ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Добыча нефти в мире упала на 2 млн. баррелей


Мне всегда казалось, что в отношениях России и Китая
нефть и газ постепенно вытеснят Маркса и Ленина.
Дэниел Ергин


1. Нефть продолжает колебания вокруг важного уровня, варианты на рисунке. В последнем отчете ОПЕК нашел интересный график, по сути фактическое предложение нефти упало за полгода почти на 2 млн. баррелей за счет снижения инвестиций в добычу нефти, восстановить существовавший ранее тренд на рост будет весьма сложно.

2. МЭА предупреждает: дешевая нефть – ненадежная нефть. Это означает: дешевая нефть ни в коей мере не является надежной нефтью. «Сейчас не время для расслабления — наоборот: период низких цен на нефть — это тот момент, когда мы должны обратить внимание на будущие угрозы», — подчеркнул он. Фатих Бироль (Fatih Birol), египтянин, возглавляющий в настоящее время Международное энергетическое агентство, и его коллеги обнаружили, что низкие цены на нефть уже привели к тому, что теперь во всем мире значительно меньше средств вкладывается в добычу нефти, а в некоторых странах вообще ничего не инвестируется. Нынешняя цена на нефть вызывает увеличение спроса во всем мире, что приводит к сокращению предложения. Поэтому МЭА решается сделать — со многими ограничениями относительно возможных вариантов развития событий — среднесрочный прогноз: в 2020 году цена на нефть составит 80 долларов, то есть она будет, примерно, на 60% выше, чем сегодня.

3. ОАЭ повысят добычу нефти. Арабские Эмираты при низких ценах на «черное золото» не будут сокращать число своих инвестиционных проектов. Кроме того, страна планирует увеличивать объемы инвестиций в мощности по добыче нефти. Власти ОАЭ заявили, что, несмотря на снижение цен на нефть вдвое, уровень добычи не сократится, так как востребованность покупателей остается достаточно высокой. Руководство страны отмечает, что в случае сокращения инвестиций, многие нефтяные компании ожидает банкротство. Чтобы не допустить этого, правительство приняло решение увеличить уровень добычи на полмиллиона баррелей в сутки до отметки в 3,5 млн баррелей.

4. В КНР сократят потребление угля в энергетике. К 2020 г. объем потребления угля в Китае для производства энергии планируется сократить до 2,72 млрд т. Таким образом, его доля в общем объеме энергопотребления составит 57,3%. В то же время на долю неископаемого топлива через пять лет будет приходиться 15,2%. В настоящее время доля угля в энергопотреблении составляет 66%. Это на 35% больше, чем средний общемировой показатель. По итогам 2014 г., в КНР для производства энергии было использовано 4,26 млрд т угля. На данный показатель приходится 25% общемирового использования указанного топлива. При этом Поднебесная использовала более 50% от мирового объема потребления угля.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Предложение нефти в мире и ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments