ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Ледниковый период и глобальное потепление


Победа ожидает того, у кого все в порядке,
и это называется удачей.
Руаль Амундсен


В мире идет "упорная" борьба то с глобальным похолоданием, связанным с изменением течения Гольфстрима, то с глобальным потеплением, связанным с выбросами углекислоты, метана и других аналогичных газов, дающий парниковый эффект. Ниже пара картинок на тему.

На первой картинке модель атмосферы, в частности температура и динамика ветров над Гольфстримом, хорошо видно как заметно выше температуры в зоне этого течения и какие потоки оно создает, особенно в сравнение с той же Канадой или Гренландией.

На второй картинке - история температур, концентрации углекислого газа и пыли в Антарктиде по результатам исследований ледников на станции Восток. Хорошо видны кратковременные всплески высоких температур, аналогичных нашему времени и долгие ледниковые периоды, когда температура заметно снижается за счет роста ледников в горах и на полюсах. Сам процесс роста ледников по сути самоподдерживающийся, чем их площадь больше, тем дальше они растут. По сути по графикам только прекращение активного выпадения осадков и рост выпадения пыли притормаживает процесс роста ледников и перезапуск теплой погоды, которая длится исторически небольшой срок.

На вид нового ледникового периода осталось ждать не так уж долго. Хотя наверно рост выбросов того же метана может притормозить этот процесс, а вот углекислый газ неплохо впитывается природой и вряд ли может сильно затормозить процессы.

Модель атмосферы Земли - температура и направления ветров

График (нажмите для увеличения)

История температуры, содержания углекислого газа и пыли за 400 тыс. лет в Антарктиде

График (нажмите для увеличения)

Windyty - Модель атмосферы

Оригинал
Tags: эволюция, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments