?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Добыча нефти в мире упала на 2 млн. баррелей
новый
ray_idaho

Мне всегда казалось, что в отношениях России и Китая
нефть и газ постепенно вытеснят Маркса и Ленина.
Дэниел Ергин


1. Нефть продолжает колебания вокруг важного уровня, варианты на рисунке. В последнем отчете ОПЕК нашел интересный график, по сути фактическое предложение нефти упало за полгода почти на 2 млн. баррелей за счет снижения инвестиций в добычу нефти, восстановить существовавший ранее тренд на рост будет весьма сложно.

2. МЭА предупреждает: дешевая нефть – ненадежная нефть. Это означает: дешевая нефть ни в коей мере не является надежной нефтью. «Сейчас не время для расслабления — наоборот: период низких цен на нефть — это тот момент, когда мы должны обратить внимание на будущие угрозы», — подчеркнул он. Фатих Бироль (Fatih Birol), египтянин, возглавляющий в настоящее время Международное энергетическое агентство, и его коллеги обнаружили, что низкие цены на нефть уже привели к тому, что теперь во всем мире значительно меньше средств вкладывается в добычу нефти, а в некоторых странах вообще ничего не инвестируется. Нынешняя цена на нефть вызывает увеличение спроса во всем мире, что приводит к сокращению предложения. Поэтому МЭА решается сделать — со многими ограничениями относительно возможных вариантов развития событий — среднесрочный прогноз: в 2020 году цена на нефть составит 80 долларов, то есть она будет, примерно, на 60% выше, чем сегодня.

3. ОАЭ повысят добычу нефти. Арабские Эмираты при низких ценах на «черное золото» не будут сокращать число своих инвестиционных проектов. Кроме того, страна планирует увеличивать объемы инвестиций в мощности по добыче нефти. Власти ОАЭ заявили, что, несмотря на снижение цен на нефть вдвое, уровень добычи не сократится, так как востребованность покупателей остается достаточно высокой. Руководство страны отмечает, что в случае сокращения инвестиций, многие нефтяные компании ожидает банкротство. Чтобы не допустить этого, правительство приняло решение увеличить уровень добычи на полмиллиона баррелей в сутки до отметки в 3,5 млн баррелей.

4. В КНР сократят потребление угля в энергетике. К 2020 г. объем потребления угля в Китае для производства энергии планируется сократить до 2,72 млрд т. Таким образом, его доля в общем объеме энергопотребления составит 57,3%. В то же время на долю неископаемого топлива через пять лет будет приходиться 15,2%. В настоящее время доля угля в энергопотреблении составляет 66%. Это на 35% больше, чем средний общемировой показатель. По итогам 2014 г., в КНР для производства энергии было использовано 4,26 млрд т угля. На данный показатель приходится 25% общемирового использования указанного топлива. При этом Поднебесная использовала более 50% от мирового объема потребления угля.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Предложение нефти в мире и ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


  • 1

спрос не эластичен на нефть

2% - это много. комуто может и не хватить. а учитывая показанные в СМИ "очереди из танкеров на разгрузку" - то есть информационное давление на общественность, прогноз по :
"2020 году цена на нефть составит 80 долларов, то есть она будет, примерно, на 60% выше, чем сегодня." можно перенести уже на 2016г.

Интересно еще - с какой скоростью будет нарастать расхождение, ОПЕК тоже добычу не увеличивает, а по миру будет падать в следующем году даже по их прогнозу

по факту - уже отрисовалась "тройное дно" - сильная разворотная фигура. если не пробьют - однозначно вверх. но похоже пробьют, тогда где-нить до 35, потом полгодика будут трамбовать этот уровень , тогда то и будут уменьшатся запасы, а расхождение начнет уменьшатся только когда запасы существенно просядут. до этого расхождение будет только нарастать, скорей всего с такойже скоростью , мировая экономика сильно инерционна.

Не очень понял про запасы, скорее добыча будет падать быстрее, но проблема, что падает она быстрее, а восстановить тренд будет очень трудно, а значит кому-то будет не хватать, в 90-е это были мы - СССР и Восточная Европа

запасы - демпфер. при росте цены (даже минимальном) будет выгоднее распечатать запасы и именно это и будет сделано. (альтернатива - наращивать производство). при падении выгодно залить танкер и поставить на прикол его. конечно после того как все хранилища уже под завязку.
то есть при недостатке нефти:
1 сначала цена растет незначительно и недостача производства покрывается из запасов. незначительный рост делает невыгодным расширение производства. гдето видел оценки что даже рост на 5 баксов делает выгодным продажу танкера нефти, при его простое в полгода.
2 при сильном снижении запасов ВНЕЗАПНО выяснится что спрос выше производства и не покрывается запасами , так как их излишек уже протреблён.
3 так как спрос - неэластичен ,большинство покупателей купит "по любым ценам" - то следует взрывной рост цены. на 100% - леххко. это подтверждается графиками на долгосроке, гдето видел - ща лень искать. 50-100% в год вверх и вниз для нефти не исключение а правило.
ну и выводы:
без анализа кроме производства и потребления еще и запасов верно чтото спрогнозировать не реально.

да, так и есть скорее всего, графики я делал по цене на нефть и добыче

Зависимость добычи нефти от ее цены

Сланцевики "восстановят тренд" за пару месяцев. Естественно, как только цена поднимется до приемлемого уровня. С этим проблем не будет.


Edited at 2015-12-29 05:04 am (UTC)

после банкротств - это будет не так быстро, при 100-120$ - это было при налоговой системе США достаточно прибыльно, при 80$ уже коммерческих запасов будет значительно поменьше, что будет при 60$ мы видели этим летом

к тому же восстановление - это сначала финансирование, потом проекты, потом бурение и только через полгода-год после начала процесса пойдет рост добычи снова, можно в принципе смоделировать, что будет если цена вырастет и объемы бурения восстановятся

  • 1