?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Кризис обостряет противоречия и в Мексике
новый
ray_idaho

Никогда не сравнивайте себя с кем бы то ни было.
Сальма Хайек


Экономика Мексики

1. Более семи тысяч протестов в Мексике в течение года. С 1 сентября 2014 года по 29 августа этого года в столице Мексики прошло 7 тысяч 696 демонстраций, в том числе, маршей протестов и блокирования улиц, сообщает сегодня секретариат общественной безопасности столицы (SSPDF). В них участвовало более 4 миллионов 155 тысяч протестующих, на 495 протестов больше, чем прошли за тот же период в предыдущем году, и на 250 тысяч больше участников. SSPDF уточняет, что из-за блокирования улиц и федеральных протестов было потеряно 15 часов 46 минут, когда был остановлен трафик, а на местном уровне эта цифра составила 1 126 часов и 24 минуты.

2. Мексика — новая Бразилия? В Бразилии расследование, известное под названием операция «Автомойка», показало, что еще в конце 1990-х годов государственный нефтяной гигант Petrobras вступил в сговор с картелем компаний для заключения фальсифицированных контрактов в обмен на взятки. Petrobras признал, что примерно 17 млрд долларов прибыли ушли из компании нечестным путем. В Мексике похожие кирпичики скандала уже готовы сложиться в аналогичную конструкцию: скомпрометировавшие себя государственные учреждения, руководители, сталкивающиеся с ограниченной политической ответственностью, и большая зона взаимного наложения между бизнесом и политикой — достаточная для того, чтобы коррупция стала прибыльным делом. На самом деле, Мексика, возможно, созрела для скандала в еще большей степени, чем когда-либо Бразилия.

Сложно представить себе, как выглядел бы в Мексике общенациональный скандал, но попробовать стоит. Одним из потенциальных источников коррупции является государственная компания Pemex. Историческая автаркия государства, владеющая нефтяным сектором и приносящая более 30 процентов всех государственных доходов, безусловно, создала политикам и профсоюзным чиновникам идеальные условия для тайного сговора по получению незаконной прибыли. В Мексике существует еще один тип коммерческого предприятия, процветающий благодаря своей способности коррумпировать чиновников: организованная преступность. Длительная борьба Мексики с наркокартелями принесла ряд ощутимых результатов, если не считать растущее число жертв.

3. Насилие приносит новые жертвы в Мексике. Насилие, связанное с организованной преступностью, продолжает расти в мексиканском штате Герреро, несмотря на усилия федеральных и государственных органов по борьбе с криминалом. В конце октября федеральное правительство пересмотрело стратегию безопасности для штата, отметив, что сейчас безопасностью будет заниматься армия. С тех пор прибыли сотни военнослужащих федеральных органов безопасности, однако убийства не прекращаются. Согласно данным, признанным мексиканским правительством, 26 тысяч человек пропали без вести в Мексике.

За последнее десятилетие почти сотня мэров и муниципальных советников стали жертвами нападений, заявила сегодня Ассоциация местных органов власти Мексики (AALMAC). По данным Ассоциации, многие мэры становятся мишенью для запугивания и давления со стороны организованной преступности.

4. Мексика вложит 23 миллиарда долларов в модернизацию НПЗ. Речь идет о модернизации шести НПЗ в штатах Идальго, Оахака, Нуэво-Леон, Гуанахуато, Тамаулипас, Веракрус в течение ближайших трех лет. "Pemex и правительство продолжат инвестировать в это громадное предприятие, являющееся собственностью всех мексиканцев", – заявил Пенья Ньето. По словам главы государства, это стало возможным в результате реформы энергетической отрасли Мексики. Пенья Ньето отметил, что модернизация НПЗ позволит сократить на 90% вредные выбросы в атмосферу и создать 63 тысячи дополнительных рабочих мест. Мексика занимает 10-ю позицию в мире по нефтедобыче, однако большую часть потребляемого страной бензина ей приходится импортировать. Это объясняется нехваткой перерабатывающих мощностей внутри самой Мексики.

Мексика и Россия

5. Мост взаимопонимания. В течение прошедших 125 лет в двусторонних отношениях России и Мексики были свои взлеты и падения. Отношения между Мексикой и Россией за этот период пережили различные политические, демографические и экономические времена. С приходом к власти президента Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) была поставлена задача активизировать экономические связи с Россией.

С этой целью в мае 2015 года в Москве было открыто представительство ProMéxico для продвижения мексиканских товаров на российский рынок. Кроме того, в ноябре 2014 года для привлечения российских туристов на курорты Мексики было открыто представительство Мексиканского совета по продвижению туризма. Состояние торгово-экономических отношений между Россией и Мексикой в последние годы характеризовалось высокими темпами развития: с 2004 по 2014 годы товарооборот вырос на 285%. Значительно увеличились мексиканские инвестиции в России. Компания Nemak осуществляет в России строительство завода по производству алюминиевых блоков для автомобильных двигателей. Всемирно известный производитель кукурузных лепешек мексиканская компания Gruma имеет свое производство в Москве, а в четвертом квартале 2014 года она заложила первый камень строительства второй фабрики кондитерских изделий в Подмосковье. Знаковым аспектом в торгово-экономических отношениях России с Мексикой являлось исполнение российской стороной контракта на поставку мексиканской компании Interjet тридцати самолетов «Сухой Суперджет 100», 12 из которых уже находятся в эксплуатации.

Мексика. Золотой глобус - 07




Оригинал

  • 1
(Deleted comment)
С Новым годом :) думаю, что там нам было бы непривычно, слишком жарко и влажно

С 1 сентября 2014 года по 29 августа этого года в столице Мексики прошло 7 тысяч 696 демонстраций, в том числе, маршей протестов и блокирования улиц...

Двадцать демонстраций в день.
На них кто-то обращает внимание?
Вообще выглядит странно...

сам удивился, весело живут

  • 1