ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Бразилия под ударом кризиса и США


Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек,
раз уж по воле судьбы оказалась у подножия.
Лезь вверх, пока не выдернули лестницу.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Мониш Бандейра об импичменте: Бразилия под прицелом Уолл-стрит. По словам политолога Мониша Бандейры, бывшего профессора Университета г. Бразилиа, последние 20 лет проживающего в Гейдельберге (Германия), «направленные против Бразилии действия преследуют своей целью сломать экономику и за бесценок приобрести государственные компании». По его мнению, сейчас в Бразилии осуществляется переворот, «который необходимо сдерживать, иначе он может повлечь за собой серьезные последствия для истории страны». Однако вооруженные силы страны против переворота. Они являются фактором националистического сопротивления в Бразилии, равно как и Министерство иностранных дел.

Цель в том, чтобы уничтожить крупные бразильские компании, строительных гигантов, которые являются факторами глобальной экономической экспансии Бразилии, и открыть бразильский рынок американским транснациональным корпорациям. Накануне Верховный суд принял конституционно правильную меру, а именно постановил аннулировать комитет, созданный в нижней палате путем разнообразных махинаций. Перед нами борьба жуликов и воров, настоящая шайка или банда, организованная спикером нижней палаты, Эдуарду Куньей, против честной и порядочной женщины, какой является президент Дилма Русеф, несмотря на все совершенные ею ошибки. Для импичмента нет никаких юридических или конституционных оснований.

2. Бразилия: тупик сырьевой экономики? Агентство Standard and Poor’s снизило в сентябре суверенный кредитный рейтинг страны до «мусорного» уровня — с ВВВ- до ВВ+ с негативным прогнозом. Бразильский реал упал до исторически низкого уровня к доллару США, потеряв треть своей стоимости только в этом году. По мнению наблюдателей, речь идет о самой серьезной рецессии за последние 80 лет в крупнейшей экономике Латинской Америки.

Экономический рост в Бразилии последних пятнадцати лет сопровождался ярко выраженной деиндустриализацией. В годы правления Лулы (2003-2011) страна сделал ставку на экспорт сырья, прежде всего в Китай. Это позволило безболезненно пережить мировой кризис 2008 года и финансировать масштабные программы по борьбе с бедностью. Но как только возникли проблемы в Китае, заказы бразильских агропромышленных фирм и экспортеров ископаемого сырья резко упали. В этой связи экономисты отмечают громадные риски, связанные с сырьевой экономикой и отказом от индустриальной политики. Так, в Бразилии уровень капиталовложений в промышленный сектор составляет лишь 18% ВВП, в то время как в Индии — почти 40% и в Китае — свыше 50%. Именно поэтому нынешний кризис в Бразилии считается структурным.

3. БРИКС координирует в Москве подготовку международных миротворцев. Страны Группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) скоординировали шаги для образования полицейских и сил мира в странах-членах, чтобы умножать сферы интеграции. Согласно официальному сообщению, встреча, организованная под эгидой российского временного президентства в блоке, осуществила договоры, отраженные в плане действий, принятом на саммите в Уфе в июле этого года, содержащем вопросы ООН о поддержании мира. Эксперты квинтета проанализировали проблемы операций миротворчества ООН, в контексте геополитической сложной ситуации, и потенциал БРИКС, чтобы способствовать эффективности этого механизма, также как и перспективы внутреннего сотрудничества.

4. Крупнейшие железорудные компании усилили ценовую власть. Четыре крупнейших мировых железорудных компании уже аккумулировали беспрецендентную ценовую власть в своих руках, после увеличения доли рынка. Теперь, по оценке Morgan Stanley, им принадлежит 75% доли мирового рынка морской торговли железной рудой. Теперь бразильская Vale SA может снизить темпы строительства проекта S11D, пока австралийские BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group могут сократить производство руды. Железная руда снизилась на 45% в этом году, опустившись ниже $ 40 за тонну на прошлой неделе, а производители, включая Vale, BHP Billiton и Rio Tinto лишь увеличили расширение производства, чтобы защитить свою долю рынка. По мнению Morgan Stanley , теперь для крупных сырьевиков нужно поменять стратегию после того, рынок ослабевает. Что нужно для того, чтобы железная руда пошла в рост? Vale, Rio Tinto, BHP Billiton пора закончить наращивать конкурентные поставки на рынок.

Россия и Бразилия.

5. РФ контактирует со всеми политическими силами в Латинской Америке. Безусловно, мы следим за событиями, которые сейчас происходят в Бразилии, с чувством большой солидарности с этой страной и желаем ей пройти этот непростой период спокойно, без серьезных внутриполитических потрясений. Бразилия — весомый игрок в Латинской Америке, и не только потому, что это ведущая экономика региона и одна из ведущих экономик мира. Нашим интересам отвечает Бразилия стабильная, сильная, имеющая свой весомый голос в международных делах. Примечательно, что в этом году в России побывали руководители всех ветвей власти Бразилии — президент Дилма Роуссефф, вице-президент Мишел Темер, оба спикера двух палат конгресса, председатель Верховного суда.

Не только "Газпром" сотрудничает с Petrobras — это один из крупнейших мировых нефтяных гигантов. Другие наши энергетические компании сотрудничают с ним. Если речь идет о персоналиях, поддерживающих контакты с представителями наших экономических структур, — да, персоналии в Petrobras поменялись, но компания остается. И никуда она с мирового рынка не уходит, и мы продолжаем с ней сотрудничать. Мы тесно взаимодействуем с бразильцами в вопросах организации крупных спортивных соревнований, в том числе по комплексу мер безопасности. Мы изучаем их опыт, они — наш. У нас была Олимпиада в Сочи, у них чемпионат мира по футболу. Теперь мы меняемся: у них Олимпиада в Рио-де-Жанейро, у нас Мундиаль.

Бразильский карнавал - 2015



Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments