ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Дефляция доллара уменьшает добычу, но не снижает спрос


Советы вас устраивают лишь в том случае,
если совпадают с вашими собственными намерениями.
Джон Стейнбек


1. Золото продолжило падение, варианты на рисунке. На втором графике золото, приобретенное Китаем, Индией, Россией и Турцией за 8 лет, почти 20 тыс. тонн. И еще немного о Полюс-Золото - Керимов не смог продать китайцам акции Polyus Gold.

2. Рынок золота: частные инвесторы против ETF-фондов. потребление тоже демонстрирует восходящую динамику. За 3 квартал 2015 г. оно достигло 1013 тонн, что на 40 тонн больше, чем в 2014 г. Если же говорить о структуре потребления, то почти 70% приходится на ювелирную отрасль и промышленность. Инвестиции в драгметалл демонстрируют неплохой рост - на 50 тонн, но здесь наблюдается дисбаланс. Большая часть этого роста обеспечена в основном частными инвестициями и покупкой со стороны ЦБ. Регуляторы, кстати, за минувший квартал купили 132 тонны золота, из них российские - 47 тонн. Среди частников основными покупателя остались китайцы и индусы. Также стало недавно известно, по итогам третьего квартала 2015 года (с июля по сентябрь) в Германии было продано 30,5 тонн золота в виде слитков и монет. Таким образом, Германия оказалась на третьем месте по этому показателю после Индии и Китая.

А вот различные ETF-фонды, ориентированные на драгоценные металлы, постепенно сокращают свои вложения. Эксперты утверждают, что золото до сих пор считается активом, способным защитить инвесторов от инфляции, но проблема в том, что в мире нет даже намека на инфляционные риски, наоборот, все борются с дефляцией.

3. Дефицит серебра в мире сохраняется третий год подряд. Согласно обзору GFMS совместно с Институтом серебра (The Silver Institute), спрос на серебро в мире по итогам 2015 года может составить 1.057,1 млн. унций (32.875,81 тонны). В то же время предложение серебра в мире составляет только 1.014,4 млн. унций (31.547,84 тонны). Поэтому текущий 2015 год может стать третьим годом подряд, когда в мире наблюдался дефицит серебра. В прошлом 2014 году дефицит составил 34,8 млн. унций, а в 2013 году ещё больше — 108,3 млн. унций. Согласно отчёту, дефицит предложения серебра связан в первую очередь с падением добычи этого драгоценного металла на месторождениях. По сравнению с 2014 годом в текущем году на месторождениях будет добыто на 3% меньше драгметалла. К тому же на вторичный рынок поступило в этом году на 5% меньше серебра.

Золото - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Золото, приобретенное Китаем, Индией, Россией и Турцией за 8 лет

График (нажмите для увеличения)

Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments