ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Будет ли стабилизация рубля в 2016 году?


Обер-прокурор святейшего синода князь А. Д. Оболенский
представляет собою тип великосветского титулованного либерала,
но никогда не забывающего "свою линию удобств и выгод".
Сергей Юльевич Витте


1. Рост доллара к рублю вероятно завершается и возможно укрепление рубля, варианты на рисунке.

2. Иран выходит из-под санкций: Москва и Тегеран выстраивают стратегическую перспективу. Потенциал расширения экономической базы отношений России и Ирана значителен. Но для его материализации на практике запуском масштабных совместных проектов требуются не менее значительные усилия. Пока крупнейшим российским энергетическим проектом в Иране остаётся АЭС в Бушере. В ноябре 2014 года «Росатом» подписал контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер». По оценкам экспертов, стоимость проекта может достигать $ 10 млрд. Нефтегазовая составляющая двусторонних отношений со снятием санкций может получить существенный импульс. Между тем, в условиях неуклонно дешевеющей нефти и сопутствующего этому резкого падения инвестиций в добывающую отрасль прорыв на нефтегазовом направлении российско-иранского сотрудничества далеко не очевиден.

России и Ирану удалось восстановить узы доверительности, прежде всего, с помощью площадки военно-политического взаимодействия в Сирии. С Исламской революции 1979 года Иран ни с одной мировой державой не координировал свои боевые операции, не развёртывал совместные военные учения и не осуществлял внешнеполитической координации действий. Всё это стало достижимым в отношениях Ирана только с Россией.

3. Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап. По оценкам Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), в России порядка 2500–3000 бизнес-ангелов. Из них активных, наверное, только 10%. Это объясняется прежде всего высокими рисками и отсутствием практических знаний: по каким принципам проводить оценку стартапов, с чего начинать переговоры с основателями, как вычислить размер инвестиций, который требуется стартапам, и на каких условиях. Если есть желание начать инвестировать, то вполне можно выделить $10 000-20 000, подтвердить уровень годового дохода и «поиграться», распределив деньги на 10-20 проектов на краудфандинговых платформах. На международном Angellist или российском StartTrack, например, можно выбирать проекты, в которые вкладываются хорошо знакомые вам инвесторы или люди, обладающие нужной специализацией.

Третий рабочий и популярный вариант – синдикаты на ранних стадиях. Они есть как при краудфандинговых платформах, так и при посевных фондах. Так можно проводить синдицированные сделки вместе с Angellist или выбрать кого-то из отечественных клубов инвесторов. При высоких рисках на посевной стадии такой вариант дает доступ к более качественным стартапам. И синдикаты, и клубы снижают риски благодаря тому, что можно инвестировать с профессиональными инвесторами. Конечно, вам это будет стоить дополнительных затрат – обычно это сборы за административные и юридические услуги, налоговые сборы и вознаграждение за успех.

4. От 48 до 70: Курс рубля-2015 в поисках равновесия. Таких резких изменений, как в уходящем 2015 году, курс рубля не знал с 90-х годов. Официальный курс национальной валюты менялся в диапазоне 48,34−70,85 рублей за доллар, курс евро — 54,76−78,84 рублей за евро. Это было обусловлено как объективными факторами — стоимостью нефти, так и внутрироссийскими — прежде всего, валютной политикой Банка России. В первом полугодии 2015 года российская валюта укрепилась более чем на 20%. Это не просто много, это был лучший результат среди всех 179 валют, представленных во всем мире.

Еще недавно российские монетарные власти очень трепетно относились к дефициту бюджета и не допускали его роста свыше 0,5% ВВП. Сегодня дефицит бюджета уже более чем в 10 раз превосходит это ограничение, продолжая увеличиваться из месяца в месяц. Зато власти активно рассказывают о своей антикризисной политике, демонстрируя неустанную заботу о гражданах. Решение ЦБ в декабре 2014 года повысить ключевую ставку до 17% предотвратило дальнейшее падение рубля, однако в течение 2015 года, когда эти риски заметно снизились, ЦБ не оправдал надежд бизнеса на снижение ключевой ставки в течение года — она и сейчас остается достаточно высокой — 11%. Российский Центробанк избрал стратегию монетарной политики больше года назад и продолжает ее придерживаться. Регулятор обозначил свой интерес в стабилизации инфляции и отказался от поддержания стоимости рубля: за 12 месяцев в этих целях ничего не изменилось. Некоторые из финальных инструментов все-таки можно было использовать дополнительно.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments