?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
ВВП США в золоте и нефти
новый
ray_idaho

Парадокс, что каждый диктатор поднимается
к власти с помощью свободы слова.
Сразу по достижении власти каждый диктатор
подавляет все идеи, кроме собственных.
Герберт Гувер


Ранее был приведен ВВП США в различных валютах - австралийских долларах, йенах и швейцарских франках, на этот раз в физических товарах - золоте и нефти.

На первом графике ВВП США в золоте и просто долларах США. Катастрофическое падение ВВП США в золоте легко объясняет политику центральных банков по отношению к росту золоту в ЗВР стран. Напомню, что всего золота в мире чуть более 200 тыс. тонн, а ВВП США на данный момент чуть выше 400 тыс.тонн.

На втором графике ВВП США в нефти. Падение не менее серьезное, но началось чуть раньше - после деградации советской энергетической системы (почти двухкратного падения добычи нефти на территории СССР после 1991 года) и войн на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Очевидно, что разрушить рост мировой энергетической системы оказалось не так сложно, а вот восстановить темпы 60-70х практически уже невозможно.

ВВП США в золоте



ВВП США в нефти




Оригинал

  • 1
золото, уважаемый, это деньги.
именно золото составляет от 70 до 80% Золотовалютных резервов Развитых (США, Германия, Италия, Франция и др.), не папуасских, стран.
и только у папуасов 70-80%, а то и 100% ЗВР - долговые расписки развитых и не очень стран.
в последнее время Китай и РФ стахановскими темпами пополняют запасы золота, но до уровня развитых стран - им далеко.
но это так лирическое отступление - чтобы жертва банкстерской пропаганды была немного в теме=))
теперь насчет цены золота - если посмотреть на цену золота не в фантиках, а в товарах, будет очевидно - цены на товары демонстрируют удивительную стабильность десятилетиями.
так цена гамбургера в США в с 1985 по 2015 год выросла с 1.60 до 4.80 доллара, а в золоте почти не изменилась - была 0.15 грамма стала 0.13 грамма.
цена нефти десятилетиями ходит у среднего значения 0.08 унции за баррель http://www.c-laboratory.ru/blog/grafik-gold-oil/ а вот в долларах скакала от 12 до 140 долларов за баррель - в 12 раз.
и так практически со всеми видами сырья и товаров.
при царе Хаммурапи, в Древнем Риме, в наши дни на 1 унцию золота можно было скудно прокуковать 1 год и нормально жить 1 месяц.
понятно излагаю?

Edited at 2015-10-26 03:36 pm (UTC)

Золото это деньги только для папуасов. Со времен царя Хаммурапи мир несколько изменился.
Золото это такой же товар как коровья лепешка или слиток алюминия, только обвешанный старыми сантиментами и предрассудками. Если вдруг все решат, что им не нужны золотые драгоценности, то цена золота рухне многократно раз и на всегда.

Кстати, раз уж речь зашла об алюминии. В 19 веке этот металл ценился дороже золота, пока технологию не отладили. Так вот, если посчитать ВВП в алюминии, то окажется, что ВВП сразу резко взлетел, в десятки раз. Какой вывод? Да никакого. Просто алюминий подешевел.

Что касается ЗВР, то серьезные страны имеют относительно небольшие резервы и, да, они в основном в золоте. Собственно, это средства, оставшиеся с былых времен.
Например, Германия на 12 месте в мире, Англия на 15, Франция на 16, Италия на 17, США на 18 месте. Канада вообще на 28 месте, Испания - 35я.

Это только Россия при первой возможности ныкает деньги в кубышку (причем даже сейчас, когда в стране кризис и падает ВВП). Зачем? Вот, в последние 3 месяца 20 ярдов зелени одолжили проклятым пиндосам. Это так Вовка ставит США на колени. ))
Нет, деньги государству нужно инвестровать в инфраструктуру, образование и науку, промышленность и с/х, а не мариновать. В то, что будет повышать конкурентноспособность страны, способствовать экономическому росту.
Я вообще не представляю ситуацию, в которой я бы вкладывал в золото. Даже если б дали мне $1 млн, то я бы дом построил, несколько квартир купил и сдавал их + машину купил. В банк положил бы максимум 50-100 тыс. А уж золото мне и подавно не нужно.
Дали бы мне $10 млн, так я бы впридачу к предыдущему вложил бы деньги в акции. В ту же Теслу Элона Маска, например.

"цена нефти десятилетиями ходит у среднего значения 0.08 унции за баррель"
Нифигасе ходит, от 0.03 до 0.14 за 25 лет. Неслабое колебание!

  • 1