?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бразильская империя возвращается
новый
ray_idaho

Избегать проблем, с которыми вы должны столкнуться, —
это избегать жизнь, которую вы должны прожить.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Бразилия начинает восстанавливать статус сверхдержавы. Парагвай в XIX веке был страной развитой и производил практически всё необходимое для внутреннего потребления. Британская корона была не заинтересована в том, чтобы Парагвай дальше развивался в автономном режиме, независимо от британских интересов и капитала, создавая отрицательный (рисковый) прецедент и модель для других стран региона, которые уже сидели на «игле» британского капитала, в том числе Бразильская империя. В конце концов, Великобритания нашла способ спровоцировать власти выступить против Парагвая через конфликт с Уругваем, где Великобритания имела большое политическое и экономическое влияние.

На сегодняшний день Бразилия имеет как бы две стороны отношений с Парагваем. С одной стороны, это активный и растущий торговый баланс между двумя странами, который вырос за последние годы на 300% и дошел до 4 млрд долларов. С другой стороны, парагвайцы часто демонстрируют агрессивность и недоверие в отношении бразильцев. Очень часто местное население вступает в конфликты с бразильскими предпринимателями и даже вторгается в их частную собственность. В Парагвае есть мнение, что Бразилия — это имперская соседняя страна, которая не только вкладывается в экономику Парагвая, но и эксплуатирует, и постоянно вмешивается. Однако необходимо понимать, что Бразилия только начинает восстанавливать свой законный статус сверхдержавы в Южной Америке. И нашим друзьям и соседям следует привыкать к большей гегемонии Бразилии в регионе. Бразилия — это страна, которая еще только начинает просыпаться от долгой политической и военной спячки.

2. Бразилия проведет реформу министерств. Президент Бразилии Дилма Руссефф должна объявить до следующей среды её предложение административной реформы, которая включает сокращение числа министерств, доверенных лиц и советников. Инициатива является частью плана сокращений лишних выплат и повышения налогов, она объявлена на прошлой неделе федеральным правительством, предполагая экономию более 65 млрд. реалов (17,3 млрд. долларов). Помимо уменьшения количества организаций, глава исполнительной власти предвидит отложить повышение заработной платы работникам, приостановить государственные тендеры и снизить налоговые льготы, предоставленные экспортному сектору и химической промышленности, а также сократить расходы на социальные программы жилья и здравоохранения.

3. Дилма критикует роль ООН в борьбе с «Исламским Государством» и требует реформы Совета. Основная цель Бразилии в ООН это получение постоянного места в Совете Безопасности, органе, обладающем полномочиями принимать решения по вооруженному вмешательству. Вместе с Германией, Индией и Японией Бразилия входит в G4, выступающую за увеличение числа постоянных членов Совета, которыми в настоящее время являются США, Великобритания, Китай, Россия и Франция.

Слова президента об уже неоднократно заявленной Бразилией готовности принимать у себя беженцев были встречены аплодисментами. «К нам приезжают сирийцы, гаитяне, мужчины и женщины из самых разных стран мира, а мы предоставляем им убежище, как делаем это на протяжении более чем столетия в отношении миллионов европейцев, арабов и азиатов», — сказала она. Аудитория, состоявшая из глав государств и дипломатов 193 стран-членов, также одобрительно восприняла заявление Дилмы в защиту создания палестинского государства, «мирно и гармонично сосуществующего с Израилем». Президент сказала, что «расширение поселений на оккупированных территориях является неприемлемым». В другом месте Дилма удостоилась аплодисментов, защищая окончание американской блокады Кубы.

4. Президент без власти. Шансы того, что Планалту сможет утвердить возвращение CPMF, минимальны. Урезание собственной плоти — с вероятным слиянием министерств — считалось лишь дымовой завесой, чтобы исподтишка протолкнуть повышение налогов. «Это пакет мер “понарошку”, на практике ничего не сократится. Из всего, что правительство, по его заявлениям, собирается урезать, оно сократит лишь 2 миллиарда реалов собственных расходов», — говорит Эдуардо Кунья. Как только было объявлено о сокращении расходов, Планалту получил свидетельства того, что выйти победителем в Конгрессе будет нелегко. Тогда Дилма назначила семь губернаторов, которые отправились добиваться одобрения налога, по оценкам, способного принести казне по крайней мере 32 миллиарда реалов в год. Делегация во главе с губернатором Рио-де-Жанейро, Луишем Фернандо Пезау (Luiz Fernando Pezão), ратовала перед парламентариями за то, чтобы увеличить налоговую ставку в 0,20% до предложенных Дилмой 0,38%. Разница в 0,18% будет возвращена бразильским штатам. Оказанное давление, по-видимому, не принесло желаемых результатов ни в Палате депутатов, ни тем более в Сенате. Мифологическая категория национальной политики является властью губернаторов над фракциями депутатов и сенаторов от штатов.

Россия и Бразилия.

5. Коротко новости по сотрудничеству:
- НПК «Системы прецизионного приборостроения» подписал контракт на установку четвертой наземной станции российской навигационной системы ГЛОНАСС
- Госкорпорация "Росатом" готова помочь развивать не только атомную, но и тепловую энергетику, а также энергомашиностроение и газонефтехимию в Бразилии
- Минпромторг поддержит приход бразильской компании Indústrias Romi на российский рынок станкостроения
- Активность на рынке Бразилии демонстрирует ОАО «Северсталь», которое после приобретения четверти акций бразильской добывающей компании «СПГ-Минерасао» стало участником ряда крупных проектов по разработке месторождений железной руды на территории Бразилии

Выйдет ли Бразилия из БРИКС?



Оригинал


  • 1
А какое имеет значение плотность населения? Тогда Индия и Китай должны были быть вечными промышленными и технологическими лидерами. Но Китай приподнялся только в последние 30 лет, а Индия - до сих пор в заднице (хотя и с положительной динамикой).
Тем более что в Бразилии тогда (~1900) население проживало в относительно небольшой части вдоль побережья океана. И плотность населения там была нормальная. Собственно, это и сейчас в целом так.
Например, в городе Сан Паулу в 1900 году уже было 239 тыс человек, Сальвадор - 205 тыс, Рио - 811 тыс.

Помимо нужной плотности - нужна еще энергия, Японии ее предоставила Британия и США, островное положение облегчало логистику, Китаю и тем более Индии никто помогать не собирался, с большим трудом Китай начал строительство железных дорог к месторождениям угля еще при императрице

Сначала ты говорил о численности населения. Я это опровергнул.
Потом ты вспомнил о плотности населения. Я это опровергнул.
Теперь, значит, островное положение. Япония, Индия, Китая, Бразилия, США, Канада - все они имели выход к океану!
Кто Японии помогал с энергией? Что за бред-то? Просто там с 60х годов 19 века начали проводитлься масштабные реформы Западного толка. Так называемая Реставрация Мейдзи.

Все дело в тупом китайском/индийском/латиноамериканском менталитете. Ну нельзя при их характере взять и сделать хорошо!

Для индустриализации нужны: достаточный размер рынка, который позволит внедрить глубокое разделение труда, доступные источники энергии, плотность населения и логистика для получения преимуществ от разделения труда

У Бразилии не было рынка, энергии, плотности населения

У Китая и Индии - энергии

У Японии было все необходимое

Тяжело это комментировать.
Какого рынка у Бразилии не было? 17 миллионов населения, отделенного океаном, на 1900 год это более чем достаточно. Кроме того, Бразилия не страдала от 1 мировой. Так что к 1920 численность населения фактически удвоилась, превысив 30 млн человек.

Тогда не было таких объемов международной торговли как сейчас и промышленность каждой страны ориентировалась в основном на свой рынок. Так что по тем временам у них было достаточно пространства.

Какой энергии у Китая и Индии не было? Вообще-то там крупнейшие залежи угля. А вот у Японии как раз уголь отсутствует, как и в Бразилии.
Плотность населения не является триггером промышленного развития. В США и Канаде она тоже была относительно не высока.

Вы почитайте о том, как Бразилия рубила капусту на каучуке. Они тогда очень сильно зарабатывали, только все эти деньги утекли в песок. Была у них и сырьевая база (все, за исключением угля), были средства, было достаточно многочисленное и быстрорастущее население.

Есть ли у вас поддерживает Бразильской империи?

Кстати, проверил. Есть в Бразилии уголь, только не каменный, а бурый. Целых 10 миллиардов тонн. Ну, в общем, как в Германии примерно.

А вот еще красивый момент. В США в 1870 году 80% населения были грамотными, в 1910 - 92% населения. В упомянутых уже Швеции, Швейцарии грамотных было еще больше. В Швеции всеобщее базовое образование появилось еще в 18 веке, когда в России ужесточали рабство и торговали рабами на площадях.
Для сравнения, в России в 1910х года грамотных было 25%. Очевидно, что в Бразилии, Индии, Китае было еще хуже. Таким образом, мы и подходим к главному фактору, который определял все. Это качество образования, как базового, среднего, так и высшего. В США 100 лет назад одних только черных ВУЗов было больше, чем число ВУЗов в России! И угнетаемые негры были на порядок образованней среднего жителя РИ.
Плюс на Западе было и есть свободное предпринимательство, нормально работающие суды и правоохранительные органы. Была и есть крепкая связь между инженерами/учеными с одной стороны и бизнесом - с другой.

В этом все дело, а не в численности населения, плотности и прочей ерунде.

  • 1