новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Ледниковый период и глобальное потепление
новый
ray_idaho

Победа ожидает того, у кого все в порядке,
и это называется удачей.
Руаль Амундсен


В мире идет "упорная" борьба то с глобальным похолоданием, связанным с изменением течения Гольфстрима, то с глобальным потеплением, связанным с выбросами углекислоты, метана и других аналогичных газов, дающий парниковый эффект. Ниже пара картинок на тему.

На первой картинке модель атмосферы, в частности температура и динамика ветров над Гольфстримом, хорошо видно как заметно выше температуры в зоне этого течения и какие потоки оно создает, особенно в сравнение с той же Канадой или Гренландией.

На второй картинке - история температур, концентрации углекислого газа и пыли в Антарктиде по результатам исследований ледников на станции Восток. Хорошо видны кратковременные всплески высоких температур, аналогичных нашему времени и долгие ледниковые периоды, когда температура заметно снижается за счет роста ледников в горах и на полюсах. Сам процесс роста ледников по сути самоподдерживающийся, чем их площадь больше, тем дальше они растут. По сути по графикам только прекращение активного выпадения осадков и рост выпадения пыли притормаживает процесс роста ледников и перезапуск теплой погоды, которая длится исторически небольшой срок.

На вид нового ледникового периода осталось ждать не так уж долго. Хотя наверно рост выбросов того же метана может притормозить этот процесс, а вот углекислый газ неплохо впитывается природой и вряд ли может сильно затормозить процессы.

Модель атмосферы Земли - температура и направления ветров

График (нажмите для увеличения)

История температуры, содержания углекислого газа и пыли за 400 тыс. лет в Антарктиде

График (нажмите для увеличения)

Windyty - Модель атмосферы

Оригинал

  • 1
тогда - в антарктике. в принципе уже сейчас реально просчитать и отколоть десятки - сотни квадратных километров шельфовых ледников антарктики. они будут плавать десятки лет, потихоньку опресняя океаны. это вызовет уменьшение солености и перезапуск гольфстрима, но срок - очень долгий, единственный минус.так что если начать прям ща - то возможно можно отложить или отменить остановку гольфстрима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account