?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Валютная структура внешнего долга России
новый
ray_idaho

Если хочешь избавиться от гостя,
докучающего своими визитами,
дай ему взаймы денег.
Бенджамин Франклин


Как известно внешние активы РФ в полтора раза превышают внешний долг России, ниже динамика валютной структуры внешнего долга РФ.

На первом графике приведена валютная структура внешнего долга России. Основную долю занимает долги в долларах, порядка 60% от внешнего долга, затем внешние долги в национальной валюте - до девальвации это около 25%, сейчас 18%, далее евро 10-12%. При этом сам долг от максимума в начале 2014 года порядка 730 млрд.$ упал до 550 млрд.$, вернувшись к уровням 2011-2012 годов.

На втором графике валютная структура внешнего долга России по отдельным валютам. Хорошо видно влияние девальвации рубля на внешний долг России, во многом это снижение рублевых долгов при аналогичном снижении рублевых издержек сейчас помогает ряду российских компаний, особенно металлургических.

Валютная структура внешнего долга России, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

Валютная структура внешнего долга России, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦБ РФ - Валютная структура внешнего долга Российской Федерации

Оригинал


  • 1
Ты читай внимательно что я пишу.
В том-то и дело, что в США нет гос сектора. Это в России почти все крупные компании - государственные. В США - не так.
Поэтому я и говорю, что каков бы ни был корпоративный долг США - это часный долг. А в России по корпоративному долгу будет платить бюджет. Фейсбук я привел просто в качестве примера.

Впрочем, думаю, в России и частные долги могут за счет бюджета закрывать. Если всякие Ротенберги или Дерипаски хорошо попросят.

в США полно госкорпораций, их несколько видов
- Government-sponsored enterprises, наиболее известные (Fannie Mae, Freddie Mac), которые обошлись бюджету в триллионы долларов
- Federal government chartered and owned corporations, например такие Federal Prison Industries, National Railroad Passenger Corporation, Export-Import Bank of the United States, National Endowment for Democracy (по сути филиал федерального агенства, читай корпорации CIA) и т.д.
- Federal Government-acquired corporations

Я выше написал, что США МОГУТ спасать частные компании в случае кризиса.
Могут, но не обязаны. Да и потом они их продадут. И не надо сказок про триллионы на две ипотечные компании. Сам хоть веришь в это? США что, пол бюджета на них потратили?

Ты серьезно тюрьмы вспомнил? Еще скажи, что школы, университеты в гос собственности. При чем тут это?

Ж/д в США в подавляющем большинстве частные. Это в России РЖД. В США - Union Pacific, BNSF Railway и другие. Эта государственная железка (Amtrack) - далеко не самая большая, к тому же практически не владеет ж/д путями.
Для сравнения Amtrack имеет 450 локомотивов, а Union Pacific - 9000, BNSF - 8000, Norfolk Southern Railway - 3800.

Я не хотел сказать, что в США вообще нет гос компаний. Есть, просто они составляют ничтожную долю в общем количестве.

Вообще, это оффтоп получился. Я изначально просто попытался опустить товарища с небес на землю. А то он, видимо, пересмотрел телевизор, где говорят о вставании с колен, о санкциях, от которых только лучше, об Искандерах, которые не боятся и прочих ватных вещах.

Edited at 2015-08-13 07:10 am (UTC)

  • 1