее статуса в ШОС? Стране пообещали дать новые кредиты, западными государствами был подтвержден курс на улучшение отношений, а республика сохранила свой международный статус посредника в процессе разрешения украинского кризиса. При этом и белорусско-российские связи продолжили оставаться на прежнем уровне, а позиция Москвы по отношению к Минску и вовсе стала лояльнее: отсутствие критики, продолжение финансирования белорусской экономики, а также усиленная поддержка республики на международной арене. О последнем свидетельствует хотя бы тот факт, что Россия фактически продавила решение в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о повышении в ней статуса Белоруссии, что для республики может иметь значительные последствия. Конечно, если руководство страны сумеет правильно воспользоваться ситуацией.

Конечно, повышение статуса Белоруссии в ШОС нельзя назвать панацеей от всех проблем. Однако надо понимать, что данная организация, фактически объединяющая большую часть азиатского региона и готовая сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, о чем было заявлено еще в пролом году, не может не интересовать белорусское руководство. Тем более, когда работа в рамках ШОС все больше стала увязываться с концепцией Пекина «Великий шелковый путь», где Минск рассчитывает получить не самое последнее место и как основной логистический узел, и как торговый партнер.

2. Чем заняты десять тысяч идеологов белорусского национализма? За все годы, когда Лукашенко искренне и не очень боролся с русофобией, тему белорусизации крепко заняла русофобствующая интеллигенция. Она сильно ненавидит Лукашенко, и, что хуже, жёстко завязана на западные деньги и спецслужбы. Союз государства и вчерашней «пятой колонны» уже наметился. «Национальные» кадры уже потекли в госаппарат, а на вооружение государственной пропаганды поступают все многолетние наработки русофобов. Лукашенко понимает, что принимая на службу «национальные» кадры и их идеологию, он сильно рискует.

3. Внешний долг Беларуси: экономика, политика и арифметика. Судя по заявлению главы Минфина Беларуси Владимира Амарина, Минск хочет получить кредит МВФ на сумму около 3,5 млрд долларов. Белорусские чиновники утверждают, что эти деньги нужны для проведения реформ и смягчения их последствий для населения. На эти цели Беларусь брала кредиты многократно, но последовательные реформы в стране так до сих пор и не начались, замечает минский экономист Лев Марголин. При этом государственный долг Беларуси сейчас исчисляется суммой в триллионы белорусских рублей.

4. ЦИК зарегистрировал инициативные группы трех кандидатов в президенты Беларуси. Инициативные группы трех потенциальных участников президентской кампании - действующего главы государства Александра Лукашенко, лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича - Центризбирком Беларуси зарегистрировал на заседании, прошедшем 17 июля. Эти претенденты на высший государственный пост получили право собирать подписи за свое выдвижение. Шансы на регистрацию есть еще у инициативных групп двух потенциальных участников президентской кампании, предположила Ермошина в беседе с журналистами после заседания. Президентские выборы в Беларуси назначены на 11 октября. О намерении участвовать в них на данный момент заявили 10 граждан Беларуси. Документы на регистрацию инициативных групп семи претендентов ЦИК рассмотрит 20 июля.

5. Белоруссия: экономика валится, безработица растёт. Так, только по результатам прошлого года и первого полугодия нынешнего, многие промышленные гранды республики оказались в убытках, что в стране связывают с девальвацией и резким проседанием рынка в России. Более 700 ОАО республики с общей численностью около 300 тыс. человек оказались в стране в числе убыточных. По оценкам Всемирного банка, нынешняя избыточная численность работников на государственных предприятиях Белоруссии составляет в среднем около 10% или около 300 тысяч человек. И если ее полностью ликвидировать, то уровень безработицы в стране может вырасти, по меньшей мере, на 4,2%, в то время как сегодня, по официальным данным Национального статистического комитета, зарегистрированная безработица составляет всего лишь около 1% от экономически активного населения.

В целом же нынешняя ситуация с ростом как официальной, так и скрытой безработицы была давно прогнозируема и имеет две стороны медали. С одной — белорусским властям необходимо бороться с безработицей, так как ее увеличение грозит серьезными социальными проблемами и, в том числе, ростом преступности.

Беларусь - это Россия? Мнение россиян



Оригинал

  • 1
Почему на людей, которые хотят построить подлинно национальное государство без совковых реликтов и вмешательства России, называют русофобами?
Требуешь свободы слова и демократии? Русофоб.
Хочешь, чтобы развивалась культура и язык твоей страны? Тем более.
Не нравистя коррупция и бюрократия? Покушаешься на скрепы.
Ненавидишь Путина? Русофоб втройне.

Как-то так выходит. Слишком уж вольно россияне оперируют терминами фашизм и русофобия.

Ну, а Лукашенко ничего не грозит. Будет у него столько голосов, сколько нужно. Вся оппозиция там давным-давно зачищена, ни один потенциально сильный противник зарегистрирован для участия в выборах не будет.

Экономики Беларуси не существует. Это не более, чем прокладка между Россией и ЕС, осуществляющая перепродажу нефти и газа, либо перереботку этого сырья. Ну и как посредник для импорта товаров в Россию проходит.

Пару лет назад делал небольшое сравнение стран ТС - Сравнение стран Таможенного союза и Украины, Беларусь смотрелась вполне средне

Ну, а что там противоречит моему посту?
После развала СССР экономика сильно выросла только в тех странах, которые имеют возможность для экспорта сырья. Сырье после 2000 начало дорожать, отсюда и рост. Сейчас сырье дешевеет - сырьевые придатки в попе. Так это они еще ЭКСПОРТИРУЮТ нефть и газ. Интересно, что было бы с ними, если б пришлось ЗАКУПАТЬ? Для России это сразу -$350 млрд экспорта и +$150 млрд импорта, если взять 2013 год. Представь себе, если б 2013 бюджет усох в 2 раза, торговый баланс ушел бы в минус на $200 млрд минимум, что привело бы к гиперинфляции. Рубль бы рухнул в сотни раз. Экономика полетела бы камнем вниз...

Смотрим, Россия - углеводороды более 70% экспорта, сырье в целом - более 80% экспорта (углеводороды + лес, руды, уголь).
Казахстан - 71% экспорта - углеводороды. С учетом угля и руд - сырье 76% экспорта на 2013.
Азербайджан - 93% экспорта - углеводороды!
Беларусь также в этом "достойном" списке сырьевых придатков развитых стран мира. При ничтожно малой собственной добыче нефти и газа - 34% экспорта у них углеводороды. Плюс еще около 10% экспорта - химия, напрямую завязанная на газе.

PS
Прошел по ссылке, почитал комментарии. Я ж уже тебе писал это же! Расписал по пунктам! А ты по-прежнему упорно рассказываешь сказки о ТС, о росте ВВП России/РБ, да еще и фиктивные цифры ВВП по ППС по-прежнему используешь.

Ну надо же быть разумным человеком! Слушать умных людей, учиться у них. На реальные цифры смотреть!


Edited at 2015-08-06 08:29 am (UTC)

  • 1