ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Казахстан - социальное государство


Чтобы понять, кто мы есть на самом деле,
нужно представить себя в критической ситуации.
Конец света для этого — идеальный случай.
Тимур Бекмамбетов


Экономика Казахстана

1. Т46 тыс. будет выплачивать государство молодым специалистам, устроившимся на предприятия Астаны. «Что еще вам может быть интересно – это молодежная практика. Также вы подаете к нам заявку в центр занятости, что вам на 2016 год необходимы юристы, экономисты, бухгалтеры, то есть подаете специальность. До 6 месяцев у вас молодые люди будут проходить практику, и мы будем платить зарплаты… На сегодняшний день мы платим 46 тыс. тенге оклад, на руки 40 тыс. тенге получают», – сказал директор центра занятости Астаны Олжас Омар, обращаясь к участникам совещания по разъяснению норм Трудового кодекса РК в пятницу. По его словам, для участия в этой программе предприятиям необходимо подать заявку на соответствующих молодых специалистов в столичный центр занятости. Кроме того, сообщил он, центр занятости предлагает компенсировать часть заработной платы от государства.

2. Посещение Президентом пункта постоянной дислокации Службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности. В ходе посещения Президент Казахстана осмотрел материальную базу, ознакомился с современными образцами вооружений, военной техники и снаряжения отечественных подразделений специального назначения, а также с экспозициями музея Службы «Арыстан». Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями государственных органов и командирами подразделений специального назначения. Президент Казахстана напомнил, что силами подразделений специального назначения были проведены сложнейшие боевые операции в Актюбинской и Алматинской областях, в городе Алматы, а сотрудники Службы «Арыстан» свой первый боевой опыт получили еще в 1992 году в ходе уникальной операции по освобождению заложников в Шымкенте.

"Служба в спецназе - это хорошая школа мужества для любого молодого человека, а также школа патриотизма, любви к родной земле. Учитывая сложности прохождения службы в подразделениях спецназа, государство будет продолжать оказывать поддержку этой категории военнослужащих. Казахстанская молодежь равняется на вас, учится у вас исполнению долга перед страной, порой с риском для жизни, о чем говорят списки спецназовцев, награжденных посмертно", - сказал Глава государства.

3. Вправе ли общество знать о доходах топ-менеджеров национальных компаний? Всякий раз, когда наступают очередные кризисные времена, наши элитарии начинают апеллировать к мировому опыту. Дескать, и бензин у нас чуть ли не самый халявный, и стоимость коммунальных услуг какая-то смехотворная. А уж про хлебушек и говорить даже неудобно, потому как до странности он у нас доступный. А посему надобно продавать его аж по триста тенге. Тогда и наступит у нас тишь и гладь да божья благодать. Оно, конечно, мировой опыт изучать надобно и полезно, но делать это желательно во всем его многообразии. Поскольку есть подозрение, что в отличие от наших, божьей милостью, управленцев, тамошние топ-менеджеры обладают большей топ-менеджерской сознательностью.

К примеру, члены совета директоров третьего по величине японского автоконцерна "Ниссан" объявили об отказе от дивидендов и ежегодной премии, которая им полагается. Еще один пример из того же ряда. Пару лет назад в сытой и тихой Швейцарии путем всенародного референдума приняли решение ограничить зарплаты топ-менеджеров. Как утверждают наши коллеги, тему обозначили достаточно ясно: "Против наживы и нетрудовых доходов".

4. Генерадьный консул США Марк Муди рассказал об экономической стратегии США в отношении РК. Национальный банк Казахстана имел полное право принимать то решение о введении свободного курса тенге по отношению к доллару. Несмотря на возможные сложности, которые сейчас есть, мы продолжаем укреплять наши торговые связи с Казахстаном, и новая курсовая политика Нацбанка никак не отражается на этом процессе. Только в прошлом году американские компании инвестировали более 4 млрд в экономику вашей страны. США всегда поддерживали вхождение Казахстана в ВТО. Эта организация даст большие возможности для республики наладить не только региональный, но и международный экономический диалог. Даже если и будут какие-то разногласия между ВТО и ЕАЭС, то всегда можно найти компромисс, исходя из тех целей и задач, которые преследует Казахстан, участвуя в этих организациях.

Что-то делается Китаем, что-то – странами ЕС и США, и все эти проекты ведут к увеличению торговли, и никаких противоречий в целях Вашингтона и Пекина здесь нет. Мы помогаем финансировать строительство дорог и железнодорожных путей, которые будут соединять Европу и Азию через Алматы, Тараз, Шымкент и Кызылорду. Мы видим признаки диверсификации казахстанской экономики. Сейчас более 200 компаний работают в РК, и на примере того, что они заходят в сферу обслуживания, продовольственный сектор, агрокультуру, заметно, как меняется интерес зарубежного бизнеса в Казахстане. Он смещается с сырьевых отраслей на другие.

5. Время преодоления. Развитие мира будет происходить на фоне жесткой конкуренции мировых и региональных центров силы, – констатирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Вызовам новой глобальной реальности мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей. Лидер нации убежден: глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности, которые наша страна не должна упустить. Все реформы, последовательно проводимые в стране, уже сегодня дают ощутимые результаты и признаются всем миром: по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Казахстан занял 42 место в мире; в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41 позицию; 30 ноября Казахстан де-юре стал полноправным членом Всемирной торговой организации.

Казахстан проводит работу по масштабному преобразованию всех государственных, общественных и частных институтов на принципах Общества Всеобщего Труда, высокой социальной ответственности, адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения. С 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения – в среднем до 28 процентов, образования – до 29 процентов, социальной защиты – до 40 процентов. С 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Другая страна: Казахстан



Оригинал
Tags: Казахстан, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments