?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Ледниковый период и глобальное потепление
новый
ray_idaho

Победа ожидает того, у кого все в порядке,
и это называется удачей.
Руаль Амундсен


В мире идет "упорная" борьба то с глобальным похолоданием, связанным с изменением течения Гольфстрима, то с глобальным потеплением, связанным с выбросами углекислоты, метана и других аналогичных газов, дающий парниковый эффект. Ниже пара картинок на тему.

На первой картинке модель атмосферы, в частности температура и динамика ветров над Гольфстримом, хорошо видно как заметно выше температуры в зоне этого течения и какие потоки оно создает, особенно в сравнение с той же Канадой или Гренландией.

На второй картинке - история температур, концентрации углекислого газа и пыли в Антарктиде по результатам исследований ледников на станции Восток. Хорошо видны кратковременные всплески высоких температур, аналогичных нашему времени и долгие ледниковые периоды, когда температура заметно снижается за счет роста ледников в горах и на полюсах. Сам процесс роста ледников по сути самоподдерживающийся, чем их площадь больше, тем дальше они растут. По сути по графикам только прекращение активного выпадения осадков и рост выпадения пыли притормаживает процесс роста ледников и перезапуск теплой погоды, которая длится исторически небольшой срок.

На вид нового ледникового периода осталось ждать не так уж долго. Хотя наверно рост выбросов того же метана может притормозить этот процесс, а вот углекислый газ неплохо впитывается природой и вряд ли может сильно затормозить процессы.

Модель атмосферы Земли - температура и направления ветров

График (нажмите для увеличения)

История температуры, содержания углекислого газа и пыли за 400 тыс. лет в Антарктиде

График (нажмите для увеличения)

Windyty - Модель атмосферы

Оригинал

  • 1
Читаю сейчас книжку про эволюцию, там такое описание: "Периодичность ледовых наступлений определяется, вероятно, изменением орбиты Земли вокруг Солнца. С периодичностью 100.000 лет наша планета то чуть приближается к своему светилу, то чуть отдаляется от него. Одновременно происходит так называемая прецессия - её наклонная ось, подобно оси вращающегося волчка, описывает круг за 26.000 лет. Наконец, угол наклона оси также изменяется от 21 до 25 градусов с периодом 41.000 лет (в настоящее время этот угол составляет 23 градуса). Разумеется, количество солнечного света, которое Земля получает в течение года, определяется комбинацией этих циклических процессов...
Когда Земля получает меньше солнечного света, падает и содержание углекислого газа в атмосфере. Возможно, из-за недостатка солнечного света меняется характер роста растений и фотосинтезирующего планктона. Во всяком случае, если углекислого газа становится меньше, планета слегка остывает. Летнее таяние ледников замедляется, так что ледники начинают расти год от года. Со временем они распространяются на тысячи миль по направлению к экватору, и так продолжается, пока какие-то факторы не запустят обратный процесс и не заставят ледники отступать. Возможно, решающим фактором вновь является содержание углекислого газа в атмосфере."
Получается, что если первопричина - астрономическая, то когда Земля ближе к Солнцу, температура повышается, растительность разрастается и содержание углекислого газа должно падать. На графиках же они явно синхронны - рост температуры и содержание углекислоты.
Другая модель - температура определяется концентрацией углекислого газа. Много газа - на Земле теплее. Содержание углекислоты зависит от баланса его потребителей - растений, и производителей - животных, процессов гниения и вулканов. Вулканы навряд ли имеют выраженную цикличность, остаются животные и гниение. Думаю, поголовье животных зависит от доступности растительной пищи, т.е. между ними прямая зависимость, которая не должна приводить к автоколебаниям. Остаётся гниение. Леса разрастаются, копится органическая масса отмершей растительности, которая достаточно долго разлагается. По мере накопления гниющей массы скорость выделения углекислоты возрастает, а темп её поглощения и выделения кислорода выходит на насыщение гораздо раньше - в момент, когда леса покрывают основную часть суши. Такая система действительно может иметь автоколебательный характер, но я затрудняюсь определить период её колебаний.
Если это так, то вмешательство человека в биосферу и активное сжигание топлива (выделение углекислого газа) параллельно с вырубкой лесов может сбить процессы в системе и запустить цикл потепления. Короче, как всегда, сначала ломаем, а потом читаем инструкцию.

С учетом приближения пиков по углю и углеводородов наше влияние исторически ничтожно

Edited at 2015-10-06 06:48 am (UTC)

Согласен. Я тоже думаю, что еще максимум до конца 21 века мы покоптим небо, а потом окончательно перейдем на другие источники энергии.

прецессия вряд ли.

просто потому что на графике движения полярной звезды прецессия есть только до начала регулярных и точных измерений, а потом траектория резко делает ход конем то есть буквой Г и про прецессию не знает. прецессия существует только в головах теоретиков. на практике ось земли вполне меняет наклон и на то есть объективная причина: земля не вращается, это прецессия магнитного волчка во внешнем поле. поверхность земли - это дополнительный гироскоп, соединённый с внутренним через скользящую муфту магмы. но поскольку земля не шар, волчок рано или поздно приведёт к сдвигу оси прецессии, "подкрутив" совмещенный с ним внешний гироскоп.

Ерунда какая-то. Как разрастающиеся леса влияют на углекислый газ? Лес ведь сколько выдал кислорода из углекислого газа, столько и обратно потребили. У леса - замкнутый цикл.
Скорее тут вулканическая активность.

Я исхожу из той информации, которую взял из процитированной книги. Растения (не обязательно лес, это могут быть водоросли или фотосинтезирующие бактерии) активно поглощают СО2 из атмосферы, так что его концентрация действительно меняется (уменьшается). Хотя я сейчас смотрю на графики - их "перевёрнутость" по времени сбила с толку, моё предположение явно ошибочно. Мы имеем периоды постепенного снижения СО2 и температуры, которые сменяются периодами резкого роста концентрации СО2 (и температуры). Если снижение СО2 свидетельствует об увеличении кислородопроизводящей биомассы, то ледники должны отступать. Вместо этого температура снижается, т.е. ледники наступают. Неувязочка.

рекомендую почитать отличную книгу отличного автора на тему климата
Александр Никонов История отмороженных
у него полно хороших книжек, на разные интересные темы, взять хотя бы Верхом на бомбе.

  • 1