новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Ледниковый период и глобальное потепление
новый
ray_idaho

Победа ожидает того, у кого все в порядке,
и это называется удачей.
Руаль Амундсен


В мире идет "упорная" борьба то с глобальным похолоданием, связанным с изменением течения Гольфстрима, то с глобальным потеплением, связанным с выбросами углекислоты, метана и других аналогичных газов, дающий парниковый эффект. Ниже пара картинок на тему.

На первой картинке модель атмосферы, в частности температура и динамика ветров над Гольфстримом, хорошо видно как заметно выше температуры в зоне этого течения и какие потоки оно создает, особенно в сравнение с той же Канадой или Гренландией.

На второй картинке - история температур, концентрации углекислого газа и пыли в Антарктиде по результатам исследований ледников на станции Восток. Хорошо видны кратковременные всплески высоких температур, аналогичных нашему времени и долгие ледниковые периоды, когда температура заметно снижается за счет роста ледников в горах и на полюсах. Сам процесс роста ледников по сути самоподдерживающийся, чем их площадь больше, тем дальше они растут. По сути по графикам только прекращение активного выпадения осадков и рост выпадения пыли притормаживает процесс роста ледников и перезапуск теплой погоды, которая длится исторически небольшой срок.

На вид нового ледникового периода осталось ждать не так уж долго. Хотя наверно рост выбросов того же метана может притормозить этот процесс, а вот углекислый газ неплохо впитывается природой и вряд ли может сильно затормозить процессы.

Модель атмосферы Земли - температура и направления ветров

График (нажмите для увеличения)

История температуры, содержания углекислого газа и пыли за 400 тыс. лет в Антарктиде

График (нажмите для увеличения)

Windyty - Модель атмосферы

Оригинал

  • 1

Говоря про климат про политику не забудте

Тема климата в условиях глобализации стала весьма политизированна а всевозможные теории самая популярная теории "парникового эффекта" политически и финансово мотивирована, по-моему. Для примера: углекислый (парниковый) газ упомянут в тексте новой американской стратегии в одном ряду с «российской агрессией», Исламским государством, вирусом Эбола и распространением ядерных материалов. Причем с газом предлагается возглавить глобальные усилия, добиться прогресса..

Если посмотреть в научные труды то окажется что периоды относительного потепления например в 8-13 веках назвались климатическими оптимумами. Оптимумами! А почему?

Edited at 2015-10-06 02:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account